الزمان
القسام: تفجير منزل يتحصن فيه جنود إسرائيليون يسفر عن قتلى وجرحى الشرطة الإسرائيلية تقتحم غرف الصحفيين وتصادر معدات أطقم القنوات العربية في حيفا وكالة فارس: طائرات إيرانية مسيرة تدمر منظومة دفاع إسرائيلية بعيدة المدى النائب إيهاب منصور: أرقام لا تنفذ.. حبر على ورق أهمية التعليم والصحة بتقل وزير الثقافة أمام النواب: عدم غلق أي مكان ثقافي مؤثر وله نشاط على أرض الواقع كشف ملابسات فيديو يتضمن قيام قائد سيارة ”ربع نقل” بوضع إشارة خلفية عالية الإضاءة حال سيره بأحد الطرق النائبة إيمان العجوز: الشرق على فوهة بركان.. ووعي المصريين هو السلاح الذي لا يصدأ البرلمان يواصل مناقشات موازنة 2026.. والحكومة ترد على ملاحظات النواب تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.. تحرير (156) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون محافظ الغربية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ محور محلة منوف مجلس النواب يواصل مناقشات الموازنة العامة لـ 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

زيلينسكي يسقط الجنسية عن أربعة أعضاء موالين لروسيا في البرلمان الأوكراني

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء إسقاط الجنسية عن أربعة أعضاء موالين لروسيا في البرلمان، يشتبه في أنهم يقيمون الآن في روسيا وحصلوا على الجنسية هناك.

وقال زيلينسكي في خطاب الفيديو اليومي: "إذا اختار نواب الشعب خدمة ليس شعب أوكرانيا، ولكن القتلة الذين جاءوا إلى أوكرانيا، فإن أفعالنا ستكون متناسبة".

وأضاف الرئيس الأوكراني أنه تم اتخاذ إجراء "بناء على المواد التي أعدها جهاز الأمن الأوكراني ودائرة الهجرة الحكومية في أوكرانيا، ووفقا للدستور".

والأفراد الأربعة هم أندري ليونيدوفيتش ديركاش وتاراس رومانوفيتش كوزاك ورينات رافيليوفيتش كوزمين وفيكتور فولوديميروفيتش ميدفيدتشوك.

ووصل ميدفيدتشوك إلى روسيا في أيلول/سبتمبر في إطار تبادل للأسرى.

ويعتقد أيضا أن ديركاش وكوزاك وكوزمين موجودون في البلد المجاور ويشتبه في أن الأربعة يحملون الجنسية الروسية.

ويمثل المشرعون الأربعة حزب المعارضة الأوكراني الموالي لروسيا "منصة المعارضة - من أجل الحياة"، الذي تم حظره بعد بداية الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط/فبراير من العام الماضي.

وعلى الرغم من أن المادة 25 من الدستور الأوكراني تحظر إلغاء الجنسية الأوكرانية ، إلا أن القانون الأوكراني لا ينص على الجنسية المزدوجة ، مما يعني أن أي شخص يحمل جنسية أخرى قد يفقد الجنسية الأوكرانية.

وفقا للدستور، يمكن أن يكون فقدان الجنسية بمثابة أساس لإلغاء عضوية البرلمان.

ووفقا لتقارير إعلامية غير مؤكدة، قام زيلينسكي أيضا بإسقاط الجنسية عن 13 من رجال الدين رفيعي المستوى من الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، التي لطالما ارتبطت بموسكو، في نهاية العام الماضي.

click here click here click here nawy nawy nawy