الزمان
وزارة التربية والتعليم تنفي شائعات تعطيل الدراسة الأربعاء والخميس المقبلين أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026.. آخر تحديث بالبنوك وظائف حكومية جديدة بمستشفيات وجامعات وقطاعات الدولة.. التقديم يبدأ من 29 مارس 2026 ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي وزارة الصحة والتضامن تُيسّر إجراءات ذوي الإعاقة: إعفاء من الكشف الطبي وتحديث الكارت حتى نهاية 2026 مصر تدين بقوة قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: انتهاك صارخ للقانون الدولي وانتهاك للحقوق الأساسية هيئة التأمينات: صرف مصاريف جنازة صاحب المعاش (3 أشهر) خلال 72 ساعة الأرصاد تحذر: أمطار رعدية متوقعة خلال الساعات المقبلة وتحذيرات للسفر في بعض المناطق جامعة القاهرة تتقدم 5 مراتب عالميًا وتحتل المرتبة 182 بين الجامعات الأكثر دولية لعام 2026 ترامب يدرس إنهاء الحملة العسكرية على إيران رغم استمرار إغلاق مضيق هرمز ميناء دمياط يطلق خدمة ترانزيت جديدة لنقل الشحنات المبردة والجافة من أوروبا إلى الخليج وثائق تكشف تواصل إيلون ماسك وزوكربيرج قبل عرض شراء OpenAI في 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شراكة بين المعهد الوطني للجيوفيزياء و«ميد أور» الإيطالية حول مشاريع التدريب

نظمت مؤسسة ميد أور الإيطالية في روما أمس فعاليات حفل التعاون بين المعهد الوطني للجيوفيزياء والبراكين (Ingv) والمؤسسة...

ويهدف بروتوكول التفاهم الموقع بين الهيئتين إلى إطلاق مسارات تنموية لرصد ومراقبة الظواهر الطبيعية في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​والمساهمة في التدريب العالي وإجراء مشاريع بحثية في إطار دراسة الأرض والمخاطر والموارد الطبيعية وهو المجال الذي يمثل فيه المعهد مرجعًا للتميز على المستوى الدولي، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وبموجب الاتفاق تضمن مؤسسة ميد أور دعمها أيضًا من خلال تخصيص منح دراسية لتطوير المشاريع العلمية والتدريب.

من جهته، قال كارلو دوليوني، رئيس المعهد، إن ميلاد هذه الشراكة يمثل أداة مهمة للغاية لتطوير ثقافة علوم الأرض ومعرفة بنية الأرض وعملها وبالتالي أيضًا المخاطر والموارد الطبيعية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأضاف أن البحث العلمي حول دراسة كوكبنا في إيطاليا يتمتع بتقاليد قديمة ولديه القدرة اليوم على إجراء حوار بناء ومفتوح يهدف إلى تحقيق توازن أكبر بين منزلنا المشترك و سكانه في إدراك منهم أن البحث ضروري لمواجهة التحديات الكبيرة ولتقدم البشرية مع حماية البيئة وإنشاء جسر اتصال لا غنى عنه بين أوروبا وأفريقيا والشرق الأوسط.

و التعاون بين المؤسسين يرى البحث العلمي أداة للالتقاء والتبادل والمشاركة خارج الحدود والحواجز الثقافية واللغوية، بحيث يمكن للأجيال الجديدة على جانبي البحر المتوسط ​​الاعتماد على المزيد من فرص النمو والمعرفة.

من جهته، عبر ماركو مينيتي، رئيس مؤسسة ميد أور، عن الرضاء عن ولادة هذا التعاون بين مؤسسة ميد أور والمعهد الوطني للجيوفيزياء والبراكين والذي سيكون قادرًا على دعم تطوير مشاريع البحث والتدريب ذات الأهمية الكبيرة التي تستهدف البلدان التي "أقمنا معها علاقات قوية في الأشهر الأخيرة وتم تعزيز العديد من الأنشطة التعليمية".

وقال إن المعهد يمثل التميز الوطني في مجال البحث العلمي، مضيفاً: لهذا السبب نحن متأكدين من وجود فرص لتعزيز المبادرات في كل منطقة المتوسط ​​بهدف تطوير مشاريع بحث ودراسة جديدة حول موضوعات لها أهمية كبيرة لمستقبل الكوكب الذي يتطلع شركاؤنا في بلدان البحر المتوسط ​​إليها باهتمام كبير.

وتمثل الاتفاقية بين المعهد ومؤسسة ميد أور فرصة فريدة من نوعها و تعاون يمكن أن يكون مثالًا لتعزيز العلوم في البحر الأبيض المتوسط.

click here click here click here nawy nawy nawy