الزمان
وزير الخارجية يلتقي مع المستشار الفيدرالي النمساوي ويسلم رسالة خطية من فخامة رئيس الجمهورية نائب محافظ مطروح يقود حملة نظافة وتوعية بمنطقة الطبية لمتابعة انتظام منظومة الجمع السكني محافظ مطروح يتفقد مركز العزيمة لعلاج وتأهيل الإدمان ويوجه بتكثيف التوعية ودعم خدماته العلاجية محافظ الغربية: حملات سلامة الغذاء تُسقط مصنعًا غير مرخص وتضبط نصف طن سناكس مجهول المصدر قبل وصوله للمستهلكين quot;متبقيات المبيداتquot; ينظم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لفريق اختبارات الكفاءة لتعزيز التميز وفق أحدث المواصفات الدولية رئيس الوزراء يتفقد مشروع نفق الطريق الساحلي ”بو غاز نيو مارينا” بشرى للمتقدمين الجدد.. «التضامن» تصرف أول دفعة من دعم «تكافل وكرامة» اليوم سعر الدولار اليوم في بنك مصر منتصف الأربعاء 15 يوليو 2026 لمدة 15 يومًا.. تعرف على إجراءات تقديم طلب تظلمات الدبلومات الفنية 2026 رئيس الوزراء يتوجه لمدينة العلمين الجديدة ومركز مارينا السياحي لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات التنموية والعمرانية رابط الاستعلام عن المخالفات المرورية برقم اللوحة عبر موقع النيابة العامة بعد هبوطه عالميًا.. تعرف على سعر الذهب اليوم بالمنتصف في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ بني سويف يناقش جهود قطاع الزراعة في ملفات توزيع كارت الفلاح والسدة الشتوية وتوفير الأسمدة


أكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف ،على أهمية النهوض بالقطاع الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة. ،باعتباره أحد محاور الاستراتيجية التنموية العامة للمحافظة، وتطبيق الأساليب الحديثة لترشيد استهلاك المياه، والحصول على أعلى إنتاجية للفدان بكافة المحاصيل الزراعية التي يتم زراعتها على أرض المحافظة وخاصة المحاصيل الاستراتيجية، واستمرار جهود ضبط إزالة التعديات على الأراضي الزراعية، وتوفير الأسمدة والتقاوي بكافة الجمعيات الزراعية، والقرب من المزارعين وسرعة الاستجابة لمطالبهم.

جاء ذلك خلال مناقشته للتقرير الذي أعده المهندس عماد جنجن وكيل وزارة الزراعة، بشأن الجهود والأنشطة التي نفذتها أجهزة وإدارات المديرية"خلال الفترة من 7حتى 13 من الشهر الجاري"،متضمناً الإشارة إلى إشراف المديرية على تنفيذ ندوات ارشادية لتوعية المزارعين بأهم التوصيات الفنية المعتمدة في هذه المرحلة من حياة محصول القمح والفول البلدي، كما تم تنفيذ زيارة برفقة وفد من الوزارة وفريق عمل المشروع القومي لتطوير الري لمتابعة الموقف التنفيذي لأعمال تبطين ونأهيل المساقي في مراكز عمل المشروع بنطاق المحافظة.

وتضمن التقرير الإشارة إلى موقف الزراعات الشتوية من المحاصيل الحقلية،حيث بلغ إجمالي المساحة المنزرعة قمحاً 108 ألف و57 فداناً ، و40 ألف و550 فدان برسيم ، و20 ألف و648 فدان بنجر، و9653 فدان بصل ، و246 فدان فول ، و11 ألف و455 فدان ثوم، و226 فدان قصب ، و150 فدان حلبة وحمص، و3777 فدان حدائق ، بجانب زراعات محاصيل النباتات الطبية والعطرية ( 1701 فدان شيح ، 606 نعناع، 667 عتر، 867 شيت، 1484 بقدونس، 289 كسبرة ، ونحو 120 فدان " كرفس وكانديولا وينسون وياسمين" ، بالإضافة إلى بعض زراعات الخضار والفاكهة( 6210 فدان طماطم ، 12 ألف و656 فدان بطاطس، و1094 فدان بسلة ، و426 فدان باذنجان، بجانب مساحات متفرقة ومتفاوتة من الجزر والفاصوليا ....

فيما بلغ إجمالي كروت الفلاح التي تم توزيعها 93 ألف و732 كارت ، فيما يتواجد بالبنك الزراعي 23098كارت،في حين بلغ عدد الكروت التي تم طبعها 133 ألف و640 كارت ـ بينما يصل إجمالي عدد الحائزين " ممن لديهم حيازات زراعية " إلى 273 الف و244 حائزاً ـ في الوقت الذي بلغ إجمالي ما تم تسجيله على المنظومة 203 ألف و703، في حين تم المرور على منفذ البنك الزراعي بمركز ببا بالتنسيق مع مديرية التموين، لمتابعة صرف الأسمدة الزراعية خارج الزمام ومدى استخدامها للغرض الذي تم صرفها لأجله، وعدم تسريب أية كميات للتجار، مع تكثيف الحملات خلال الفترة الراهنة بكافة قرى ومراكز المحافظة لضبط أي كمية من الأسمدة المدعمة خارج الإطار القانوني.

بينما قامت إدارة الأراضي والمياه بعمل برنامج السياسات المائية للمحاصيل المزروعة حاليا والمتوقع زراعتها خلال 15 يوما، وتسليمه لقطاع الري لوضع المقنن المائي لكل محصول، بجانب عمل جداول المناوبات للري أدوار (أ،ب،ج)، للعام الحالي وكذلك مواعيد السدة الشتوية والتي بدأت في 5يناير وتستمر حتى 20من الشهر ذاته، بجانب المرور على الجمعيات الزراعية بقرى بني نصير وبني سليمان –مركز الواسطى- لمتابعة سير العمل والانضباط الإداري وتوافر الخدمات للمزارعين ، مع مطابقة الحصر الفعلي للمحاصيل الشتوية وتسجيله على المنظومة، بالإضافة إلى متابعة الحقول الإرشادية وزراعات القمح وعمل الندوات اللازمة لتوعية المزارعين بأهم التوصيات الفنية المعتمدة، بزمام مركز الواسطى.

وقامت إدارة مكافحة الحشرات بتنفيذ حملات رقابية لضبط السوق المحلي للأسمدة والمبيدات، بجانب المرور على الزراعات ومتابعة الحالة العامة للنباتات وعمل ندوات بالتعاون مع الإرشاد الزراعي لتوعية المزارعين عن طرق المكافحة الصحيحة للحشرات والقوارض.

click here click here click here nawy nawy nawy