الزمان
كيف يلزم القانون صاحب العمل علاج العامل اذا تعرض لإصابة داخل المنشأة؟ القانون يوضح ارتفاع معدل البطالة و186 مليون شخص يعانوا من غياب العمل .. تقرير منظمة العمل الدولية تحذيرات جديدة من اختراق أمني خطير للهواتف المحمولة بمجرد الرنين شيخ الأزهر يحذر من خطورة التقسيم المكاني والزماني للمسجد الأقصي المبارك مواعيد مباريات اليوم الجمعة 16 يناير 2026 والقنوات الناقلة فى مصر الدكتور محمود محيي الدين يتساءل : لماذا البرلمان مصمم علي بداية السنة المالية من شهر يوليو ولا تبدء مع العام الميلادي؟ تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 16 يناير 2026 في البنوك سعر اليورو اليوم الجمعة 16 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي استقرار سعر صرف الدولار اليوم الجمعة 16 يناير أمام الجنيه سعر الدولار اليوم الجمعة 16 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 16 يناير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وزير الزراعة اصدرنا: 465 ترخيص تشغيل لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني خلال يناير
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

الكهرباء: زيادة إنتاجية الطاقة الكهرومائية إلى 19% عن العام الماضي

طاقة الرياح
طاقة الرياح

في إطار استراتيجية قطاع الكهرباء التي تهدف إلى تنويع مصادر الطاقة والتوسع في استخدم الطاقة المتجددة وترشيد استخدام مصادر الطاقة التقليدية،

وفي إطار الإستراتيجية الوطنية للطاقة المتجددة والتي تهدف إلى الوصول بإجمالي مشاركة مصادر الطاقة المتجددة إلى أكثر من 42% بحلول عام 2035، والجاري تحديثها حالياً حتي عام 2040.

أصدرت هيئة الطاقة المتجددة نشرتها الدورية الخامس عشر (NREAmeter) متضمنة رصد لأنشطة الطاقة المتجددة خلال الربع الثاني من العام المالي 2022/2023، والتي توضح تقدم الأعمال في مجالات الطاقة المائية، الشمسية، الرياح، والكتلة الإحيائية.

أظهرت النشرة إنتاجية الطاقة الكهرومائية خلال الربع الثاني من العام المالي 2022/2023 حوالي 3237 جيجاوات ساعة بزيادة عن العام الماضي بحوالي 19%، بينما سجلت مشروعات طاقة الرياح حوالي 1311 جيجاوات ساعة بزيادة عن العام الماضي بحوالي 16% فيما بلغت الطاقة المنتجة من الخلايا الشمسية المتصلة بالشبكة حوالي 952 جيجاوات بزيادة عن العام الماضي بحوالي 4% ، هذا فضلاً عن حوالي 22 جيجاوات ساعة مولدة من مشروعات الوقود الحيوي.

وقد ساهم ذلك خلال ذات الفترة في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بما يقارب 2656 ألف طن ثاني أكسيد كربون وإحداث وفر في الوقود يقارب 1022 ألف طن مكافئ نفط، وهو ما يبرز الدور الكبير للطاقة المتجددة في مجابهة تغير المناخ .

وعلى هامش استضافة مصر مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP 27)، الذي عقد بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر 2022 ، وقعت الحكومة المصرية العديد من الاتفاقيات الإطارية لإنشاء مشروعات لإنتاج الهيدروجين الأخضر من الطاقات المتجددة (رياح وشمسى) .

حيث تم إطلاق التشغيل التجريبي للمرحلة الأولى من مصنع الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات بالمنطقة الصناعية بالعين السخنة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس؛ لإنتاج 15 ألف طن من الهيدروجين الأخضر كمادة وسيطة لإنتاج ما يصل إلى 90 ألف طن من الأمونيا الخضراء سنويًا.

كما شهدت الفترة الأخيرة توقيع مصر علي عدد (23) مذكرة تفاهم لإنتاج الهيدروجين الأخضر وكذلك الأمونيا الخضراء مع أكبر التحالفات العالمية والمحلية ، بالإضافة إلى مذكرات تفاهم وخطابات ابداء الاهتمام من مؤسسات استثمار عالمية أخرى، علي أن يتم تنفيذ تلك المشروعات على عدة مراحل خلال السنوات القادمة ، وهو ما يشير إلي زيادة جذب المستثمرين العالميين للاستثمار في مصر.

علي الجانب الآخر، شهدت ذات الفترة استيراد العديد من مهمات الطاقة المتجددة، وبخاصة مستلزمات محطة طاقة الرياح بخليج السويس والخلايا الشمسية، حيث تم استيراد عدد 1378 من مغيرات التيار مما يشير إلى الدور المتنامي لهذه المشروعات في تلبية جانب من الطلب على الطاقة الكهربائية في القطاعات المختلفة.

هذا ويمكن الاطلاع على نشرة الطاقة المتجددة NREAmeter عدد يناير 2023 من خلال الرابط التالي:

https://infogram.com/nrea_meter_15-1hxj48pdjpgdq2v?live

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy