الزمان
4 الاف وظيفة جديدة بالحكومة .. أعرف الشروط وطريقة التقديم تعليمات التربية والتعليم بخصوص التابلت في حالات الفقد والاستبدال 10 ملايين وافد استقبلتهم مصر بسبب النزاعات والحروب فاضل 105 أيام .. موعد شهر رمضان وأول أيامه فلكيا لعام 1447 هجريا أنقاذ مسن من تحت الانقاض في انهيار عقار التونسي بمنطقة الخليفة مدينة الإنتاج تحقق ارباح 517 مليون جنيه بزيادة 17٪ عن العام الماضي اللواء طارق النبوي يتفقد المركز التكنولوجي ويوجه بسرعة إنهاء ملفات التصالح تطورات جديدة في قضية فيديوهات المطربة الشعبية وتفاصيل مثيرة حول حالتها الصحية المعاهد الأزهرية تقرر حظر دخول الطلاب بالهواتف المحمولة باستثناء الحالات المرضية تدريب أعضاء مجلس الشيوخ داخل الأكاديمية الوطنية لتنمية مهارات التواصل السياسي والإعلامي القسام تعلن العثور على جثمان جندي إسرائيلي في حي الشجاعية رئيس جهاز حماية المستهلك يستعرض جُهود الجهاز في ضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين خلال شهر أكتوبر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مؤيد عليان: بيت في المقدس تجربة تحمل ذكرى والدي وأجدادي

ينطلق الفيلم الفلسطيني بيت في القدس للمخرج مؤيد عليان في عرضه العالمي الأول بالدورة الـ52 من مهرجان روتردام السينمائي الدولي (25 يناير- 5 فبراير) في هولندا، ومن المقرر أن يحضر العرض المخرج مؤيد عليان، والكاتب رامي عليان، ومايلي لوك وشهرزاد مخول فارل من فريق تمثيل الفيلم.


وتعقيبًا على انطلاقة الفيلم قال المخرج مؤيد عليان "عملت انا وأخي على صناعة هذا الفيلم شديد الخصوصية متأثرين بذكرى والدينا وجدتنا وملهمين بقصص صمودهم وبقائهم."

ويحصل بيت في القدس على 3 عروض خلال فعاليات المهرجان، تليها مع مناقشة مع طاقم العمل، تقام العروض أيام الاثنين 30 يناير الساعة 4 مساءً في سينما باثي7 والثلاثاء 31 يناير الساعة 1:15 مساءً في سينما باثي 4 والخميس 2 فبراير الساعة 5:15 مساءً في سينما لانترن فينستر 5.
يعود بيت في القدس إلى المهرجان الذي استضافه كمشروع في سوق روتردام الاحترافي بعام 2018، وتدور أحداث الفيلم حول ريبيكا التي تنتقل من لندن لتعيش مع والدها في القدس، على أمل أن تساعدها البداية الجديدة على التعافي من صدمة وفاة والدتها. تنطلق ريبيكا في رحلة غامضة لاستكشاف خبايا منزل جدها، وتغوص في أعماق أسراره والجانب السحري من مدينة القدس.
سيناريو بيت في القدس اشترك في تأليفه مؤيد عليان مع رامي موسى عليان، وتتولى توزيعه في العالم العربي MAD Solutions، في ثالث تعاون لها مع مؤيد عليان بعد فيلميه حب وسرقة ومشاكل أخرى (2015)، والتقارير حول سارة وسليم (2018).

بيت في القدس من بطولة جوني هاريس، مكرم خوري، سعاد فارس، مايلي لوك، وشهرزاد مخول فارل، وهو إنتاج مشترك بين شركات من أنحاء العالم PalCine Productions (فلسطين)، Wellington Films (المملكة المتحدة)، Red Balloon Films (ألمانيا)، Metafora Production (قطر)، وKeyFilm (هولندا). وخلال مراحل إعداد الفيلم، نال منحة برنامج السينما لعام 2019 من آفاق (الصندوق العربي للثقافة والفنون)، كما نال منحة للتطوير في 2016 من مؤسسة الدوحة للأفلام.
حب وسرقة ومشاكل أخرى هو أول الأفلام الطويلة للمخرج مؤيد عليان، وقد انطلق في عرضه العالمي الأول من خلال مهرجان برلين السينمائي الدولي بقسم بانوراما، ثم عُرض بالعديد من المهرجانات الدولية بأنحاء العالم.
فيلمه التالي التقارير حول سارة وسليم، والذي شاركت في بطولته النجمة الفلسطينية ميساء عبد الهادي، سجل عرضه العالمي الأول في مهرجان روتردام، حيث حصد فيه جائزتين، كما عُرض بأكثر من 50 مهرجان.

click here click here click here nawy nawy nawy