الزمان
كشف ملابسات العثور على جثة موظف داخل سيارته بأبو النمرس أسعار صرف الدولار اليوم الاحد 18 يناير داخل البنوك .. والاخضر يتحرك أمام الجنية الإفتاء المصرية تستطلع اليوم الأحد هلال شهر شعبان .. فاضل 30 يوم و13 ساعة علي رمضان القنوات الناقلة لنهائي بطولة أمم افريقيا بين المغرب والسنغال 2026 استغاثة والدة طالب بالبحيرة بعد إصابته بعاهة مستديمة إثر اعتداء داخل مدرسة إعدادية اجازة 25 يناير للعاملين بالدولة والقطاع الخاص .. 3 ايام راحة عامل بمصنع فورد يتبادل الشتائم مع الرئيس الامريكي اثناء زيارة ”ترامب” للمصنع باللون الاسود .. فنانات يخطفن الأضواء في حفل Joy Awards وفاة الأمير بندر بن عبدالله آل عبدالرحمن آل سعود والديوان الملكي ينعي الفقيد التعليم تشدد علي تصحيح امتحانات النقل والشهادة الإعدادية أول بأول وبشكل يومي تسريب امتحانات الشهادة الإعدادية علي جروبات ”الغش” الخارجية تحتفل بتكريم السفراء المتقاعدين تقديرًا لما قدموه خلال مسيرتهم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مؤيد عليان: بيت في المقدس تجربة تحمل ذكرى والدي وأجدادي

ينطلق الفيلم الفلسطيني بيت في القدس للمخرج مؤيد عليان في عرضه العالمي الأول بالدورة الـ52 من مهرجان روتردام السينمائي الدولي (25 يناير- 5 فبراير) في هولندا، ومن المقرر أن يحضر العرض المخرج مؤيد عليان، والكاتب رامي عليان، ومايلي لوك وشهرزاد مخول فارل من فريق تمثيل الفيلم.


وتعقيبًا على انطلاقة الفيلم قال المخرج مؤيد عليان "عملت انا وأخي على صناعة هذا الفيلم شديد الخصوصية متأثرين بذكرى والدينا وجدتنا وملهمين بقصص صمودهم وبقائهم."

ويحصل بيت في القدس على 3 عروض خلال فعاليات المهرجان، تليها مع مناقشة مع طاقم العمل، تقام العروض أيام الاثنين 30 يناير الساعة 4 مساءً في سينما باثي7 والثلاثاء 31 يناير الساعة 1:15 مساءً في سينما باثي 4 والخميس 2 فبراير الساعة 5:15 مساءً في سينما لانترن فينستر 5.
يعود بيت في القدس إلى المهرجان الذي استضافه كمشروع في سوق روتردام الاحترافي بعام 2018، وتدور أحداث الفيلم حول ريبيكا التي تنتقل من لندن لتعيش مع والدها في القدس، على أمل أن تساعدها البداية الجديدة على التعافي من صدمة وفاة والدتها. تنطلق ريبيكا في رحلة غامضة لاستكشاف خبايا منزل جدها، وتغوص في أعماق أسراره والجانب السحري من مدينة القدس.
سيناريو بيت في القدس اشترك في تأليفه مؤيد عليان مع رامي موسى عليان، وتتولى توزيعه في العالم العربي MAD Solutions، في ثالث تعاون لها مع مؤيد عليان بعد فيلميه حب وسرقة ومشاكل أخرى (2015)، والتقارير حول سارة وسليم (2018).

بيت في القدس من بطولة جوني هاريس، مكرم خوري، سعاد فارس، مايلي لوك، وشهرزاد مخول فارل، وهو إنتاج مشترك بين شركات من أنحاء العالم PalCine Productions (فلسطين)، Wellington Films (المملكة المتحدة)، Red Balloon Films (ألمانيا)، Metafora Production (قطر)، وKeyFilm (هولندا). وخلال مراحل إعداد الفيلم، نال منحة برنامج السينما لعام 2019 من آفاق (الصندوق العربي للثقافة والفنون)، كما نال منحة للتطوير في 2016 من مؤسسة الدوحة للأفلام.
حب وسرقة ومشاكل أخرى هو أول الأفلام الطويلة للمخرج مؤيد عليان، وقد انطلق في عرضه العالمي الأول من خلال مهرجان برلين السينمائي الدولي بقسم بانوراما، ثم عُرض بالعديد من المهرجانات الدولية بأنحاء العالم.
فيلمه التالي التقارير حول سارة وسليم، والذي شاركت في بطولته النجمة الفلسطينية ميساء عبد الهادي، سجل عرضه العالمي الأول في مهرجان روتردام، حيث حصد فيه جائزتين، كما عُرض بأكثر من 50 مهرجان.

click here click here click here nawy nawy nawy