الزمان
جنح طنطا تقضي بالحبس سنة لمندوب مرشح بانتخابات مجلس النواب لقيامه بتوزيع مبالغ مالية على الناخبين غدا.. انطلاق فعاليات الأسبوع 15 للدعوة الإسلامية بندوة «التغريب» بجامعة عين شمس محافظ القاهرة: نجحنا في تنفيذ مشروعات دون الاعتماد على ميزانية الدولة بشكل كامل الفريق أحمد خليفة يلتقى رئيس أركان القوات المسلحة القطرية لبحث التعاون العسكرى تضرر الهيكل الفولاذي لمحطة تشيرنوبيل النووية في أوكرانيا قطر والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات بشأن اتفاق شراكة استراتيجية تزايد الأزمات النفسية والوفيات بصفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي وزير السياحة: 20% زيادة في الحركة الوافدة لمصر بنهاية العام.. ونستهدف الوصول لـ19 مليون سائح الرئيس السوري: إسرائيل تحارب الأشباح بعد حرب غزة مسيرة جديدة في تونس تطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين وإطلاق الحريات بيطري الشرقية: استدعاء لجنة من إدارة المحميات الطبيعية بأسوان لاستخراج تماسيح قرية الزوامل مسئولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: نستهين بقوتنا أمام روسيا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مؤيد عليان: بيت في المقدس تجربة تحمل ذكرى والدي وأجدادي

ينطلق الفيلم الفلسطيني بيت في القدس للمخرج مؤيد عليان في عرضه العالمي الأول بالدورة الـ52 من مهرجان روتردام السينمائي الدولي (25 يناير- 5 فبراير) في هولندا، ومن المقرر أن يحضر العرض المخرج مؤيد عليان، والكاتب رامي عليان، ومايلي لوك وشهرزاد مخول فارل من فريق تمثيل الفيلم.


وتعقيبًا على انطلاقة الفيلم قال المخرج مؤيد عليان "عملت انا وأخي على صناعة هذا الفيلم شديد الخصوصية متأثرين بذكرى والدينا وجدتنا وملهمين بقصص صمودهم وبقائهم."

ويحصل بيت في القدس على 3 عروض خلال فعاليات المهرجان، تليها مع مناقشة مع طاقم العمل، تقام العروض أيام الاثنين 30 يناير الساعة 4 مساءً في سينما باثي7 والثلاثاء 31 يناير الساعة 1:15 مساءً في سينما باثي 4 والخميس 2 فبراير الساعة 5:15 مساءً في سينما لانترن فينستر 5.
يعود بيت في القدس إلى المهرجان الذي استضافه كمشروع في سوق روتردام الاحترافي بعام 2018، وتدور أحداث الفيلم حول ريبيكا التي تنتقل من لندن لتعيش مع والدها في القدس، على أمل أن تساعدها البداية الجديدة على التعافي من صدمة وفاة والدتها. تنطلق ريبيكا في رحلة غامضة لاستكشاف خبايا منزل جدها، وتغوص في أعماق أسراره والجانب السحري من مدينة القدس.
سيناريو بيت في القدس اشترك في تأليفه مؤيد عليان مع رامي موسى عليان، وتتولى توزيعه في العالم العربي MAD Solutions، في ثالث تعاون لها مع مؤيد عليان بعد فيلميه حب وسرقة ومشاكل أخرى (2015)، والتقارير حول سارة وسليم (2018).

بيت في القدس من بطولة جوني هاريس، مكرم خوري، سعاد فارس، مايلي لوك، وشهرزاد مخول فارل، وهو إنتاج مشترك بين شركات من أنحاء العالم PalCine Productions (فلسطين)، Wellington Films (المملكة المتحدة)، Red Balloon Films (ألمانيا)، Metafora Production (قطر)، وKeyFilm (هولندا). وخلال مراحل إعداد الفيلم، نال منحة برنامج السينما لعام 2019 من آفاق (الصندوق العربي للثقافة والفنون)، كما نال منحة للتطوير في 2016 من مؤسسة الدوحة للأفلام.
حب وسرقة ومشاكل أخرى هو أول الأفلام الطويلة للمخرج مؤيد عليان، وقد انطلق في عرضه العالمي الأول من خلال مهرجان برلين السينمائي الدولي بقسم بانوراما، ثم عُرض بالعديد من المهرجانات الدولية بأنحاء العالم.
فيلمه التالي التقارير حول سارة وسليم، والذي شاركت في بطولته النجمة الفلسطينية ميساء عبد الهادي، سجل عرضه العالمي الأول في مهرجان روتردام، حيث حصد فيه جائزتين، كما عُرض بأكثر من 50 مهرجان.

click here click here click here nawy nawy nawy