الزمان
أحمد موسى: لو استمعنا لرؤية السادات في 1979 لتجنبت المنطقة كل أزماتها الحالية ثلاثية نظيفة تقود باريس سان جيرمان للفوز على أنجيه وتعزيز الصدارة ملك الدنمارك يجوب جرينلاند بزلاجة تجرها الكلاب مجلس إدارة الأهلي يتخذ عدة قرارات جديدة الأهلي السعودي بطلًا لآسيا للنخبة بهدف قاتل أمام ماتشيدا نادية مصطفى عن الحالة الصحية لهاني شاكر: لا جديد حتى الآن ويحتاج إلى الدعاء السعودية: 100 ألف ريال غرامة لإصدار تأشيرة زيارة لمن يؤدي الحج بلا تصريح ترامب: إلغاء إرسال مفاوضين أمريكيين لباكستان لا يعني استئناف الحرب مع إيران مسئول بمنظمة التحرير: انتخابات دير البلح رسالة تمسك فلسطيني بالحياة والوحدة رغم الحرب والدمار بسبب وفاة مريضة.. ضبط 6 أشخاص بتهمة التشاجر أمام مستشفى خاصة بسيدي بشر في الإسكندرية ألوانه تشبه علم فلسطين.. الشرطة الإسرائيلية تصادر علم المجر من متظاهر قرب حيفا تحقيقات العثور على جثة طفل مقلب القمامة بالإسكندرية: صديق والده وراء الواقعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

التنورة التراثية والليلة الكبيرة للطفل في انطلاق فعاليات قصور الثقافة بمعرض الكتاب

انطلقت فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة في البرنامج الفني وبرنامج الطفل بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 54 والمنعقدة بمركز مصر للمعارض الدولية في الفترة من 25 يناير الحالي إلى 6 فبراير المقبل.

في قاعة كامل الكيلاني المخصصة للطفل نفذت الهيئة عددا من الورش الفنية والثقافية، قدمها فنانو الهيئة، وتحت عنوان "عالم مائي نظيف" تم عمل مجسم لقاع البحر باستخدام ورق الكانسون وألوان الشمع، وذلك لتوعية الأطفال بكيفية الحفاظ على الأحياء المائية، إضافة إلى رسم جدارية بألوان الفلوماستر، رسم على الوجه، حلي بالخرز، إعادة تدوير وعمل عبارات تشجيعية باستخدام ورق الكانسون وعصا شيش وسلك قطيفة وفوم، ورشة جوانتيات باستخدام أكواب بلاستيك وألوان فلوماستر، وفي ورشة رسم بعنوان "اتحضر للأخضر" رسم الاطفال لوحة بها مظاهر البيئة الصحية النظيفة المليئة بالزهور والأشجار وجميعها تحيط بكوكب الأرض بارزة باللون الاخضر، بالإضافة لرسم لوحة كبيرة "بعنوان أهلاً بمعرض الكتاب" بألوان الباستيل الزيتية.

وتضمنت الفعاليات تنفيذ كتاب بعنوان "الليلة الكبيرة" باستخدام ورق كانسون وفوم جليتر وصور مطبوعة، والتي تعد أبرز إبداعات صلاح جاهين شخصية المعرض والذي أبدع في تجسيد شخصيات المولد الشعبي في عمل غنائي لمسرح العرائس مازال بارزا في ذاكرة الفن رغم مرور العديد من السنوات، حيث سجلت أنامل الأطفال رسومات عن شخصيات الليلة الكبيرة مثل "الأراجوز، وبائع العرقسوس، والفلاح، بائع الحمص، والعمدة، والأطفال وغيرهم "، وكذلك مفردات كل شخصية وأشهر كوبليهات الأوبريت، إلى جانب ورشة طباعة استنسل باستخدام ألوان أكريليك على القماش.

وضمن برنامج العروض الفنية على مسرح بلازا 2 ووسط تفاعل جماهيري قدمت فرقة التنورة التراثية بمصاحبة الآلات الموسيقية عروضها الاستعراضية بالربابة، والمزمار والطبلة، وهي إحدى فرق الهيئة العامة لقصور الثقافة، التي أنشئت عام 1988، وشاركت في الكثير من المهرجانات الدولية والمحلية.

يشرف على تنفيذ فعاليات الهيئة بالمعرض الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى "الإدارة العامة لثقافة الطفل"، والإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي "الإدارة العامة للمهرجانات".

click here click here click here nawy nawy nawy