الزمان
رئيس مجلس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية وزير التموين يبحث تطوير منظومة السلع التموينية واستقرار الأسواق وزير الإنتاج الحربي يتفقد خطوط الإنتاج بشركة حلوان لمحركات الديزل (مصنع 909 الحربي) و يكافئ المتميزين رئيس الوزراء يستعرض مقترح تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” لتعزيز التنمية المستدامة بالقرية المصرية رئيس الوزراء يلتقى رؤساء البعثات الدبلوماسية المرشحين بالخارج وزيرة الإسكان تلتقي وفد مجموعة «مدن القابضة» الإماراتية لمتابعة مستجدات مشروع رأس الحكمة «وفر البنزين».. خطوات تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي كل ما تريد معرفته عن بوابة مصر الرقمية.. أبرز الخدمات المتاحة ورابط التسجيل عاجل| تراجع سعر الذهب عيار 21 بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 19 أغسطس سعر الدولار بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026 «آخر تحديث» موعد حفل إليسا وتامر عاشور بالعلمين.. وأسعار التذاكر تصل لـ150 ألف جنيه الجواهرجي يتصدر إيرادات الأفلام المصرية في السعودية بإيرادات 7.1 مليون ريال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

السعودية وفرنسا توقِّعان مذكرة تفاهم للتعاون في الطاقة والهيدروجين والربط الكهربائي

وقعت السعودية وفرنسا مساء الخميس مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة المتجددة، والهيدروجين النظيف، والربط الكهربائي.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أن وزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز، عقد اجتماعا، في الرياض، مع وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا، حيث ناقشا آفاق التعاون في الاستخدامات السلميّة للطاقة الذريّة والفرص المستقبلية في مختلف مجالات الطاقة، بما في ذلك مجالات التعاون في الطاقة المتجددة، والهيدروجين النظيف، والربط الكهربائي.

وتضمنت المذكرة تعزيز التعاون في التقنيات بغرض تخفيف آثار التغير المناخي، بما في ذلك تقنية التقاط الكربون واستخدامه وتخزينه للقطاعات التي يصعب تخفيفه فيها، وإنتاج الهيدروجين، والابتكارات التقنية الأخرى.

كما تناول نطاق المذكرة مجالات التعاون في التحول الرقمي، وتوطين المواد والمنتجات والخدمات المتعلقة بقطاعات الطاقة وسلاسل الإمداد، والتعاون بين الشركات المتخصصة في قطاع الطاقة، وإجراء بحوث مشتركة مع الجامعات ومراكز الأبحاث وغيرها، وبناء القدرات البشرية من خلال التدريب وتبادل الخبرات في قطاع الطاقة.

ووصلت وزيرة أوروبا والشؤون الخارجية في فرنسا كاترين كولونا إلى الرياض، ليل الأربعاء/ الخميس في زيارة رسمية للمملكة.

ومن المقرر أن تتوجه وزيرة خارجية فرنسا، عقب انتهاء زيارتها للسعودية، إلى أبو ظبي حيث تقوم أيضا بزيارة رسمية لدولة الإمارات هي الأولى لها.

click here click here click here nawy nawy nawy