الزمان
الرئيس السيسي ينعى الفنان الراحل عبد الرحمن أبو زهرة وزير الزراعة يوافق على صرف أكثر من 111 مليون جنيه لمشروع البتلو.. وإجمالي التمويل يتجاوز 10.6 مليار جنيه باكستان تنفي وجود طائرة عسكرية إيرانية في قاعدة نور خان وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء كينيا ووزير خارجية فرنسا على هامش قمة أفريقيا–فرنسا وزير الخارجية يبحث تعزيز التعاون مع سيراليون وليبيريا وناميبيا ونيجيريا على هامش قمة أفريقيا–فرنسا وزير الخارجية يؤكد حرص مصر على تعزيز التعاون مع سيشل وزير الخارجية يلتقي نظيرته الكونجولية لتعزيز التعاون الثنائي أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 12 مايو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 12 مايو 2026 أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 12 مايو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 12 مايو 2026.. آخر تحديث بالبنوك مواعيد قطارات خط القاهرة أسوان اليوم الثلاثاء 12 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

وزير الخارجية يؤكد الدور الهام الذي يلعبه القطاع الخاص المصري فى دفع عجلة التعاون الاقتصادى بين مصر والدول الأفريقية

شارك السفير حمدي سند لوزا، نائب وزير الخارجية للشئون الافريقية، نيابة عن الوزير سامح شكري اليوم الاثنين 6 فبراير الجاري في الجلسة الافتتاحية للملتقى الأول لمجتمع رجال الأعمال المصرى مع السفراء الأفارقة بالقاهرة Africa in Focus، والذي يعقد تحت رعاية وزارة الخارجية، وتنظمه جمعية رجال الأعمال المصريين ومجموعة السفراء الافارقة بمصر. وشهد المؤتمر مشاركة عدد كبير من الشركات المصرية من مختلف القطاعات وممثلي الوزارات المصرية، والمؤسسات الدولية، وعدد من رموز مجتمع الأعمال المصري، إلى جانب، البنوك والمؤسسات المالية المصرية والأفريقية.

وفي كلمة السيد وزير الخارجية في افتتاح الملتقى، التي ألقاها نيابة عنه السفير حمدي سند لوزا، نائب وزير الخارجية للشئون الافريقية، أكد على أن هذا الملتقى يعد ترجمة فعلية لمدى إهتمام مصر بتعزيز علاقاتها الإقتصادية مع دول القارة الأفريقية، التى باتت تشق طريقها نحو التنمية بخطى حثيثة رغم كل الصعاب السياسية والاقتصادية والأمنية التى تواجهها، بل وترى فى تلك التنمية سبيلا رئيسيا لمواجهة تلك التحديات والتغلب عليها. وأضاف بأن الأعوام الماضية شهدت نمواً واضحاً في التبادل التجاري والاستثماري مع العديد من دول القارة، وفقاً للإحصائيات التى ترصد تنامى التواجد المصرى الاقتصادى فى أفريقيا.

وألقى الوزير شكري الضوء على الدور الهام الذي يلعبه القطاع الخاص المصري فى دفع عجلة التعاون الاقتصادى بين مصر والدول الأفريقية بما يملكه من قدرات وامكانيات وما إكتسبه من خبرات فى التعامل مع الاسواق الأفريقية، وهو ما تحرص الدولة على تشجيعه جنبا إلى جنب مع القطاع الحكومى. أكد وزير الخارجية في كلمته، أن مصر تتوجه بقوة من أجل مد جسور التعاون الاستثمارى والتجارى مع كافة دول القارة الافريقية بخطى ثابتة، كما حققت نجاحات في تنفيذ مشروعات كبرى في قطاعات البنية التحتية والطاقة وغيرها سواء من القطاع الحكومى أو الخاص فى عدد من الدول الأفريقية.

من ناحية أخرى، تضمنت كلمة الوزير سامح شكري استعراض دور مصر الداعم لأجندة الاتحاد الأفريقي ٢٠٦٣ والبرنامج الخاص بتطوير البنية التحتية للقارة الأفريقية بما يضمن تحقيق التكامل والاندماج وإزالة عقبات النقل لاسيما من خلال مشروع طريق القاهرة – كيب تاون وكذا مشروع ربط البحر المتوسط ببحيرة فيكتوريا. وأنه كان حريصاً على إبراز دور الحكومات والشعوب الافريقية في تحقيق التنمية على مستوى القارة، وأهمية تعزيز التعاون بين الدول الأفريقية من أجل تحقيق المنفعة المشتركة للجميع من خلال الاستفادة بالموارد البشرية والمادية المتوفرة على مستوى القارة.

click here click here click here nawy nawy nawy