الزمان
محافظ الغربية يحوّل مطالب مصنعي لمبات الليد إلى إجراءات تنفيذية على الأرض الرئيس الإيراني: مذكرة التفاهم مع أمريكا هي أفضل سبيل للخروج من حالة اللا حرب واللا سلم وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية البنك المركزي المصري يصدر القواعد المنظمة لخدمات منظومة الهوية المالية الرقمية وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية والخدمية بمدينتي 15 مايو والعبور ومحافظة بورسعيد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يبحث مستجدات مشروع ”برج فوربس العالمي” بالعاصمة الجديدة وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بذكرى المولد النبوي الشريف نقيب التمريض تتدخل لحل أزمة تسجيل رغبات تكليف خريجي دفعة 2024 اتصالات سرية بين إسرائيل وتركيا لمنع التصعيد العسكري في سوريا محمد علي خير يحذر من أعباء «السبلايز» قبل بدء الدراسة: تصل إلى 3 آلاف جنيه كريم حسن شحاتة يكشف مفاجأة جديدة في أزمة بيزيرا.. الزمالك وشباب الأهلي يبحثان عن اللاعب وزير الدفاع يهنئ الرئيس السيسي بذكرى المولد النبوي الشريف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

وزير الخارجية يؤكد الدور الهام الذي يلعبه القطاع الخاص المصري فى دفع عجلة التعاون الاقتصادى بين مصر والدول الأفريقية

شارك السفير حمدي سند لوزا، نائب وزير الخارجية للشئون الافريقية، نيابة عن الوزير سامح شكري اليوم الاثنين 6 فبراير الجاري في الجلسة الافتتاحية للملتقى الأول لمجتمع رجال الأعمال المصرى مع السفراء الأفارقة بالقاهرة Africa in Focus، والذي يعقد تحت رعاية وزارة الخارجية، وتنظمه جمعية رجال الأعمال المصريين ومجموعة السفراء الافارقة بمصر. وشهد المؤتمر مشاركة عدد كبير من الشركات المصرية من مختلف القطاعات وممثلي الوزارات المصرية، والمؤسسات الدولية، وعدد من رموز مجتمع الأعمال المصري، إلى جانب، البنوك والمؤسسات المالية المصرية والأفريقية.

وفي كلمة السيد وزير الخارجية في افتتاح الملتقى، التي ألقاها نيابة عنه السفير حمدي سند لوزا، نائب وزير الخارجية للشئون الافريقية، أكد على أن هذا الملتقى يعد ترجمة فعلية لمدى إهتمام مصر بتعزيز علاقاتها الإقتصادية مع دول القارة الأفريقية، التى باتت تشق طريقها نحو التنمية بخطى حثيثة رغم كل الصعاب السياسية والاقتصادية والأمنية التى تواجهها، بل وترى فى تلك التنمية سبيلا رئيسيا لمواجهة تلك التحديات والتغلب عليها. وأضاف بأن الأعوام الماضية شهدت نمواً واضحاً في التبادل التجاري والاستثماري مع العديد من دول القارة، وفقاً للإحصائيات التى ترصد تنامى التواجد المصرى الاقتصادى فى أفريقيا.

وألقى الوزير شكري الضوء على الدور الهام الذي يلعبه القطاع الخاص المصري فى دفع عجلة التعاون الاقتصادى بين مصر والدول الأفريقية بما يملكه من قدرات وامكانيات وما إكتسبه من خبرات فى التعامل مع الاسواق الأفريقية، وهو ما تحرص الدولة على تشجيعه جنبا إلى جنب مع القطاع الحكومى. أكد وزير الخارجية في كلمته، أن مصر تتوجه بقوة من أجل مد جسور التعاون الاستثمارى والتجارى مع كافة دول القارة الافريقية بخطى ثابتة، كما حققت نجاحات في تنفيذ مشروعات كبرى في قطاعات البنية التحتية والطاقة وغيرها سواء من القطاع الحكومى أو الخاص فى عدد من الدول الأفريقية.

من ناحية أخرى، تضمنت كلمة الوزير سامح شكري استعراض دور مصر الداعم لأجندة الاتحاد الأفريقي ٢٠٦٣ والبرنامج الخاص بتطوير البنية التحتية للقارة الأفريقية بما يضمن تحقيق التكامل والاندماج وإزالة عقبات النقل لاسيما من خلال مشروع طريق القاهرة – كيب تاون وكذا مشروع ربط البحر المتوسط ببحيرة فيكتوريا. وأنه كان حريصاً على إبراز دور الحكومات والشعوب الافريقية في تحقيق التنمية على مستوى القارة، وأهمية تعزيز التعاون بين الدول الأفريقية من أجل تحقيق المنفعة المشتركة للجميع من خلال الاستفادة بالموارد البشرية والمادية المتوفرة على مستوى القارة.

click here click here click here nawy nawy nawy