الزمان
أسعار النفط تعود للارتفاع وخام برنت يتجاوز حاجز الـ108 دولارات للبرميل تأجيل محاكمة المتهم بقتل سائق في الشرقية للمرافعة البورصة المصرية تنتعش قبل العيد ومؤشرها الرئيسي يقفز بأكثر من 3% اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة بيراميدز وإنبي في نصف نهائي كأس مصر بأسرع إنترنت في مصر.. WE تتصدر مؤشرات جودة خدمات البيانات للربع الأخير من 2025 مستشفيات غزة تستقبل 4 شهداء و14 مصابا جراء عدوان الاحتلال آخر 24 ساعة مفتي الجمهورية يستقبل وفدا من الكنيسة السريانية الأرثوذكسية للتهنئة بعيد الفطر تقرير: لجنة استئناف كاف ترفض النظر في طلب حضور جماهير الأهلي مباراة الترجي القائد العام للقوات المسلحة يصدق على تكليف خريجات التربية الرياضية بالصفة العسكرية وزير الخارجية يتوجه إلى الرياض للمشاركة في الاجتماع الوزاري التشاوري للدول العربية والإسلامية وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية جزر القمر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط بي بي سي: استخدام القنابل الخارقة للتحصينات دليل على اعتقاد الولايات المتحدة باحتفاظ إيران بأسلحة تحت الأرض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مسيرة الفنان فاروق فلوكس في صالون ”اقرأ لي” الثقافي

أقيم حفل توقيع ومناقشة كتاب "الزمان وأنا" عن مسيرة المهندس الفنان فاروق فلوكس، أمس السبت، بالصالون الثقافي "اقرأ لي" بمبنى القنصلية بوسط البلد .

وتحدث الإعلامي محمد علي خير، عن الكتاب الذى يروى مسيرة الفنان فاروق فلوكس، وقال إننا أمام تجربة حياتية ثرية جدا، وأمام انسان مر بتجربة فريدة فى حياته، تتنازعه رغبتين، الأولى أن يصبح مهندسا ناجحا جدا، فكان مديرا لقطاع المشروعات الكبرى بالمصانع الحربية، والثانية أن يكون فنانا ناجحا جدا أيضا، فقدم أكثر من ٢٥٠ عملا فنيا ناجحا، لافتا إلى أنه توقف أمام عنوان الكتاب المميز، الذى يشعرنا بتعامل الفنان فاروق فلوكس مع الزمن وكأنه ندا له فى حالة صراع، ويكشف عن طبيعة شخصيته، التى استطاعت أن تأخذ من الحياة أو الزمن كل شئ كما أرادت .

ووجه الفنان فاروق فلوكس الشكر للسادة الحضور، لحرصهم على التواجد رغم صعوبة الأحوال الجوية، وتحدث عن نشأته فى حى عابدين وكيف أثر طبيعة ذلك الحى على حياته، وقال حين التحقت بكلية الهندسة جامعة القاهرة اشتغلت فى مسرحها مع محترفين مثل الدكتور محمد الجداوى أحد أعضاء الجيل الأول لفرقة رضا للفنون الشعبية، والفنان بدر الدين جمجوم والفنان زكريا موافى والفنان أسامة عباس والفنان الضيف أحمد، بإشراف من الفنان فؤاد المهندس، الذى اعتمد على فى كثير من الأمور حين تأكد أننى أهوى الفن، وعملت فى مصنع ٦٣ الحربى واشتغلت فى مسرح المصنع، لذا أحببت الفن بجانب مهنة الهندسة التى أفادتنى فى أن أكون إنسانا منظما فى كل شئ، وفى عام ٦٩ تخرجت فى كلية الحقوق .

وعن التجربة التى جمعت بين الفنان فاروق فلوكس والكاتب الصحفي حسن الزوام، قال الزوام إنها بدأت برغبة من الفنان فاروق فلوكس فى تأريخ رحلته، التى تعد رحلة انسانية مع قطار الزمان عبر التغيرات والأحداث التى مرت بها مصر منذ عام ٣٧ وحتى الآن، عاصر كل هذه الفترات وفى نفس الوقت له وجهة نظر فيها، وتجربته ثرية جدا، استطاع بمهارة استغلال وقت الفراغ، فمثلا قام بتأليف قاموس انجليزى للأطفال مصور، وكان ذلك خلال عرض مسرحية "الواد سيد الشغال" حيث كان هناك فرق فى الوقت بين المشهد الأول له على المسرح وبين المشهد الثانى، مشيرا إلى أن هناك جزء ثانى للكتاب .

من جانبها أشادت الكاتبة والباحثة الثقافية سميحة المناسترلى، الشقيقة الصغرى لزوجة الفنان فاروق فلوكس، خلال لقاء صحفى بالحفل، بحسن تنظيم الحفل وتكريم أبنائه له، وقالت إن المهندس الفنان فاروق فلوكس هو بالطبع قيمة كبيرة وثرية، سواء على صعيد عمله كمهندس أو كفنان، واستطاع أن يوازن بين المجالين بنجاح، ومسيرته نموذجا ناجحا للكفاح يعد قدوة لجيل الشباب، لافتة إلى أن ما يمتلكه من تجارب وخبرات حياتية متراكمة أضفت قيمة كبيرة وثراء لمشوار حياته، ويستحق أن يصدر لها أكثر من كتاب .

وفى ختام اللقاء احتفل الجميع بعيد الميلاد الـ ٨٧ للفنان فاروق فلوكس، بحضور الفنان أحمد فلوكس والمخرجة يسر فلوكس، وعدد كبير من أسرته وأصدقائه ومحبيه ورجال الصحافة والإعلام .

click here click here click here nawy nawy nawy