الزمان
محافظ مطروح يتفقد مشروعات تخرج طلاب معهد تكنولوجيا المعلومات ITI.. ويوجه بدعم أفكارهم وابتكاراتهم محافظ الغربية يلتقي أصحاب ورش ومصانع إعادة تدوير الكاوتش بقريتي ميت الحارون وكفر ميت الحارون بمركز زفتى النائب عبدالرحمن بشاري: هل أصبح أهالي الصعيد مواطنين درجة ثالثة؟ أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: الرد الأمريكي ليس مقنعا وعليهم الوفاء بشروطنا السبعة كاملة ميسي ينعى مهاجم تينيريفي بعد وفاته في حادث مأساوي داخل الملعب القحطآني حكما لمواجهة مصر والامارت في نهائي كأس الخليج للناشئين الزمالك يهزم البنك الأهلي بثنائية في كأس مصر للسيدات الرئيس السيسي وملك البحرين يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع الإقليمية ويؤكدان ضرورة خفض التوتر نقيب البيطريين: إعداد خريطة وبائية للدواجن يدعم تطوير برامج التحصين ومواجهة الأمراض العربية: أمريكا تبلغ الوسيط القطري موافقتها على مقترح إنهاء الحرب مع إيران بعد إحالته للجان المختصة.. تعرف على مواد مشروع قانون الهيئة الوطنية التنسيقية للمساعدة القانونية مباحثات مصرية رومانية لتطوير التعاون التجاري والاستثماري وتعزيز الربط البحري بين الإسكندرية وكونستانتسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مسؤول بالمعهد القومي للفلك: العالم يسجل آلاف الزلزال يوميا.. أغلبها غير محسوسة

قال الدكتور شريف الهادي رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن العالم يُسجل آلاف الزلزال يوميا.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» الذي يُقدمه الإعلامي سيد علي، عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء الأحد، أن أغلب هذه الزلازل تكون غير محسوسة، وتتكرر في أماكن ثابتة كل عام.

أوضح الهادي، أن الزلزال يكون محسوسا عندما تكون قوته أكبر من 3.5 درجة وفي نطاق حدود 50 كيلو مترا، مستشهدا بزلزال تركيا الذي بلغت قوته ضعف القوة المذكورة.

وأشار إلى أن فكرة تصنيع زلزال تدميري أمر لا يمكن للبشر فعله كما يزعم البعض ممن تحدثوا عن أن زلزال تركيا كان مصطنعا، إذ يتطلب طاقة لا يحوزها البشر.

ونوه بأن هناك مناطق بعينها تنشط فيها الزلازل بشكل دائم وقوي، كما أن هناك أماكن أخرى تنعدم فيها الزلازل، وبالتالي فهو أمر عادي.

يُشار إلى أنه في 6 فبراير الجاري، ضرب زلزالان جنوبيّ تركيا وشماليّ سوريا، بلغت قوة الأول 7.7 درجة والثاني 7.6 درجة، ومئات الهزات الارتدادية العنيفة، مما خلّف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدَين.

ومساء الأحد، أعلنت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية "آفاد" ارتفاع حصيلة أعداد قتلى الزلازل التي ضربت ولايات جنوبي البلاد إلى 40 ألفاً و689 شخصاً.

وأكدت الهيئة، اكتمال أعمال البحث والإنقاذ في كل مناطق الزلازل باستثناء ولايتي قهرمان مرعش وهاطاي، مع مواصلة العمل على تقييم الأضرار وإيواء المتضررين ومساندتهم.

click here click here click here nawy nawy nawy