الزمان
إنتر يحتفل بالثنائية المحلية بتعادل مثير أمام فيرونا في ليلة وداع مؤثرة وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي جهود خفض التصعيد ويدين استهداف محيط محطة براكة تجهيز وحدات متخصصة لعلاج أمراض الدم المزمنة بـ3 مستشفيات في القاهرة قطر تدين الاعتداء على الإمارات: تهديد خطير لأمن واستقرار المنطقة وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني خفض التصعيد الإقليمي مباحثات إماراتية مع وكالة الطاقة الذرية بعد هجوم محطة براكة النووية إبراهيم عادل يقود هجوم نورشيلاند أمام سونديرجيسكي في الدوري الدنماركي مطالب نيابية بحذف منح الزوجة حق فسخ الزواج من مشروع قانون الأسرة يعرض في 26 ألف دار عرض حول العالم.. أحمد عز وكريم عبد العزيز يغزوان موسم الأضحى السينمائي بـ«سفن دوجز» مبابي يقود هجوم ريال مدريد أمام إشبيلية في الدوري الإسباني تحديد جلسة استئناف حكم تزوير فتاتين مستندات النفقة بأسيوط في 7 يونيو المقبل محافظ الأقصر يؤكد إدراج قرية سطيح بالمرحلة الثانية لمشروعات الصرف الصحي الممولة من البنك الإفريقي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

معهد الفلك: الاثنين 20 مارس بدء فصل الربيع.. ومدته 92 يوما

كشفت الحسابات الفلكية التي أجراها علماء المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية عن بدء فصل الربيع يوم الاثنين الموافق 20 مارس المقبل، في الساعة 11 مساء و26 دقيقة بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، ويستمر هذا العام 92 يوما و17 ساعة و13 دقيقة.

وقال رئيس المعهد الدكتور جاد القاضي -في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم- "إن الاعتدال الربيعي يحدث عندما تتعامد أشعة الشمس تماما على خط الاستواء حول يوم 21 مارس من كل عام، وذلك خلال الرحلة التي بدأتها حركة الشمس بعد يوم الانقلاب الشتوي مباشرة حيث تحركت تدريجيا نحو الشمال مقتربة من خط الاستواء، فزادات فترة إشراقها في نصف الكرة الشمالي ونقصت في النصف الجنوبي".

وأضاف أنه عند تعامد أشعة الشمس عند خط الاستواء وحدوث الاعتدال الربيعي يتساوى طول الليل والنهار 12 ساعة لكل منهما لجميع الأماكن على سطح الكرة الأرضية، ويحدث الاعتدال الربيعي في النصف الشمالي منها، فيما يحدث الاعتدال الخريفي في النصف الجنوبي.

وبين أن الفصول الفلكية الأربعة تحدث نتيجة لدوران الأرض حول الشمس، وميل محورها على مستوى مدارها بزاوية 23 درجة و27 ثانية.

click here click here click here nawy nawy nawy