الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض الجهود والانشطة البحثية والتنموية لمركز بحوث الصحراء خلال يوليو 2026 اختتام فعاليات معرض بورسعيد التاسع للكتاب وسط إقبال جماهيري وبرنامج ثقافي حافل محمد البرعي يوثّق التاريخ السري لمثقفي التسعينات السكندريين في quot;قهوة البوابينquot; وزارة الري مصر... أسرت عقول الفرنسيين، فوثّقوا كل تفصيلة فيها. الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يترأس اجتماعا لعرض أهداف المنصة الإلكترونية للإرشاد المهني لطلاب الجامعات

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا؛ بشأن عرض أهداف المنصة الإلكترونية للإرشاد المهني لطلاب الجامعات، وذلك بحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أيمن فريد، مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجى والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والمهندس كرم مروان، المدير التنفيذي لإحدى الشركات المتخصصة، والسيد نائل نبيل، ممثل منظمة العمل الدولية.

وقال السفير نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء أن الوزير أوضح أن إطلاق المنصة الإلكترونية للإرشاد المهني لطلاب الجامعات يأتي ضمن برنامج وزارة التعليم العالي للإرشاد المهني، الذي تسهم الوزارة من خلاله في خدمة قضايا التنمية في المجتمع، وتحقيق الترابط والتعاون بين الجامعات وأسواق العمل من خلال دعم الابتكار وريادة الأعمال.

وأوضح وزير التعليم العالي، خلال الاجتماع، أن إحدى آليات تحقيق هذا البرنامج هو إنشاء المنصة المركزية لإدارة المسار المهني والربط بسوق العمل، عبر إنشاء منصات تفاعلية بعدد من الجامعات الحكومية تديرها المنصة المركزية.

وأضاف أنه تم، خلال الاجتماع، عرض محاور الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي ترتكز على سبعة عناصر رئيسية، هي: التكامل، والتخصصات المتداخلة، والاتصال، والمشاركة الفعالة، والاستدامة، والمرجعية الدولية، والريادة والإبداع، مشيراً إلى أن الاستراتيجية تركز على تحقيق الدور الفاعل لوزارة التعليم العالي في دعم التنمية بمختلف المجالات الاقتصادية، والاجتماعية، والعمرانية، والبيئية.

كما تمت الإشارة خلال الاجتماع إلى أن المنصة تهدف لتحقيق التكامل بين المسارين الأكاديمي والمهني؛ من أجل توفير بيئة ملائمة لمتطلبات سوق العمل، وربط مخرجات التعليم العالي بمؤهلات الخريجين.

وأوضح سعد أن الاجتماع تطرق إلى أن برنامج التعليم العالي يهدف إلى تعزيز ربط الطلاب بسوق العمل من خلال العديد من الأنشطة، والتي تشمل برامج لتدريب الطلاب، وتأهيلهم لسوق العمل مع ضمان تعيين بعض الطلاب المتميزين في البرنامج، وبرامج لإعداد الكوادر من القيادات الجامعية ومديري مراكز التوظيف بالجامعات المصرية من خلال برامج مكثفة تشمل زيارات محلية ودولية للمؤسسات المرموقة التي تهتم بالربط بسوق العمل محليًا ودوليًا.

click here click here click here nawy nawy nawy