الزمان
فى ملتقى الهناجر الثقافي «العندليب صوت لا يغيب وحنين لا ينطفئ» جامعة أسوان ترسل رسالة طمأنينة للعالم.. الملتقى الدولي للسياحة الرياضية يعزز الأمن على ضفاف النيل محافظ الغربية في جولة صباحية لمتابعة أعمال النظافة ورفع الإشغالات بحي ثان طنطا استعدادًا لعيد القيامة المجيد الزراعةquot;: بمشاركة «أبطال التحدي».. ختام ناجح لأول برنامج تدريبي لتمكين ذوي الهمم في وقاية النباتات محافظ مطروح :تعظيم الاستفادة من المشروعات الاقتصادية وازالة العقبات للحفاظ على المال العام وزارة الداخلية تُنظم ورشتى عمل تدريبيتين لطلبة الجامعات المصرية وأعضاء الجمعيات والمؤسسات الأهلية.. تحت عنوان ”دور الجهاز الحكومى فى مواجهة مخططات إسقاط... اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الجنوب أفريقي لبحث التطورات الاقليمية وصول قوات باكستانية لقاعدة الملك عبدالعزيز الجوية أزمة وقود تصيب مطارات أوروبا بالشلل بعد ثلاث أسابيع من الان وفاة عريس ليلة زفافه بالغربية والحزن يسيطر علي أبناء قرية برما رئيس كوريا الجنوبية يفتح النار علي دولة الاحتلال ويتهمها بأنتهاك حقوق الانسان الدكتور عصام طبوشة يحذر : الحرب تتوسع وجبهات تُشعل الشرق الأوسط… 120 مليار دولار خسائر واحتمالات توسّع تتجاوز 60%
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي من فلسطين

مئات الآلاف في شوارع الأراضي المحتلة احتجاجا على خطط حكومة نتنياهو لعمل إصلاحات قضائية

يشارك مئات الآلاف من الإسرائيليين في موجة المظاهرات الأخيرة التي عمّت أرجاء البلاد احتجاجا على خطط حكومية تستهدف إدخال تغييرات جذرية على النظام القضائي.

وتشير تقارير إلى مشاركة نحو 300 ألف متظاهر في تل أبيب حيث المقر الرئيسي لهذه المظاهرات.

كما سُجلت مشاركات بأعداد قياسية للمتظاهرين في مدن مثل حيفا، التي تشير تقارير إلى وصول أعداد المتظاهرين فيها إلى نحو 50 ألفا.

واعتقلت السلطات الإسرائيلية صحفيا في تل أبيب على خلفية تغريدة له عبر تويتر وصف فيها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنه ديكتاتور.

وبينما دخلت المظاهرات أسبوعها العاشر توالياً، تواصل حكومة اليمين المتطرف بزعامة بنيامين نتنياهو المضيّ قدما في أجندتها التشريعية الأسبوع المقبل، متجاهلة دعوات للتوقف والتفاوض بشأن الخطط التي أثارت انقسامات في الرأي العام الإسرائيلي.

ويرى معارضون في تلك الإصلاحات القضائية المقترحة خطرا يتهدد الديمقراطية في إسرائيل، فيما تؤكد حكومة نتنياهو أن هذه الإصلاحات المزمعة تصبّ في مصلحة الناخبين الإسرائيليين.

ويقول نتنياهو إن الإصلاحات تهدف إلى منع المحاكم من تجاوز سلطاتها، وإن الجمهور الإسرائيلي صوّت لها في الانتخابات الأخيرة..

ويتعهد منظمو المظاهرات بتكثيف مسيراتهم الاحتجاجية ما لم تضع الحكومة تلك المقترحات التشريعية جانبا.

وخرجت مظاهرات عدة احتجاجا على تلك المقترحات في مدن وقرى إسرائيل التي يزيد تعداد سكانها على تسعة ملايين نسمة.

وقام رئيس لجنة القانون في الكنيست سيمحا روتمان بإعداد جدول لجلسات استماع يومية لأجزاء من مقترحات الحكومة بخصوص هذه الإصلاحات ابتداء من الأحد وحتى الأربعاء قبل التصويت عليها.

وتعد هذه الإصلاحات القضائية حجر زاوية لحكومة نتنياهو المؤلفة من يهود متشددين وأحزاب يمينية متطرفة، والتي وصلت إلى السلطة في إسرائيل في ديسمبر الماضي.

ويمنح هذا التشريع الحكومة الإسرائيلية مزيدا من الصلاحيات في اللجنة التي تختار القضاة، كما أن من شأنه الحدّ من صلاحيات المحكمة العليا الإسرائيلية على صعيد ما يعرف بالقوانين الأساسية - أو ما يعادل الدستور في إسرائيل.

وقد أقر أعضاء الكنيسيت نصوص هذا التشريع بالفعل في قراءة أولى.

وفي يوم الخميس، دعا الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ حكومة نتنياهو إلى وقف هذا التشريع، الذي وصفه بأنه "خطر يتهدد مؤسسة الديمقراطية".

ومن شأن هذه الإصلاحات حال تمريرها أن تمنح البرلمان المكون من 120 عضوا سلطة إلغاء قرارات المحكمة العليا بأغلبية بسيطة من 61 صوتا.

click here click here click here nawy nawy nawy