الزمان
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تتلقى تقريرًا حول نتائج اللجان المشتركة المنعقدة خلال عام 2025 وزير الشباب والرياضة يشهد ملتقى القوى الشبابية بالأقصر ”الزراعة” تعلن تحصين أكثر من 7.5 مليون جرعة للقاحي الحمي القلاعية والوادي المتصدع وزير الخارجية يلتقي مع نظيره الإسباني على هامش أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط وزير الثقافة يؤكد السيطرة على حريق موقع تصوير مفتوح باستوديو مصر وزير الخارجية يشارك في أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون مع ترسانة ONEX اليونانية في مجالات التصنيع المشترك وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية كرواتيا المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع وزارة العمل تكثّف تحركاتها لفتح أسواق جديدة وتأهيل العمالة المصرية وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية البوسنة والهرسك الصحة: فحص أكثر من 20 مليون و168 ألف مواطن ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

في إطار الإعداد للمشاركة المصرية المرتقبة بمؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة ..

وزير الري يلتقى سفيري طاجيكستان وهولندا لبحث سبل التعاون

في إطار الإعداد للمشاركة المصرية المرتقبة بوفد مصري رفيع المستوى برئاسة الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى فى فعاليات "مؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة" بنيويورك في شهر مارس الجارى .. عقد الدكتور سويلم إجتماعاً مع كل من السفير ضراب الدين قاسمى سفير دولة طاجيكستان بالقاهرة ، والسفير هان ماورتس سفير دولة هولندا بالقاهرة .

وتم خلال اللقاء مناقشة جهود التعاون المشترك بين مصر وهولندا وطاجيكستان في تنظيم الأحداث الاممية الخاصة بالمياه وخاصة "مؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة لعقد المياه" والمزمع عقده خلال شهر مارس الجارى بنيويورك ، حيث أشاد الدكتور سويلم بالدور الفعال لدولتى هولندا وطاجيكستان في مجال الإعداد لهذا المؤتمر الهام والذى يتم تنظيمه بقيادة مشتركة من دولتى هولندا وطاجيكستان "منسقى المسار الأممى لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه" .

وأشار للجهود الكبيرة التى تبذلها مصر بإعتبارها واحدة من أكثر البلدان التي تعاني من التأثيرات السلبية لتغير المناخ ، حيث نجحت مصر في وضع المياه فى قلب العمل المناخى من خلال اطلاق مبادرة "التكيف في قطاع المياه" ، وتنظيم "يوم للمياه" للمرة الأولى خلال مؤتمر المناخ الماضى COP27 ، وحشد جهود المجتمع الدولى لدعم قضايا المياه خاصة أن تحديات المياه العالمية في الوقت الحالي تؤثر سلباً على العديد من الدول حول العالم وخاصة الدول النامية وعلى رأسها الدول الإفريقية مما يستدعي المزيد من التعاون الدولي في هذا المجال ، مشيراً لأهمية إبراز ملف "المياه والتغيرات المناخية" خلال كافة الفعاليات الدولية مثل أسابيع القاهرة للمياه ، ومؤتمرات المناخ ، ومؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة .

كما أشار الدكتور سويلم إلى أن قضية التغيرات المناخية تُعد من أهم القضايا التى يواجهها العالم في الوقت الحالى ، نظراً للآثار الواضحة والمتزايدة للتغيرات المناخية على الموارد المائية والإنتاج الغذائي حول العالم والتسبب في إرتفاع منسوب سطح البحر ، الأمر الذى يستلزم تكثيف الجهود الوطنية بكافة الدول في مجال التكيف مع التغيرات المناخية ، وتوفير التمويل اللازم لتنفيذ المشروعات التى تُسهم في تحقيق هذا الهدف ، فضلاً عن إتخاذ الإجراءات اللازمة للتقليل من الإنبعاثات للتخفيف من التغيرات المناخية ، مع ضرورة تحويل التعهدات الدولية في مجال التكيف مع التغيرات المناخية إلى إجراءات ومشروعات يتم تنفيذها على الأرض على نطاق واسع وفي أسرع وقت .

كما تم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون المشترك بين مصر وطاجيكستان وهولندا في مجال المياه ، حيث أعرب الدكتور سويلم عن تطلعه لتطوير التعاون المشترك بين الدول الثلاث في مختلف المجالات الخاصة بإدارة الموارد المائية ، في ظل ما تمتلكه الدول الثلاث من الخبرات في مجال المياه والتي يمكن تبادلها بينهم .

click here click here click here nawy nawy nawy