الزمان
رئيس الوزراء يستقبل نظيره اللبناني بمطار القاهرة الدولي رئيس الوزراء يلتقي رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي ”الجايكا” وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريراً حول جهود الوزارة في دعم استعدادات محافظة الجيزة لاحتفالية افتتاح المتحف المصرى الكبير مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية يعتمد حزمة قرارات جديدة لتعزيز الاستدامة والحوكمة وزير البيئة تلتقي نظيرتها الكندية لبحث تعزيز التعاون البيئي نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لاحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير وزير المالية: الدولة بقيادة الرئيس السيسي تكتب تاريخًا جديدًا لمصر والعالم رئيس الوزراء يلتقي محافظ طوكيو والوفد المرافق لها الدكتورة إيمان كريم: افتتاح المتحف المصري الكبير صفحة جديدة في سجل الحضارة المصرية وزير الخارجية يستقبل مبعوثة رئيسة الوزراء اليابانية وزيرة الدولة للشئون الخارجية أسعار سبائك الذهب اليوم بعد تراجع سعر عيار 21 وآخر تحديث ”النيابات والمحاكم” تُكرم 100 من المتفوقين من أبناء العاملين بالاسكندرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

عرض فيلم السر في مهرجان الإسماعيلية السينمائي

عُرض مساء الجمعة، فيلم "السر" ضمن ندوة "السينما ذاكرة مكان" التي ينظمها موقع باب مصر، بالاشتراك مع مهرجان الإسماعيلية السينمائي.

الفيلم يرصد الرحلة الروحية التي يقطعها آلاف من مريدي القطب الصوفي أبو الحسن الشاذلي، والتي لم تمنعهم عنها مشقة الطريق.

عقب عرض الندوة، أقيمت ندوة ثقافية عن دور السينما في المجتمع، وتحدث خلالها كل من المخرج السينمائي أيمن مكرم، ودكتور مجيب الرحمن عامر، مدرس بكلية الهندسة جامعة مصر الدولية، وبمدرسة العمارة العليا بجرونوبل، والحاصل على الدكتوراة في تاريخ العمارة والمدن من جامعة جرونوبل عام2021، والإعلامية منى سلمان.

في البداية تحدث أيمن مكرم، عن مصر وهي أولى الدول في المنطقة التي كان لديها سينما، وأن حلمه الأكبر وجود متحف للسينما يوثق التاريخ المصري.

وأوضح المهندس مجيب الرحمن، أن علاقة السينما بالهندسة المعمارية هي علاقه وطيدة، وأن الهندسة المعمارية ما هي إلا فيلم متكرر ندرس من خلاله تطور المدينة من خلال الفيلم السينمائي، ويجب دراسة التكنيك المستخدم في التصوير، منوها بأهمية وضع كل هذا في اللوحة الهندسية، كما أشاد بفيلم "الحريف"، حيث إن العمارة اختلفت كثيرا بعد هذا الفيلم.

ومن جهته، أوضح أيمن مكرم، أن الفيلم السينمائي يوثق للتاريخ حيث إن الفيلم يراعي شكل الملابس ونوع العربيات وسلوك الناس في كل فترة يتم التصوير بها.

click here click here click here nawy nawy nawy