الزمان
مصرع 4 عناصر جنائية شديدة الخطورة ضمن بؤر إجرامية من جالبى المواد المخدرة والأسلحة النارية وضبط باقى أفرادها المجلس القومي للمرأة يشارك في ختام فعاليات المؤتمر الدولي لصون الطبيعة والموارد الوراثية. وزير البترول يبحث مع أوكيو العمانية مساهمة بتروجت في تنفيذ مشروع نقل الغاز الطبيعي بسلطنة عُمان منتخب مصر يعلن قائمة معسكر ديسمبر استعدادًا لبطولة أمم أفريقيا ٢٠٢٥ وزير الخارجية يشارك فى منتدى أعمال لغرفة الصناعة والتجارة واتحاد الصناعات الألمانية المجلس القومي للمرأة يفتتح وحدة المرأة الأمنة بمستشفى أهل مصر وزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي وزير الصناعات الدفاعية لدولة أذربيجان وزيرة التنمية المحلية تتابع منظومة المتغيرات المكانية بالمحافظات مع السكرتيري العموم المساعدين مصر تعلن ترشيح الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو وزير العدل يشهد انطلاق برنامج المؤتمر السنوي لرؤساء إدارات وهيئات قضايا الدولة رئيس الوزراء يستعرض الهيكل التنظيمي لوحدة إعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة صندوق الإسكان الاجتماعى يستعرض موقف مبادرة ”سكن لكل المصريين”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

روساتوم توقع اتفاقية تعاون في مجال طاقة الرياح مع«تقنيات بريموس المتقدمة»

طاقة الرياح
طاقة الرياح

أعلنت شركة روساتوم الروسية والمسئولة عن بناء محطة الضبعة بمحافظة مرسى مطروح، عن قيام إحدى شركاتها والمسئولة عن طاقة الرياح «نوفا ويند» وشركة "تقنيات بريموس المتقدمة" بتوقيع اتفاقية حول تثبيت "خارطة الطريق" رفيعة المستوى للتعاون ضمن مشاريع بناء مزارع الرياح.

وقد وقع الوثيقة كل من جريجوري نازاروف المدير العام لشركة "نوفا ويند"، وكياو هلا وين المدير الإداري لشركة "تقنيات بريموس المتقدمة". حيث تنص الاتفاقية على تنظيم التعاون في بناء مزارع الرياح باستطاعة إجمالية تبلغ 172 ميجاوات.

وفي هذا السياق أشار جريجوري نازاروف المدير العام لشركة "نوفا ويند" قائلاً:"لقد اكتسبنا خبرة واسعة باعتبارنا جهة مطورة لمشاريع طاقة الرياح في روسيا ونحن على استعداد لتطبيقها في تنفيذ المشاريع خارج روسيا، والتي يعد تطويرها أحد الأهداف الإستراتيجية لشركة "نوفا ويند".

وتابع: «التوقيع على هذه الاتفاقية يعتبر بمثابة الخطوة الأولى نحو استكشاف الإمكانات الهائلة لتطوير مشاريع طاقة الرياح في ميانمار، وإننا إذ نقدر عالياً تعاوننا ونتطلع إلى إقامة شراكة طويلة الأمد للطرفين مبنية على المنفعة المتبادلة، وبفضل دعم وزارة الكهرباء في البلاد، فإن تنفيذ مشاريعنا المشتركة سيساهم في عملية تنويع ميزان الطاقة الوطني».

كما تحدث كياو هلا وين المدير الإداري لشركة "تقنيات بريموس المتقدمة" قائلاً:"أنا متأكد من أن خارطة طريق التعاون التي تم صياغتها بالاشتراك مع شركة "نوفا ويند" سوف تسمح لنا بالتحرك بشكل أكثر كفاءة في إطار تنفيذ بناء مزارع الرياح في بلدنا، وهذا العمل المشترك سوف يجلب منافع اجتماعية واقتصادية لميانمار بشكل عام ولنظام الطاقة الوطني وسكان المنطقة بشكل خاص".

الجدير بالذكر أن شركة "نوفا ويند" هو قسم تابع لشركة روساتوم، وتتمثل مهمته الرئيسية في توحيد جهود شركة روساتوم الحكومية في القطاعات المتقدمة والمنصات التكنولوجية لصناعة الطاقة الكهربائية. تأسست الشركة في سبتمبر 2017، حيث تدير شركة "نوفا ويند" جميع أمور وصلاحيات شركة روساتوم فيما يتعلق بصناعة طاقة الرياح، بدءاً من التصميم والبناء إلى هندسة الطاقة وانتهاءً بتشغيل محطات طاقة الرياح.
وعلى وجه الخصوص قامت شركة "نوفا ويند" حتى الآن بتشغيل 780 ميغاوات من قدرات طاقة الرياح. ومن المتوقع إجمالاً بحلول عام 2027 أن تقوم شركة روساتوم بتشغيل محطات طاقة الرياح باستطاعة إجمالية تبلغ حوالي 1.7 جيجاوات.

وشركة "تقنيات بريموس المتقدمة" هي شركة مقرها في ميانمار ، وتتخصص بشكل رئيسي في الاستثمارات في قطاع تنمية الطاقة الخضراء، بما في ذلك توليد الكهرباء ونقلها وتوزيعها.

ويذكر أن روسيا تعمل باستمرار على تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية الدولية، مع التركيز على التعاون مع الدول الصديقة، وعلى الرغم من القيود الخارجية، يعمل الاقتصاد المحلي على زيادة إمكاناته التصديرية وتقديم السلع والخدمات والمواد الخام في جميع أنحاء العالم، في إشارة إلى أن شركة روساتوم والشركات التابعة لها تمارس نشاطاً مهماً في هذا الاطار.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy