الزمان
رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ ”منصة مصر العقارية” لتصدير العقار عام استثنائي من النجاحات الانتخابية الدولية للدبلوماسية المصرية الوطنية للانتخابات: عملية الاقتراع «منتظمة» خلال الإعادة بالمرحلة الثانية لانتخابات «النواب» الصحة: تقديم 11.6 مليون خدمة طبية بالمنشآت الصحية بالمنوفية لوجود عيب تصنيعي.. جهاز حماية المستهلك: استدعاء سيارات النترا موديل CN7 إنتاج أغسطس 2020 حتى أبريل 2022 وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع وفد جامعة سان أنطونيو في مورسيا (UCAM) بإسبانيا وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في أعمال الدورة الـ45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” رئيس الوزراء:معهد التخطيط القومي يدعم الدولة في استشراق التحديات المستقبلية ومواجهة الأزمات نائب وزير الإسكان يبحث التعاون مع شركة كورية متخصصة في تصنيع مكونات محطات تحلية المياه والصرف الصحي ”الزراعة” تواصل الحرب على ”مافيا الأسمدة”: ضبط 7.4 طن مهربة للسوق السوداء في حملات مكبرة بالأقصر وكفر الشيخ وزير العمل يلتقي رئيس اتحاد الحِرَف والمنشآت الصغيرة الإيطالي لتعزيز التعاون وزير الصحة يفتتح المؤتمر الدولي الرابع للأشعة ويؤكد دعم الدولة لتطوير خدمات التشخيص الطبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس بعثة الجامعة العربية الأممي: هناك محاولة لإخراج عملية السلام عن مسارها

قال السفير ماجد عبد الفتاح رئيس بعثة جامعة الدول العربية بالأمم المتحدة، إن القمة العربية بجدة ستناقش عدة قضايا وتحديات متعلقة بالأوضاع المعيشية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفيه ببرنامج «من مصر»، والمذاع على قناة «سي بي سي»، مساء الأربعاء، أن المملكة العربية السعودية حاولت على مدار العام الماضي، إعادة إحياء مبادرة السلام العربية، من خلال عدة اجتماعات تم عقدها في نيويورك على هامش بدء أعمال الدورة الـ77 للجمعية العامة، وبمشاركة الاتحاد الأوروبي والدول الخمسة دائمة العضوية، والدول العربية على مستوى وزاري بحضور الأمين العام أحمد أبو الغيط.

وذكر أن إسرائيل تسعى لاستبدال مبدأ الأرض مقابل السلام، بمبدأ السلام مقابل السلام، موضحًا أن هناك محاولة لإخراج عملية السلام عن مسارها وإبعادها عن العلاقات الثنائية بين إسرائيل والدول العربية.

وذكر أن هناك إصرارا عربيا على ضرورة أن تظل الأرض مقابل السلام، وحل المشكلة الفلسطينية.

ولفت إلى أنه فيما يخص العلاقات مع القوى الإقليمية، هناك تطور في العلاقات مع إيران وبدأت تسهم في حل بعض المشكلات العربية، وعلى سبيل المثال الأزمة في اليمن وتبادل الأسرى من الجانبين والمرونة لدى الحوثيين في عملية السلام، وإيجاد حل في مشكلة السفينة صافر الجانحة في البحر الأحمر.

وأوضح أن هذا النوع من العلاقة مع القوى الإقليمية بدأ يظهر انعكاسه على التعامل مع القضايا العربية.

وأردف أن عودة سوريا للجامعة العربية، بمثابة بداية لمرحلة جديدة ستسهم في حل الأزمة السورية، قائلا إنه ما زال بعض الدول العربية تربط علاقتها بسوريا بتنفيذها للمطالب التي تم الإعراب عنها في قرار تعليق عضوية سوريا منذ عشر سنوات.

وأكد أن البعض الآخر مستعد لإبداء بعض المرونة في هذه المطالب مقابل أن تحقق سوريا إنجازات ملموسة في عدد من الملفات: منها عودة اللاجئين، وإعادة الإعمار، والانتخابات واللجنة الدستورية، وتطور ديمقراطي في سوريا، ومن هذا المنطلق سيكون هناك قرار بمساهمة عربية فاعلة في المفاوضات الجارية في جينيف لتسوية الأزمة السورية.

click here click here click here nawy nawy nawy