الزمان
كشف ملابسات فيديو يتضمن قيام قائد سيارة ”ربع نقل” بوضع إشارة خلفية عالية الإضاءة حال سيره بأحد الطرق النائبة إيمان العجوز: الشرق على فوهة بركان.. ووعي المصريين هو السلاح الذي لا يصدأ البرلمان يواصل مناقشات موازنة 2026.. والحكومة ترد على ملاحظات النواب تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.. تحرير (156) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون محافظ الغربية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ محور محلة منوف مجلس النواب يواصل مناقشات الموازنة العامة لـ 2026 نواب يرفضون موازنة 2026: ”85% ضرائب وهدر 200 مليار جنيه في التصالح” ناس كتير طلعت معاش..البرلمان يوصي الحكومة بتعيين العاملين بالعقود المؤقتة عضو بمجلس النواب يرفض الموازنة بسبب عجز 3.5 تريليون جنيه: ”الضرائب تلتهم 85% من الإيرادات” بعد استهدافه في هجوم إسرائيلي.. ما هي الحالة الصحية لـ علي شمخاني كبير مستشاري المرشد الإيراني؟ الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس العربية للتصنيع.. ويطلع على عدد من سيارات طراز سيتروين C4X المصنعة محليا بنسبة 45%
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

الجمارك: السبائك الخام التي لم يدخل عليها عمليات تصنيعية مستثناة من ضريبة القيمة المضافة

قال الشحات الغتوري، رئيس مصلحة الجمارك، إن البلاد ترحب بأي ذهب يحضره المصريون من الخارج، لافتًا إلى أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أصدر قرارًا بإعفاء الذهب من الضريبة الجمركية ورسوم الدمغة والموازين، لمدة 6 أشهر؛ بسبب الضبطيات الكبيرة للذهب مع القادمين من خارج البلاد.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحكاية»، الذي يقدمه الإعلامي عمرو أديب عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الاثنين، أن الذهب معفي من الضريبة الجمركية ورسوم الدمغة والموازين أيا كانت الكمية، موضحًا أن صاحبه يدفع فقط ضريبة قيمة مضافة بنسبة 14% على قيمة المصنعية فقط.

وذكر أن «قيمة المصنعية للجرام 80 جنيها، وتصل في بعض المصنعيات إلى 60 و40 جنيهًا»، مؤكدًا أنها «مبالغ بسيطة وضئيلة جدًا».

وأشار إلى أن السبائك الخام التي لم يدخل عليها عمليات تصنيعية مستثناة من ضريبة القيمة المضافة، مناشدًا المواطنين الإفصاح عن كميات الذهب التي يحملونها أمام مأمور الضرائب.

وأكمل: «لو شايله في الشنطة أو في جيوبه يقر؛ لعدم تحرير محضر بحقه، ويدفع المبالغ البسيطة المفروضة عليه، الذهب وسيلة استثمار آمنة تحتاجه الدولة، ويزيد من الاحتياطي النقدي الموجود في مصر».

ونفى حاجة المواطن لإحضار فاتورة شراء الذهب، وإنما الإعلان فقط عن وزن القطع لغرض إحصائي، مضيفًا أنه يدفع قيمة الضريبة المضافة للمأمور في مكانه.

click here click here click here nawy nawy nawy