الزمان
خطوات الاستعلام عن معاشات تكافل وكرامة يونيو 2026 وموعد الصرف رابط الاستعلام عن نتيجة الصف السادس الابتدائي 2026 في الجيزة.. ظهرت الآن رسميًا أسعار باقات النت الأرضي والموبايل اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 بعد قرار التبكير.. ما هو موعد صرف مرتبات شهر يونيو 2026 نقابة الفلاحين تحذر من تراجع أعداد الحمير في مصر لأقل من مليون رأس وزير العمل: مصر ملتزمة بتطبيق معايير العمل الدولية وتعزيز بيئة عمل لائقة وجاذبة للاستثمار قنصوة يشهد انطلاق منتدى التعليم التقني لدول المتوسط بالعاصمة الإدارية لتعزيز مهارات المستقبل إجازة رأس السنة الهجرية 2026.. موعد العطلة الرسمية المرتقبة في مصر رحمة أحمد تكشف تفاصيل صادمة عن واقعة تحرش في بداياتها الفنية انطلاق منتدى التعليم التقني والمهني لدول البحر المتوسط بالعاصمة الإدارية بمشاركة واسعة من 13 دولة محافظ الإسكندرية وبابا الروم الأرثوذكس يتفقدان أرض مشروع مستشفى البطريركية الجديد بشارع فؤاد جروسي: نقترب من حل دبلوماسي بين واشنطن وطهران والوكالة تواصل مراقبة الملف النووي الإيراني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

كل ما تريد معرفته عن ضرائب الملاهى والمسارح المعروضة على خطة النواب

تشهد لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب مناقشة مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قوانين ضريبة الدمغة وفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة وضريبة دخول المسارح والملاهي ، وهو المشروع الذى سبق وأن إعترض عليه نواب البرلمان في ديسمبر ٢٠٢١، وقرر تأجيل مناقشة مشروع القانون بسبب اعتراض عدد كبير من أعضاء المجلس.

مشروع القانون يستهدف أن تخضع السلع المعمرة لرسوم تنمية بنسبة 2% من قيمتها، فيما ستخضع المشروبات الغازية المنتجة محليا والمستوردة لرسوم تعادل 5% من قيمتها بحد أدنى 25 قرشا. وستصدر وزارة المالية بيان بالسلع المعمرة الخاضعة للقرار.

أيضا يفرض ضريبة الملاهي بأن يخضع الدخول إلى المسارح والمتنزهات والنوادي والأحداث الرياضية وأماكن الترفيه الأخرى لضريبة بنسبة 5-20%.

أيضا فرض رسم قدره 3% على كل سلعة تشترى من الأسواق الحرة بحد أدنى دولار ونصف الدولار بما فيها لتر واحد من المشروبات الروحية.

أيضا سيجري تحصيل 10% من قيمة كل لتر إضافي من هذه المشروبات بحد أدنى 12 دولارا. يُعفي من دفع الرسوم أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي الأجانب، وتلتزم الشركات العاملة في الأسواق الحرة بجمع الرسوم وتوريدها لمصلحة الضرائب المصرية.

أيضا زيادة ضريبة الدمغة بنسبة 1% على أقساط ومقابل التأمين، تقسم مناصفة بين المؤمن والمؤمن له.

أيضا فرض رسوم تنمية الموارد المالية للدولة على المغادرين للبلاد حيث تفرض التعديلات المقترحة رسما بقيمة 100 جنيه على مغادري البلاد ما عدا الأجانب الوافدين لغرض السياحة فقط لمحافظات البحر الأحمر وجنوب سيناء والأقصر وأسوان ومطروح، إذ يتعين عليهم دفع رسم قدره 50 جنيها فقط.

ويستثنى من ذلك سائقو سيارات نقل الركاب والبضائع العمومية المصريون والأجانب والعاملون على خطوط أو شاحنات تعتاد عبور حدود جمهورية مصر العربية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy