الزمان
تحت شعار«صوت المواطن مسموع».. محافظ الغربية يرسّخ نهج التواصل المباشر مع المواطنين والاستجابة لمطالبهم الرماية المصرية تنهي مشاركتها في بطولة العالم للأطباق المروحية 2026 بحصاد من 5 ميداليات درة زروق تحصد جائزة «دير جيست للتميز لعام 2026» بحوث الصحراء يطلق الموسم الرابع من برنامجه التدريبي لدعم منتفعي التجمعات التنموية بسيناء رئيس جامعة طنطا يعلن انطلاق فعاليات «TUIi² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة وسوق العمل موعد شهر رمضان 2027.. 153 يومًا تفصلنا عن الشهر الكريم بعد أول يوم دراسي.. طفلة فلسطينية ووالدها ضحايا غارة إسرائيلية في غزة مشاجرة بين معلم وطالب داخل مدرسة بالشرقية.. فيديو متداول يثير الجدل أسعار الغاز في أوروبا ترتفع 2%.. وتقترب من أعلى مستوياتها منذ أواخر 2023 التضامن تتدخل لرعاية أطفال بعد وفاة والدتهم.. إيداعهم دار رعاية بالإسكندرية الطرح خلال أيام.. كل ما تريد معرفته عن حجز شقق الإيجار التمليكي 2026 موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2026 للعاملين بالدولة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

ضياء رشوان بمناقشات الحوار الوطني بشأن التعليم: إلزام المصنعين ببناء مدرسة في كل مصنع دعما للتعليم الفني

قال ضياء رشوان، المنسق العام للحوار الوطنى، إن وجود مشروع قانون موحد للتعليم بناء على المناقشات اليوم بلجنة التعليم ضمن المحور المجتمعى بالحوار الوطنى، سيكون له دور للنهوض بالمنظومة، متابعا:" علينا أن نستعجل هذا الأمر، خاصة وأن التعليم وسيلة للانتقال للمستقبل، ويجب أن نُحسن التعامل معه".

جاء ذلك خلال الجلسة النقاشية للجنة التعليم بالمحور المجتمعي في الحوار الوطني، اليوم الخميس، والمنعقدة بعنوان "التعليم ما قبل الجامعي" وما هي الأولوية القصوى في تطوير العملية التعليمية؟.

وتابع رشوان:" جزء من مشاكل التعليم الفنى يكمن فى مسماه، قد يرى البعض أنه دون التعليم العام، مقترحا تغيير مسمى مدارس التعلم الفنى، فعلى سبيل المثال المدارس الثانوية التكنولوجية، أو الثانوية الزراعية، والتجارية تصبح إدارة الأعمال، على سبيل المثال، على أن يتم تغيير المحتوى والمناهج للتوافق مع سوق العمل، ومن ثم يتم تغيير الأمر شكلا ومضمونا للوصول للغاية المرجوة".

وأضاف المنسق العام للحوار الوطنى، أن وزارة التعاون الدولى عليها خلال الفترة المقبلة الحصول على المزيد من المنح لتطوير مدارس التعليم الفنى القائمة وإنشاء مدارس جديدة للتعليم الفنى بمسماه الجديد الذى سيتم التوافق عليه وبعد تطوير المناهج ايضا.

واقترح رشوان، أن يكون هناك نص الزامى للمصنعين على إنشاء مدرسة تتعلق بالنشاط الذى يعمل به ذلك وفقا لضوابط محددة تمثل فى عدد العاملين وما شابه

من اشتراطات، لكن يكون هناك الظام لأصحاب المصانع، لافتا إلى أن النقابات لها قانون يحكمها ولا يجوز التدخل فى شئونها باى شكل من الأشكال.

click here click here click here nawy nawy nawy