الزمان
مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 والقنوات الناقلة بقرار من رابطة الأندية.. 25 أغسطس موعدًا مبدئيًا لانطلاق الدوري الجديد «بيت الزكاة والصدقات» يُطلق أكبر مائدة إفطار بالجامع الأزهر بمناسبة يوم عرفة ارتفاع أسعار الفضة في مصر بسبب صعود الأوقية عالميًا.. عيار 999 يلامس 133 جنيهًا أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 محافظ الإسكندرية.. رفع درجة الجاهزية القصوى بهيئة النقل العام استعدادًا لعيد الأضحى المبارك وزير الري: يرفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ الغربية يعلن جاهزية 464 ساحة صلاة لاستقبال عيد الأضحى المبارك الزراعة: تُعلن جاهزيتها للإشراف على الذبح المجاني للأضاحي بـ 497 مجزر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

وزيرا الري بمصر وجنوب السودان يشهدان حفل ختام الدورة التدريبية ”الهيدرولوجيا البيئية بالمناطق الجافة”

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

شهد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى ، والسيد/ بال ماى دينج وزير الموارد المائية والرى بجمهورية جنوب السودان فعاليات ختام الدورة التدريبية الثالثة والأربعون في مجال "الهيدرولوجيا البيئية في المناطق الجافة وشبة الجافة" والتي تم عقدها بمعهد بحوث الهيدروليكا في الفترة من ٢٤ أبريل وحتي ١٥ يونيو ٢٠٢٣ بمشاركة (١٢).

متدرب من دول حوض النيل ، حضر الإحتفالية كل من السيد السفير/ أشرف إبراهيم أمين عام الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية ، والسيدة الأستاذة الدكتورة/ رشا الخولى رئيس المركز القومى لبحوث المياه ، وعدد من السادة ممثلى البعثات الدبلوماسية للدول المشاركة بالقاهرة .

وفى كلمته بالإحتفالية .. رحب الدكتور سويلم بالسيد وزير الموارد المائية والرى الجنوب السودانى ، متوجها بالتهنئة للسادة المتدربين لإجتيازهم البرنامج التدريبي الذى يهدف لرفع وتنمية قدرات الباحثين والمتخصصين من أبناء دول حوض نهر النيل على المستوى الفنى ، وتبادل الخبرات والأفكار بين المتدربين من مختلف الدول ، متمنياً لهم العودة لبلادهم بخبرات جديدة إكتسبوها خلال هذا البرنامج التدريبي بالشكل الذى يُسهم في تحسين التعامل مع تحديات إدارة الموارد المائية .

وإستعرض الدكتور سويلم مجهودات الوزارة فى التعامل مع تحديات المياه فى مصر ، مشيرا إلى أنه على الرغم من زيادة عدد السكان فى مصر أربع مرات منذ الستينيات وحتى الآن ، إلا أن مصر نجحت فى إدارة مواردها المائية بنجاح ، من خلال تنفيذ العديد من المشروعات والإجراءات مثل أعمال تطهير ٥٥ ألف كيلومتر من الترع والمصارف التى يتم إدارتها من خلال ٥٠ ألف منشأ مائى متنوع ، ومشروعات الحماية من أخطار السيول ، ومشروعات حماية الشواطئ ، وحوكمة إدارة الموارد المائية ، وتحقيق الإدارة الرشيدة للمياه الجوفية .

وأشار سيادته لتحدي تغير المناخ الذى يؤثر على قطاع المياه على المستوى العالمى ، والذى أبرزته مصر بنجاح خلال مؤتمر المناخ الماضى ، مضيفا أن القارة الأفريقية هى الاقل تسببا فى التغيرات المناخية وفى ذات الوقت تعد الأكثر تأثرا بهذه التغيرات ، وهو ما دفع مصر للعمل على انشاء المركز الإفريقي للتدريب وبناء القدرات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية PAN AFRICAN والذي تم إنشاؤه تحت مظلة مبادرة AWARe .

وأكد سيادته على حرص مصر على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية وخاصة دول حوض النيل فى مجال المياه ونقل الخبرات المصرية في مجال لمياه اليها لتحقيق حسن الإدارة لمواردها المائية .

ومن جانبه .. أعرب وزير جنوب السودان عن تقديره الكبير لمصر ، مشيرا للتعاون المتميز الذي يجمع البلدين الشقيقين فى جميع المجالات وخاصة مجال المياه الذى تم خلاله تنفيذ العديد من المشروعات فى مجال حصاد مياه الامطار وإزالة الحشائش وانشاء الآبار الجوفية .

وتوجه المتدربين - فى كلمة ألقاها أحد المتدربين - بالشكر للمركز القومى لبحوث المياه على حسن الإستضافة والتنظيم ، مشيرا لأهمية موضوع البرنامج التدريبى فى خدمة إدارة المياه بالدول الإفريقية ، وما تحقق من إستفادة للمتدربين خلال الزيارات الميدانية لمشروعات الرى المصرية .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy