الزمان
«خطوة جديدة نحو الاستقرار».. محافظ الغربية يسلّم 4 عقود تقنين لأراضي أملاك الدولة للمواطنين بعد استكمال الإجراءات القانونية ”الزراعة:تكشف عن جهود وأنشطة «الأغذية والأعلاف» في أغسطس: فحص 1267 عينة والبت في 870 طلب تسجيل من سوسة إلى القاهرة.. الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تواصل رحلتها في قلب مصر بريطانيا وفرنسا وكندا تستعد لفرض قيود على سلع المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية بتخفيضات هائلة.. قائمة أسعار المستلزمات المدرسية في معرض أهلا مدارس 2026 وزير الزراعة يلتقي نواب البرلمان.. توجيهات بحل مشكلات المزارعين وسرعة الاستجابة لمطالبهم وزير الخارجية السعودي: لن نتردد في الدفاع عن المملكة.. والباب مفتوح أمام الحل الدبلوماسي موعد صرف معاشات أكتوبر 2026 وخطوات الاستعلام بالرقم القومي أسعار برامج العمرة 2026.. شروط حجز الرحلات الاقتصادية تراجع سعر الذهب منتصف اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 في الصاغة.. عيار 21 بكام؟ بريطانيا تخصص 100 مليون إسترليني لدعم الدفاع الجوي الأوكراني.. وصواريخ باتريوت ضمن المساعدات أعمال 92 فنانا تشكيليا في quot;الخبيئةquot; بجاليري ضي الزمالك.. الثلاثاء 15 سبتمبر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الرئيس السيسي: «تطوير البنية الأساسية سيحول وجه إفريقيا»

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

وأكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن الاستثمار في البنية الأساسية داخل إفريقيا، سيحول وجه القارة، ومن ذلك من خلال الشركات الأجنبية.

حديث الرئيس عن تطوير البنية الأساسية في إفريقيا

وذكر الرئيس السيسي، خلال حديثه عن تطوير البنية الأساسية في إفريقيا خلال مشاركته في فعاليات اليوم الثاني من قمة ميثاق التمويل العالمي: «بالحديث عن الـ100 مليار دولار، المفترض تخصيصها من الدول المتقدمة للدول النامية لمواجهة تغير المناخ، تقدمت باقتراح كرئيس للاتحاد الإفريقي، في وقت سابق، وهو أن الاستثمار في البنية الأساسية داخل إفريقيا سيحول وجه القارة».

وأضاف: «أنه لا يتم إعطاء الـ100 مليار دولار كمنحة مطلقة، لكن سيتم استثمار ذلك المبلغ من خلال الشركات لخدمة البنية الأساسية، وهذا ينطبق على كل الدول المتقدمة».

مواجهة تغير المناخ بتطوير البنية الأساسية

وأضاف: «كلمتي اليوم ستكون مختلفة.. كنت موجود في باريس في قمة المناخ 2015، وفي الوقت ده تم اعتماد قوة دفع كبيرة جدًا لمؤتمر المناخ، ووقتها تم تخصيص 100 مليار دولار من الدول المتقدمة لصالح مجابهة تغير المناخ، على أن يتم تكرار ذلك سنويًا، ولو كنا نفذنا التخصيص ده لمدة 7 سنين لمواجهة تغير المناخ أكيد النتائج كانت اختلفت".

وأضاف: «أنتم قادة فكر ورأي، والفرق كبير بين الخطة والتنفيذ، لأن وقت التنفيذ قد نجد النتائج أفضل أو أقل من المتوقع، وأنا رأست الاتحاد الإفريقي لمدة سنتين بعد قمة المناخ 2015، وذهبت مع القادة الأفارقة إلى اليابان والصين وروسيا وإنجلترا، وأيضًا الهند من أجل تعزيز التعاون الاقتصادي بين إفريقيا بظروفها الصعبة والدول الصناعية الكبيرة، ودائمًا كان يوجد استعداد كبير للتعاون».

مواجهة تغير المناخ مسؤولية مشتركة

وأوضح الرئيس السيسي: «مواجهة تغير المناخ ينقسم إلى جزئين، الأول مرتبط بالدول الغنية والمتقدمة، والثاني مرتبط بالدول النامية، التي يجب أن تتحرك بفاعلية وأفكار تحقق الأهداف المرجوة».

وتابع: «أطلقنا منصة نوفي في قمة المناخ 27، وأخدنا تمويل من ألمانيا والولايات المتحدة والدنمارك لـ10 جيجا سيجعلنا نستحوذ على 42% من خليط الطاقة بحلول 2030، وللعلم الحديث هنا لا يختص بإلقاء اللوم فقط على الدول المتقدمة، إذ يجب على الدول الأخرى أن تمتلك الأفكار لحل الإشكاليات، وأنا بوجه شكري للمستشار الألماني، لأن في مصر تم تنفيذ أكبر مشروع للقطار الكهربائي، في إطار التنمية المستدامة ومجابهة تغير المناخ، لاستخدام نظم نقل حديثة، وتم تخفيض مخاطر الائتمان بنسبة كبيرة، وعاوز أقول أن الشراكة والتعاون هو عمل متحرك بين الدول المتقدمة والدول النامية».

مواجهة خطر كورونا والأزمة الأوكرانية

وذكر الرئيس السيسي: «التحدي والخطر واضح لينا كلنا، وكلنا شوفنا التصدي لمخاطر كورونا، لما العالم تحرك لمواجهته، وأيضًا الحرب الروسية الأوكرانية، وتم تنفيذ إجراءات بفاعلية وحسم، ومن المهم أن تتحول الإرادة لإجراءات تمكنا من التحرك بفاعلية».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy