الزمان
تألق شوبير يفتح باب العروض الأوروبية.. والأهلي يحدد موقفه بتكليف من quot;فاروق.. قيادات quot;البحوث الزراعية.. يتفقدون محطتي شندويل وكوم أمبو لمتابعة برامج القمح شريف عبدالفضيل: الأهلي بحاجة لتدعيم صفوفه في الهجوم والدفاع صابرا عوني : المطبعة عمل هام في الدراما التونسية الزراعة: تحصين مليون رأس ماشية في الأسبوع الأول للحملة القومية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام ترشيد استهلاك الكهرباء والوقود بنسبة 50% بوزارة العدل.. «الحكومة تبدأ بنفسها» منال عوض: تعلن عن اإزالة المباني المخالفة بحي ثان المحلة الكبرى بالغربية واتخاذ الإجراءات القانونية تجاهها محافظ الإسكندرية: ضبط 200 أسطوانة بوتاجاز قبل تهريبها للسوق السوداء ضمن حملات رقابية مكثفة محافظ الغربية يهنئ كل طفل فقد أباه بيوم اليتيم بنت الريح لمفيدة فضيلة في القسم الرسمي لمنصة قمرة التابع لمؤسسة الدوحة للأفلام بحوث الصحراء ينظم برنامجًا تدريبيًا لدعم مربي الأغنام والماعز بشمال سيناء محافظ مطروح: يشهد برتكول التعاون بين كليتي الطب والتمريض والاكاديمية العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الرئيس السيسي: «تطوير البنية الأساسية سيحول وجه إفريقيا»

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

وأكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن الاستثمار في البنية الأساسية داخل إفريقيا، سيحول وجه القارة، ومن ذلك من خلال الشركات الأجنبية.

حديث الرئيس عن تطوير البنية الأساسية في إفريقيا

وذكر الرئيس السيسي، خلال حديثه عن تطوير البنية الأساسية في إفريقيا خلال مشاركته في فعاليات اليوم الثاني من قمة ميثاق التمويل العالمي: «بالحديث عن الـ100 مليار دولار، المفترض تخصيصها من الدول المتقدمة للدول النامية لمواجهة تغير المناخ، تقدمت باقتراح كرئيس للاتحاد الإفريقي، في وقت سابق، وهو أن الاستثمار في البنية الأساسية داخل إفريقيا سيحول وجه القارة».

وأضاف: «أنه لا يتم إعطاء الـ100 مليار دولار كمنحة مطلقة، لكن سيتم استثمار ذلك المبلغ من خلال الشركات لخدمة البنية الأساسية، وهذا ينطبق على كل الدول المتقدمة».

مواجهة تغير المناخ بتطوير البنية الأساسية

وأضاف: «كلمتي اليوم ستكون مختلفة.. كنت موجود في باريس في قمة المناخ 2015، وفي الوقت ده تم اعتماد قوة دفع كبيرة جدًا لمؤتمر المناخ، ووقتها تم تخصيص 100 مليار دولار من الدول المتقدمة لصالح مجابهة تغير المناخ، على أن يتم تكرار ذلك سنويًا، ولو كنا نفذنا التخصيص ده لمدة 7 سنين لمواجهة تغير المناخ أكيد النتائج كانت اختلفت".

وأضاف: «أنتم قادة فكر ورأي، والفرق كبير بين الخطة والتنفيذ، لأن وقت التنفيذ قد نجد النتائج أفضل أو أقل من المتوقع، وأنا رأست الاتحاد الإفريقي لمدة سنتين بعد قمة المناخ 2015، وذهبت مع القادة الأفارقة إلى اليابان والصين وروسيا وإنجلترا، وأيضًا الهند من أجل تعزيز التعاون الاقتصادي بين إفريقيا بظروفها الصعبة والدول الصناعية الكبيرة، ودائمًا كان يوجد استعداد كبير للتعاون».

مواجهة تغير المناخ مسؤولية مشتركة

وأوضح الرئيس السيسي: «مواجهة تغير المناخ ينقسم إلى جزئين، الأول مرتبط بالدول الغنية والمتقدمة، والثاني مرتبط بالدول النامية، التي يجب أن تتحرك بفاعلية وأفكار تحقق الأهداف المرجوة».

وتابع: «أطلقنا منصة نوفي في قمة المناخ 27، وأخدنا تمويل من ألمانيا والولايات المتحدة والدنمارك لـ10 جيجا سيجعلنا نستحوذ على 42% من خليط الطاقة بحلول 2030، وللعلم الحديث هنا لا يختص بإلقاء اللوم فقط على الدول المتقدمة، إذ يجب على الدول الأخرى أن تمتلك الأفكار لحل الإشكاليات، وأنا بوجه شكري للمستشار الألماني، لأن في مصر تم تنفيذ أكبر مشروع للقطار الكهربائي، في إطار التنمية المستدامة ومجابهة تغير المناخ، لاستخدام نظم نقل حديثة، وتم تخفيض مخاطر الائتمان بنسبة كبيرة، وعاوز أقول أن الشراكة والتعاون هو عمل متحرك بين الدول المتقدمة والدول النامية».

مواجهة خطر كورونا والأزمة الأوكرانية

وذكر الرئيس السيسي: «التحدي والخطر واضح لينا كلنا، وكلنا شوفنا التصدي لمخاطر كورونا، لما العالم تحرك لمواجهته، وأيضًا الحرب الروسية الأوكرانية، وتم تنفيذ إجراءات بفاعلية وحسم، ومن المهم أن تتحول الإرادة لإجراءات تمكنا من التحرك بفاعلية».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy