الزمان
نائب محافظ مطروح يتفقد الخزانات الاستراتيجية لمياه الشرب بمدينة مرسى مطروح نجوم السينما في قارتنا يزينون فعاليات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية حافظ الإسكندرية يكلف quot;الطب البيطريquot; بتكثيف حملات تطعيم كلاب الشوارع ضد مرض السعار غدا.. افتتاح الدورة 41 من «مهرجان المسرح العالمي» بأكاديمية الفنون الوزراء يوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027 باستثمارات 3.8 تريليون جنيه وزير الخارجية يجري مباحثات مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني في بيروت في الأمن الثقافي والهوية الوطنية.. إصدار جديد يطرح معارك الوعي وقضايا الفكر المعاصر بهيئة الكتاب محافظ الأقصر يترأس اجتماعاً موسعاً لمتابعة استعدادات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية لليوم الثاني على التوالي.. محافظ الغربية يتابع جهود رفع تجمعات مياه الأمطار ويشيد بفرق العمل الميدانية وزير الخارجية يلتقى رئيس مجلس النواب اللبناني ببيروت قرارات الاجتماع الرابع والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي هشام ماجد يحتفل بتصدر «برشامة» إيرادات الأفلام خلال أسبوعه الأول
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الثقافة السعودي: نسعى لضمان استدامة صناعة الأفلام السعودية

كشف وزير الثقافة السعودي، رئيس مجلس إدارة هيئة الأفلام، الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، عن تأسيس استوديوهات جاكس للإنتاج السينمائي في حي جاكس الثقافي بالدرعية، بالتعاون مع شريك عالمي لتقديم نقلة نوعية في البنية التحتية، وجذب الإنتاجات السينمائية العالمية. كما أعلن عن قرب إطلاق النسخة الرابعة من برنامج "صنَّاع الأفلام" التدريبي لـ4000 متدرب ومتدربة، في مختلف مناطق المملكة؛ لافتًا في حواره مع موقع "سوليوود" السينمائي، إلى أن استراتيجية هيئة الأفلام تركِّز على الشراكة مع القطاع الخاص؛ لضمان استدامة صناعة الأفلام، وتطوير كافة مراحلها، بدءًا من الفكرة حتى العرض.

وأكد الأمير بدر أن المملكة تمتلك المقومات التي تجعلها مركزًا إقليميًا ودوليًا لصناعة الأفلام؛ مشيرًا إلى الدعم غير المسبوق للقطاع، والمبادرات النوعية، والثراء الثقافي، والتنوع الطبيعي، والعمق الحضاري.

وأشار إلى أن الاستثمار في رأس المال البشري، وتمكين المواهب المحلية، من أهم ممكنات استدامة القطاع؛ موضحًا أن الهدف هو وصول القصص السعودية إلى أكبر المحافل السينمائية العالمية. وقال إن المملكة استفادت من الحضور في المحافل الدولية للتعريف بتجربتها الواعدة في مجال صناعة الأفلام.

وأوضح وزير الثقافة السعودي أن المملكة قدَّمت الدعم المالي لـ18 فيلمًا طويلاً وقصيرًا، بما يقارب 40 مليون ريال، بالإضافة إلى الدعم اللوجستي لـ50 من الأفلام المحلية والدولية؛ ما ساهم في تنشيط القطاع وخلق فرص العمل. كما حرصت على بناء القدرات البشرية من خلال برامج التدريب والابتعاث؛ إذ تم ابتعاث 109 من السعوديين والسعوديات، لدراسة تخصصات صناعة الأفلام في أهم الجامعات العالمية، و53% منهم مبتعثات سعوديات.

click here click here click here nawy nawy nawy