الزمان
محافظة الإسكندرية تطور منظومة النقل العام بإعادة تأهيل أتوبيس وتحويله إلى طفطف سياحي أستاذ قانوني دولي مصرى يحذر اثيوبيا من القادم بعد تصريحات وزيرها بالسيطرة علي نهر النيل جامعة أسوان تستقبل شعلة أسبوع شباب الجامعات الرابع عشر.. وتؤكد: شباب مصر شريك أساسي في صناعة المستقبل معرض السويس الرابع للكتاب يختتم فعالياته بعد 10 أيام من الأنشطة الثقافية والفنية وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس مؤسسة GTO العالمية سبل التعاون في تسويق المشروعات العقارية التعليم العالي: تنبيهات مهمة بشأن النظام الإلكتروني لحساب المجموع الاعتباري لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية وزيرا الاستثمار والعمل و«محافظ القليوبية» يفتتحون مركز خدمات المستثمرين بالمنطقة الاستثمارية في بنها مصر تعرب عن تضامنها مع إندونسيا في أعقاب زلزال ضرب البلاد معهد بحوث القطن يواصل متابعة حقول الإكثارات لضمان إنتاج تقاوي عالية الجودة طريق حورس الحربي.. شبكة عسكرية متكاملة امتدت عبر عصور مصر التاريخية 4500 طلب في 3 أيام.. تفاصيل الاستعدادات لإطلاق المرحلة الثانية من «مزرعتك في مصر» حريق ضخم في مجمع لوجستي قرب موسكو بعد هجوم واسع بالطائرات المسيرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

التشيك تستهدف توطين صناعة النقل في مصر لدعم التصدير.. صور

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

أكدت التشيك رغبتها في التعاون مع مصر بهدف توطين صناعة النقل وإنشاء قاعدة صناعية بها، للانطلاق إلى التصدير للدول الأخرى.

بحث سبل توطين صناعة النقل

جاء بحث سبل توطين صناعة النقل بين مصر والتشيك، خلال استقبال الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، جيري كوزاك، نائب وزير خارجية جمهورية التشيك، لبحث تدعيم التعاون المشترك بين مصر والتشيك في قطاع النقل، بحضور السفير إيفان يوكل، سفير جمهورية التشيك لدى القاهرة.

تطلع مصر لدعم التعاون مع مصر

رحب وزير النقل بنائب وزير خارجية جمهورية التشيك، مُؤكدًا العلاقات التاريخية المميزة بين الجانبين، والتطلع لزيادة حجم التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة، خصوصًا في مجال توطين صناعة النقل في مصر، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأشار الوزير، إلى أن توقيع عقد تحديث وعمرة وإعادة تأهيل 280 جرار سكة حديد، وعقد صيانة لمدة 15 سنة شامل قطع الغيار بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر وشركة سكودا التشيكية هو خطوة مهمة نحو التعاون المستقبلي المشترك لتوطين صناعة الوحدات المتحركة في مصر، من خلال إقامة مصنع بها لتوطين صناعة جرارات وعربات السكك الحديدية وعربات مترو الأنفاق والترام، بالإضافة إلى توطين الصناعات المغذية لها في مصر، ليصبح التعاون بين هيئة السكك الحديدية المصرية وسكودا التشيكية نموذجًا رائدًا للتعاون المشترك في مجال النقل، ثم الانطلاق إلى التعاون بين مصر والتشيك في باقي المجالات والتصدير للخارج لهذه المنتجات، التي سيتم تصنيعها على أرض مصر.

توطين الصناعات في مصر

وأضاف الوزير، أن الدولة المصرية تسابق الزمن بهدف توطين صناعة النقل في مصر، وأن هذا النهج هو نهج وزارات الحكومة المصرية كافة، ومنها وزارة النقل، حيث يطبق الجميع شعار لا استيراد من الخارج ودعم الصناعات الوطنية بكل السبل، مُضيفًا أنه لن يتم أي تعاقد جديد مستقبلًا لشراء جرارات أو عربات سكك حديدية أو مترو أنفاق أو مونوريل من خارج مصر، مع تنفيذ الوزارة لخطة شاملة لتوطين صناعة الوحدات المتحركة بأنواعها المختلفة والصناعات المغذية لها في مصر، من خلال التعاون مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال.

عمق العلاقات المصرية التشيكية في مجال النقل

من جانبه، أكد نائب وزير خارجية جمهورية التشيك عمق العلاقات المصرية التشيكية، مُعربًا عن الاهتمام الكبير بزيادة حجم التعاون مع مصر في مختلف المجالات، ومنها قطاع النقل، لافتًا إلى أن جمهورية التشيك ستتعاون مع مصر لتوطين صناعة النقل وإنشاء قاعدة صناعية في مصر للانطلاق إلى التصدير للدول الأخرى.

في ختام الاجتماع، أكد نائب وزير خارجية التشيك أن زيارة وزير النقل المصري خلال الفترة المقبلة إلى جمهورية التشيك ستشهد استكمال المباحثات حول التعاون الكبير بين الجانبين في مجال توطين صناعة النقل في مصر مع عدد من المسؤولين بجمهورية التشيك، مثل وزير النقل التشيكي ورئيس سكودا العالمية.

وأكد، أن هذا التعاون سيكون نقطة انطلاقة قوية للتعاون بين كل الهيئات المصرية والشركات التشيكية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy