الزمان
استجابةً لمطالب أهالي مراكز السنطة والمحلة وكفر الزيات وبسيون..حملات تموينية على منظومة الخبز المدعم لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 23 أبريل 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك الأعلى للثقافة يناقش «فضائل المأساة: فلسفة حياة» محافظ الغربية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الذكرى الـ44 لعيد تحرير سيناء أسعار الدواجن اليوم الخميس 23 أبريل 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 23 أبريل 2026 أسعار الذهب اليوم الخميس 23 أبريل 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 23 أبريل 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري: النوايا وحدها لا تكفي لحل قضية سد النهضة.. المفاوضات لم تبدأ بعد

قال الدكتور هاني سويلم، وزير الري والموارد المائية، إن عودة المفاوضات بين مصر وإثيوبيا لم تبدأ بعد، مضيفًا أنه جار الإعداد لها حاليًا والتواصل لتحديد الإطار التفاوضي، نظرًا لأنها ذات سقف زمني محدد، ولا يمكن أن تكون ممتدة مثلما حدث خلال السنوات الماضية.

وأوضح خلال حوار خاص له ببرنامج «كلمة أخيرة»، تقديم الإعلامية لميس الحديدي، والمذاع على قناة «أون»، مساء السبت، أن المفاوضات لن تبدأ من الأول مرة أخرى، ولكن ستبدأ من حيث انتهت إليه في كينشاسا 2021، مؤكدًا أنه ليس هناك رفاهية بالوقت للبدء من جديد، في ظل وجود مدة زمنية محددة للوصول إلى اتفاق نهائي.

وأشار إلى أن مصر لا تتفاوض على حصص مائية منذ بدء المفاوضات ولم يحدث في الوقت الحالي أو في المستقبل هذا الأمر، منوهًا أنها ستكون على ملء وتشغيل سد النهضة، في إطار ما يحقق المصلحة للسودان ومصر وإثيوبيا.

وشدد على أن النوايا وحدها لا تكفي لحل قضية السد، ولكن بما سيكتب على الورق، وبما تؤول إليه المفاوضات من اتفاق قانوني ملزم للدول الثلاث ويحمي حقوق الجميع ومصلحة التنمية.

وقال رئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد، إن «سد النهضة سيخزن مياه النيل بشكل كافٍ، ليكون أفضل ضمانا للجميع في حالات الجفاف الصعبة، التي قد تواجهنا في المواسم الصعبة»، زاعما أنه «سيحقق فوائد كبرى للجميع».

وأضاف أحمد، في بيان نشره رئيس وزراء إثيوبيا باللغة العربية على حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي بعنوان «إثيوبيا تحفظ الأمانة ولا تنوي الإضرار بدول حوض النيل الشقيقة»: «نعرب عن التزامنا بالتعاون في المشاريع الحيوية التي تهدف إلى ضمان المصالح المشتركة والتنمية المستدامة لشعوبنا، بحيث يكون فيها الكل رابح».

click here click here click here nawy nawy nawy