الزمان
بدء امتحان الإحصاء لطلاب النظام القديم للثانوية العامة.. والوزير يتابع سير عمل الامتحانات 17 يونيو 2025.. أسعار الذهب تواصل التراجع بقيمة 35 جنيها وعيار 21 يسجل 4825 جنيها مستشار قائد الحرس الثوري: الرد الإيراني لم يبدأ بعد وزير الزراعة يلتقي مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة ويصطحبها في جولة بالمتحف الزراعي وزير الري يشارك فى البرنامج التدريبي لدول حوض البحر المتوسط لتمويل مشروعات المناخ فلامنجو يقسو على الترجي بثنائية في مستهل مشواره بكأس العالم للأندية القسام: تفجير منزل يتحصن فيه جنود إسرائيليون يسفر عن قتلى وجرحى الشرطة الإسرائيلية تقتحم غرف الصحفيين وتصادر معدات أطقم القنوات العربية في حيفا وكالة فارس: طائرات إيرانية مسيرة تدمر منظومة دفاع إسرائيلية بعيدة المدى النائب إيهاب منصور: أرقام لا تنفذ.. حبر على ورق أهمية التعليم والصحة بتقل وزير الثقافة أمام النواب: عدم غلق أي مكان ثقافي مؤثر وله نشاط على أرض الواقع كشف ملابسات فيديو يتضمن قيام قائد سيارة ”ربع نقل” بوضع إشارة خلفية عالية الإضاءة حال سيره بأحد الطرق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تاج الدين: بروتوكول الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية موجه للطبيب وليس للمريض

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، إن البروتوكول المصري المحدث للاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية موجه للطبيب وليس للمريض.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «التاسعة» الذي يُقدمه الإعلامي يوسف الحسيني، عبر القناة الأولى، مساء الأحد، أنّ البروتوكول يحقق الاستخدام الرشيد باعتبار أن المريض إذا ما حصل على دواء دون أن يكون في حاجة إليه، فإن الجراثيم تكتسب مناعة ضد هذا الدواء، لدرجة أنه قد لا يكون مؤثرا فيما بعد، سواء لنفس المريض أو لمرضى آخرين.

وأوضح أن الالتهابات الفيروسية لا تتطلب مضادات حيوية، فيما إذا كان المرض عبارة عن التهاب رئوي أو شُعبي فإن المريض يحصل على مضادات حيوية معينة بجُرعات معينة ولمدة زمنية معينة.

وحذر من الاستخدام العشوائي وغير المنضبط للمضادات الحيوية يؤثر على اقتصاد المواطن باعتباره يهدر أمواله على علاج دون الحاجة إليه، وأيضا يؤثر اقتصاد الدولة.

ونبه بأن هذا الاستخدام العشوائي للمضادات أيضا يجهِض سلاحا قويا ضد الالتهابات، بما يفقدها القدرة والقيمة والحيوية.

وأمس الأحد، أعلن تاج الدين إطلاق الخطوط الاسترشادية وبروتوكولات تشخيص وعلاج الالتهابات التنفسية بمختلف أنواعها بالمستشفيات ووحدات الرعاية المركزة، وذلك لتقديم الرعاية والعلاج الأمثل والحد من المخاطر ولضمان الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية.

click here click here click here nawy nawy nawy