الزمان
القسام: تفجير منزل يتحصن فيه جنود إسرائيليون يسفر عن قتلى وجرحى الشرطة الإسرائيلية تقتحم غرف الصحفيين وتصادر معدات أطقم القنوات العربية في حيفا وكالة فارس: طائرات إيرانية مسيرة تدمر منظومة دفاع إسرائيلية بعيدة المدى النائب إيهاب منصور: أرقام لا تنفذ.. حبر على ورق أهمية التعليم والصحة بتقل وزير الثقافة أمام النواب: عدم غلق أي مكان ثقافي مؤثر وله نشاط على أرض الواقع كشف ملابسات فيديو يتضمن قيام قائد سيارة ”ربع نقل” بوضع إشارة خلفية عالية الإضاءة حال سيره بأحد الطرق النائبة إيمان العجوز: الشرق على فوهة بركان.. ووعي المصريين هو السلاح الذي لا يصدأ البرلمان يواصل مناقشات موازنة 2026.. والحكومة ترد على ملاحظات النواب تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.. تحرير (156) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون محافظ الغربية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ محور محلة منوف مجلس النواب يواصل مناقشات الموازنة العامة لـ 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

ثروت الزيني: انخفاض أسعار الدواجن بنسبة 30% بسبب تراجع الأعلاف

قال الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، إن أسعار الدواجن شهد انخفاضًا خلال الأيام القليلة الماضية، موضحًا أن سعر الدواجن في المزرعة إلى 55 جنيهًا، وتزيد من 8 إلى 10 جنيهات للمواطن.
وأضاف خلال لقاء له ببرنامج «الحياة اليوم»، تقديم الإعلامي مصطفى شردي، والمذاع على قناة «الحياة»، مساء الخميس، أن الأسعار انخفضت بنسبة 30% مقارنًة بأسعارها في فبراير الماضي، لتتراجع بنسبة 15% خلال الأسبوعين الماضيين فقط.
وأرجع أسباب انخفاض الأسعار بالدواجن إلى عدة عوامل منها، تراجع أسعار الأعلاف بنسبة 35%، حيث وصل سعر طن الصويا إلى 27 ألفًا جنيه، وسعر طن الذرة إلى 14 ألفًا جنيه، مؤكدًا أن تراجع الأسعار شجع المُربي وأن أساس التوازن والتراجع في الأسعار هو الإنتاج.
ولفت إلى التأثير السلبي لارتفاع درجات الحرارة على قطاع الدواجن، لأن الدواجن تعيش في عنابر مغلقة لها درجات حرارة تتراوح من 25 إلى 26 حد أقصى، منوهًا أن هناك تبريدًا صحراويًا ولكن لا يصل إلى الحد المطلوب، ما دفع كل المنتجين لجئوا لتسويق الدواجن مبكرًا خوفًا من النفوق لأن درجات الحرارة تؤثر في معامل التحويل وترفع نسبة النافق بالإضافة إلى موت الدواجن ذات الأوزان الكبيرة.
ولفت إلى ضرورة تطبيق عدم التداول الحي للطيور، لأنها الأفضل صحيًا وحضاريًا واقتصاديًا للمستهلك والمنتج في نفس الوقت، منوهًا أن هذا التطبيق سيساهم في تخفيض حلقات التداول ما يعود بالفائدة على المنتج والمستهلك وتخفيض الفارق في السعر ما بين المزرعة ووصلها للمواطن.

click here click here click here nawy nawy nawy