الزمان
خالد فودة يشهد توقيع اتفاقية تعاون بين الاتحاد المصري للدارتس ونادي بايونيرز بالإسكندرية اليوم.. انطلاق منافسات الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص -القاهرة 2026 صحة غزة: 3 شهداء و21 إصابة جراء عدوان الاحتلال على غزة آخر 24 ساعة حماس: عملية إطلاق النار قرب رام الله رد مشروع وطبيعي على الاقتحامات المتواصلة للمسجد الأقصى حماس: اقتحام نتنياهو حائط البراق اعتداء صارخ على هوية المسجد الأقصى ومكانته من أيام لساعات.. نتنياهو يختصر زيارته إلى أمريكا صرح تعليمي يليق بأبناء قرية حنون.. محافظ الغربية يفتتح مدرسة حنون الابتدائية المشتركة بعد إعادة تأهيلها قوات الاحتلال تغلق جميع مداخل ومخارج محافظة رام الله والبيرة وسط الضفة الغربية رئيس جامعة المنيا يستقبل الطلاب بالهدايا .. ويؤكد: اليوبيل الذهبي نقطة انطلاق نحو جامعة أكثر تطورًا جامعة الدول العربية تدين استمرار الاعتداءات الحوثية على السعودية وزير الزراعة ومحافظ بني سويف يتفقدان مبادرة «القرية المنتجة» بقرية «إفوة» بمركز الواسطى مصر تدين الهجمات على المملكة العربية السعودية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

ثقافة الجيزة تحتفل بقناة السويس الجيدة وتناقش قضية النمو السكاني

ثقافة الجيزة
ثقافة الجيزة

شهدت المواقع الثقافية بالهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني تنوعا كبيرا في الأنشطة الصيفية ضمن مبادرة ثقافتنا في إجازتنا، حيث احتفلت مكتبة أطفيح الثقافية بذكرى افتتاح قناة السويس الجديدة من خلال محاضرة ثقافية بعنوان "شريان الملاحة بأيادي مصرية" تناولت خلالها دينا مصطفى الحديث عن أهمية القناة الجديدة باعتبارها شريانا رئيسيا لحركة التجارة العالمية المنقولة بحرا ، نظرا لموقعها الجغرافي المتميز ، وما توفره القناة من خدمات ملاحية للسفن و الناقلات العابرة.

وعن خطر الزيادة السكانية وكيفية مواجهة النمو السكاني المتزايد، دارت محاضرة ثقافية بقصر ثقافة العياط تحت عنوان "مستقبلهم....مسؤوليتك" والتي ناقش خلالها محمد عبد التواب مع الشباب من رواد القصر التأثير السلبي لكثرة الإنجاب على مستقبل الأبناء ومستوى تعليمهم ومستواهم المعيشي الذي يتناسب عكسيا مع كثرة عددهم.

وفي سياق آخر عقد بيت ثقافة صفط اللبن ورشة حكي للتوعية بأهمية ترشيد استهلاك المياه، وضرورة الحفاظ على كل قطرة ماء، قدمتها ام هاشم محمد، بينما ناقشت مكتبة سقارة كتاب "بناة الأهرام " تأليف د. زاهى حواس، الذي يؤكد بين صفحاته أن العمال والفلاحين الذين قاموا ببناء الأهرام، بنوه بالحب والعقيدة وليس بالسخرة كما يقال.

وتواصلت الفعاليات المقامة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي بفرع ثقافة الجيزة برئاسة د. نهى نبيل، حيث عقد بيت ثقافة طموه محاضرة ثقافية عن المعتقدات الشعبية، قدمها الباحث عرفة أحمد بأطلس المأثورات الشعبية، موضحا مفهوم المعتقدات الشعبية، والتي هي نفسها العادات والتقاليد المتوارثة للأجيال، وتصبح جزءًا لا ينفصل من موروثهم وعقيدتهم الفكرية، كما أشار "عرفة" إلى أهمية المعتقدات الشعبية في زيادة التقارب بين الأجيال، وخلق كم كبير من القصص والذكريات الجميلة التي ترسخ بأذهان الجميع، كما نفذ الموقع ورشة فنون تشكيلية بعنوان " أرسم حلمك" بمشاركة سيد كمال.

قدم الفنان عبد الله سمير بمكتبة البحر الأعظم، محاضرة فنية للتعرف على الآلات الموسيقية ونشأة وتاريخ كل منها، بجانب ورشة حكى لقصة "ذات النطاقين- السيدة أسماء بنت ابى بكر" بمشاركة ناهد عبد اللطيف.

كما تنوعت الأنشطة الصيفية بقصر ثقافة الجيزة، حيث أقيمت
ورشة أشغال فنية بقسم الفنون التشكيلية، لعمل لوحة فنية من إعادة تدوير ورق الكرتون تحت إشراف الفنانة سهام محمد، بالإضافة إلى تدريبات الباليه للفنان اسلام وائل واسلام عبد الحميد، وبمدرسة الحياة الرسمية، قدمت د. فدوى معتمد محاضرة عن تاريخ حياة الفنان الفرنسي التأثيري ألفريد سيسلي Alfred Sisley (١٨٣٩-١٨٩٩)، مع عرض لمجموعة من أهم أعماله الفنية.

ومن جانب آخر نفذت مكتبة الطالبات ورشة أشغال يدوية لتعليم فن الكورشيه لمنى رجب، بينما أقامت مكتبة إمبابة بدار ياسمينا ورشة رسم وتلوين مع أطفال مركز رعاية مرضى شلل الأطفال والإعاقات الحركية، بإشراف هبة الله سمير، ومع نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية نفذت مكتبة دور التربية الثقافية ورشة تدريبات فنون شعبية تدريب الفنان سيد المصرى، بجانب ورشة فنون تشكيلية لتعليم فن الاوريجامى، تنفيذ منى يوسف، بينما أدارت رانيا حمودة بمكتبة السلام مسابقة ثقافية.

click here click here click here nawy nawy nawy