الزمان
لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك جامعة أسوان تهنئ الرئيس السيسي وكبار قيادات الدولة والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ quot;نشر الوعي بأهمية البيئةquot; ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة احتفالًا باليوم العالمي للبيئة محافظ مطروح يتفقد حلقة الأسماك بالميناء الشرقي ويوجه بإعلان الأسعار و فق حركة البيع محافظ الغربية: ضبط 9 أطنان عسل أبيض داخل مصنع غير مرخص خلال حملات مكثفة لسلامة الغذاء وزير الزراعة يلتقي رئيس اتحاد الصناعات لبحث التوسع في مبادرة quot;القرية المنتجة النائب ممدوح جاب الله يطالب وزير النقل بحل مشكلات الطرق والديون أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

ندوة توعوية بعنوان النمل الأبيض كارثة بيئية بمركز تدريب جمعية البيئة العربية بالإسكندرية

فى إطار جهود الدولة فى الحفاظ على البيئة والتوعية بالمخاطر التي تهددها والرعاية الخاصة التي توليها محافظة البحيرة بالفاعليات والندوات التثقيفية والتوعوية.

وتفعيلا لتوجيهات الدكتورة/ نهال بلبع - نائب محافظ البحيرة، لجهاز شئون البيئة والمكتب الفني بالمحافظة، بضرورة المشاركة فى أعمال ندوة بعنوان "النمل الأبيض كارثة بيئية"، التى نفذتها جمعية البيئة العربية بمركز تدريب الجمعية بمدينة الإسكندرية، لتحقيق أقصي استفادة ممكنة من المشاركة في فعالياتها التى بدأت بترحيب اللواء/ مجدى الشرقاوى - رئيس جمعية البيئة العربية، بكافة الحضور، وأشار إلى مشكلة النمل الأبيض وعلاقته بالتلوث البيئى من حيث انتشاره فى المجمعات السكنية وتأثيره على تآكل الأخشاب وغيرها من أضرار خطيرة على البيئة وصحة الإنسان.

كما أوضح الدكتور/ نبيل الششتاوى - وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية، أن النمل الأبيض نوعان، نوع تحت أرضي ونوع فوق أرضي، مشيراً إلي النمل الأبيض تحت الأرضي هو الأكثر خطورة لأنه ينتشر فى التجمعات السكنية، نظراً للبناء على الأراضي بدون إتخاذ الإجراءات اللازمة من تطهير التربة ومعالجتها قبل البناء، وأكد أن وزارة الزراعة تقدم كل أوجه الدعم للمواطنين للتخلص من النمل الأبيض من خلال الحملات التوعوية والإرشادية وكذا توزيع المبيدات والمطهرات بالمجان للمواطنين.

وألقى الدكتور/ عنتر قناوى - من مركز البحوث الزراعية تخصص مبيدات حشرية، كلمة أشار فيها إلي التعريف بالنمل الأبيض وأشكاله وأنواعه والفرق بينه وبين النمل العادى، مؤكداً أن النمل الأبيض يعد من أخطر أنواع الحشرات فهو يسبب تلف المنقولات وتخريب مفروشات المنازل لأنه يتغذى على مادة السيليولوز التي توجد في الأخشاب والمفروشات، وهذه الحشرة من الحشرات التي تعمل في الخفاء، حيث أنها تقوم بحفر الأنفاق والممرات داخل أساس المنازل والقواعد الأسمنتية وهذا يمكن أن يعمل على انهدام المنازل بالكامل ولهذا يجب علينا التخلص من حشرة القرضة حتى نتجنب أضرار النمل الأبيض على جسم الإنسان كما يؤثر النمل الأبيض على الأشجار والمزروعات ويعمل على تلف الأخشاب ولها أضرار عديدة وتعرض حياة الإنسان للخطر.

ونظراً لآثار هذه الحشرة وأضراراها البيئية على البيئة والإنسان والعقارات والأثاث. تم الإعلان عقب إنتهاء الندوة عن إقامة دورة تدريبية للشباب لمكافحة هذه الآفة الخطيرة والتدريب على طرق اكتشافها وعلاجها والوقاية منها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy