الزمان
هيئة الدواء تحذر من تشغيلة لدواء شهير لعلاج الكوليسترول والدهون الثلاثية الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا غدًا.. وأمطار على عدة مناطق بالقاهرة والمحافظات ضبط سائق سيارة فان بالبحيرة لاتهامه بإنزال الركاب قبل انتهاء خط السير إصابة سائق سيارة شرطة في تصادم مع سيارة نصف نقل على طريق جمصة بالدقهلية قائد القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز أصبح آمنًا بعد تطهيره من الألغام الإيرانية محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس وكالة الطاقة الأوروبية السابق: لا شماتة في تحطم مسبار لونا الروسي للقمر

عقب تعرض مسبار روسيا القمري للدمار اليوم الأحد، قال رئيس وكالة الفضاء الأوروبية السابق، إن تحطم مسبار لونا-25، هو خسارة للمجتمع العلمي، حتى إذا كانت مركبة الفضاء قد أطلقتها نفس الدولة التي تغزو أوكرانيا.

وقال الألماني يان فورنر، الرئيس السابق لوكالة الفضاء الأوروبية "إي إس أيه": "هذا أمر محزن وليس وقتا للشماتة".

كانت الوكالة الأوروبية تتعاون في البداية مع بعثة روسيا الأولى للقمر منذ ما يقرب من 50 عاما، لكنها انسحبت بعدما شنت موسكو عمليتها العسكرية ضد أوكرانيا.

وقال فورنر لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن بعثات الفضاء تحمل إمكانية تحقيق مساهمة مهمة للتعاون الدولي.

وقال إنه "بعد كل شيء، تم التخطيط للونا-25، مع الأخذ في الاعتبار، أن وكالة الفضاء الأوروبية انسحبت من المشروع عند الهجوم الروسي على القوات الأوكرانية".

وقال فورنر: "آمل أن يحدث تعاون بين كل الدول بمجرد أن يسمح الوضع السياسي بذلك مجددا"، مشيرا إلى أن كل بعثة من البعثات القمرية تقود أيضا إلى إنجازات تكنولوجية.

وتدمر أول مسبار فضائي لروسيا منذ عام 1976، عندما تحطم على سطح القمر اليوم الأحد، قبل يوم من الموعد المقرر لأن يهبط على القطب الجنوبي للقمر.

وكان المسبار جزءا من جهود روسية لإظهار قدراتها العلمية في ظل حربها على أوكرانيا والعزلة الدولية التي تعرضت لها منذ ذلك الحين.

click here click here click here nawy nawy nawy