الزمان
«إحنا مقدرين تعبكم».. حديث من القلب بين محافظ الغربية وعمال النظافة في شوارع قطور إنجاز علمي جديد يضاف إلى سجل طلاب طب الأسنان بجامعة الجلالة وزيرة التنمية المحلية تبحث مع رئيسة «الأمومة والطفولة» تعزيز حماية الأطفال بالمحافظات أحلام الشامسي تتصدر تريند جوجل بعد خضوعها لإجراء تجميلي جديد السيسي يستقبل رئيس قبرص.. مباحثات لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون في الطاقة والاستثمار مصرع شخصين في تحطم طائرة صغيرة بمطار سان دييجو الأمريكي السعودية تدين استهداف الحوثيين لأبها وخميس مشيط وجازان ونجران.. إصابة 73 مدنيًا مصر تدين استهداف مدن سعودية.. وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة مباريات الدوري الممتاز اليوم.. الزمالك يطمع في صدارة مؤقتة وسموحة يصطدم بسيراميكا في عيد الفلاح الـ 74.. حزمة تمكين غير مسبوقة ودعم مباشر لخط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي انتظام توزيع الكتب المدرسية بالمدارس.. والتعليم تشدد على تسليمها للطلاب أول أيام الدراسة وزير الري: يتابع أعمال حماية الشواطئ المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية لتغير المناخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمطار تغرق مباني كيب تاون في جنوب إفريقيا.. وتحذيرات من فيضانات

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

وأدت الرياح الشديدة إلى غرق المطاعم الموجودة على شاطئ البحر في خليج كالك باي، وهي قرية يعمل أهلها في الصيد في خليج مفتوح على المحيط الأطلسي على مسافة تبلغ نحو 30 كيلومترًا من كيب تاون في جنوب إفريقيا، إذ تفاجأ المواطنون بالمياه تغمر المكان من النوافذ.

ولقيت امرأة مسنة تبلغ نحو 92 عامًا حتفها بسبب سوء الأحوال الجوية، حسبما أفاد الناطق باسم هيئة الإنقاذ البحري كريغ لابينون، وفق ما نشر بوكالة «فرانس برس» الفرنسسية.

وشاهد سكان كيب تاون الأمواج العاتية وهي تجرف المنارة، وقال مواطن يدعى «يوري راي»: «إنّ المرء يرى ذلك بالعين مرة واحدة على الأقل في حياته».

وأكد ليهلوهونولو ثوبيلا من معهد الأرصاد الجوية في جنوب إفريقيا، أنّ ارتفاع المد بمعدل أعلى من المتوسط قد يسبب «موجات عاتية».

وأظهرت مقاطع مصورة قصيرة متداولة على منصّات التواصل الاجتماعي، المياه المتدفقة في شوارع بلدات قرب كيب تاون تجرف حاويات نفايات وسيارات متوقفة، السبت.

وأصدر المعهد الوطني للأرصاد الجوية تحذيرًا بشأن سواحل البلاد الممتدة على 3 آلاف كيلومتر حتى الاثنين، كما دعت أجهزة الطوارئ إلى الحذر وأغلقت الكثير من الشواطئ في المنطقة.

click here click here click here nawy nawy nawy