الزمان
حكيمي ودياز يقودان تشكيل المغرب أمام فرنسا في ربع نهائي المونديال رئيس لجنة الطاقة بالنواب: تركيب وعاء ضغط المفاعل بالوحدة الثانية في الضبعة خطوة مهمة لاستكمال المحطة ونقل الخبرات لمصر مصطفى بكري: سقطنا أمام الأرجنتين بصافرة مشبوهة وسيناريوهات الظلم والعنصرية وليس بأقدام ميسي محافظ القاهرة: العاصمة سجل مفتوح للحضارة الإنسانية مبابي وديمبيلي يقودان هجوم فرنسا أمام المغرب في ربع نهائي كأس العالم محافظ القاهرة يستقبل 50 سفيرا ومبعوثا دبلوماسيا للاحتفال بعيد المحافظة القومى ديانج يخوض مرانه الأول مع فريق فالنسيا الإسباني المخرج محمد دياب يهاجم أحمد السبكي: الأداء العلني بالعالم ليس متروكا للاتفاق بين المنتج والفنان الأحد.. فوتوبيا تطلق مع وورلد برس فوتو وسفارة هولندا معرض العودة للجزور بالإسكندرية رئيس القابضة لمياه الشرب: المياه الصافية بدون كلور خطر صحيا رئيس القابضة لمياه الشرب: أُقسم بالله أحفادي بيشربوا من مياه الحنفية مش مياه معدنية طلب إحاطة بالنواب يطالب بتحرك الحكومة واتحاد الكرة لحفظ حقوق منتخب مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمطار تغرق مباني كيب تاون في جنوب إفريقيا.. وتحذيرات من فيضانات

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

وأدت الرياح الشديدة إلى غرق المطاعم الموجودة على شاطئ البحر في خليج كالك باي، وهي قرية يعمل أهلها في الصيد في خليج مفتوح على المحيط الأطلسي على مسافة تبلغ نحو 30 كيلومترًا من كيب تاون في جنوب إفريقيا، إذ تفاجأ المواطنون بالمياه تغمر المكان من النوافذ.

ولقيت امرأة مسنة تبلغ نحو 92 عامًا حتفها بسبب سوء الأحوال الجوية، حسبما أفاد الناطق باسم هيئة الإنقاذ البحري كريغ لابينون، وفق ما نشر بوكالة «فرانس برس» الفرنسسية.

وشاهد سكان كيب تاون الأمواج العاتية وهي تجرف المنارة، وقال مواطن يدعى «يوري راي»: «إنّ المرء يرى ذلك بالعين مرة واحدة على الأقل في حياته».

وأكد ليهلوهونولو ثوبيلا من معهد الأرصاد الجوية في جنوب إفريقيا، أنّ ارتفاع المد بمعدل أعلى من المتوسط قد يسبب «موجات عاتية».

وأظهرت مقاطع مصورة قصيرة متداولة على منصّات التواصل الاجتماعي، المياه المتدفقة في شوارع بلدات قرب كيب تاون تجرف حاويات نفايات وسيارات متوقفة، السبت.

وأصدر المعهد الوطني للأرصاد الجوية تحذيرًا بشأن سواحل البلاد الممتدة على 3 آلاف كيلومتر حتى الاثنين، كما دعت أجهزة الطوارئ إلى الحذر وأغلقت الكثير من الشواطئ في المنطقة.

click here click here click here nawy nawy nawy