الزمان
تصعيد عسكري في جنوب لبنان وقطاع غزة.. عمليات نسف وقصف إسرائيلي مكثف كريم عبدالباقي: “الأوكتاجون” يعكس قوة الدولة المصرية وتطور منظومة إدارة مؤسساتها في عهد الجمهورية الجديدة محافظ الغربية يعتمد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام والفني للعام الدراسي 2026/2027 الزراعة: تعلن حصاد أنشطة استصلاح الأراضي خلال النصف الثاني من يونيو: إزالة تعديات وتطهير 68 مسقى المهندس محمد فراج : افتتاح “الأوكتاجون” رسالة قوة واستقرار تعزز مكانة مصر إقليميًا ودوليًا أحمد الريان : أفتتاح “الأوكتاجون” يعكس قوة الدولة الحديثة ويعزز ثقة العالم في مصر قائمة المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 في مونديال 2026 بعد تأهل مصر دعاء تيسير الأمور المعطلة.. كلمات تبعث الطمأنينة وفتح أبواب الفرج النائب ياسر عرفة: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الجديدة نقلة كبيرة في إدارة الدولة وتعزيز الأمن القومي انخفاض أسعار اللحوم في الأسواق بعد انتهاء عيد الأضحى.. والكيلو يبدأ من 300 جنيه مستقبل مصر: “الدلتا الجديدة” مشروع قومي ضخم لتعزيز الأمن الغذائي وتحويل المنطقة لمنصة إنتاج واستثمار إقليمية جامعة القاهرة تعلن جاهزية مكتب التنسيق الإلكتروني الرئيسي لاستقبال طلاب الثانوية وأولياء الأمور
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمطار تغرق مباني كيب تاون في جنوب إفريقيا.. وتحذيرات من فيضانات

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

شهدت جنوب إفريقيا أحوالًا جوية سيئة، وغرق شوارع كيب تاون في مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة وتسببت في ارتفاع الأمواج إلى 4 أمتار، وتجاوزت المياه السدود البحرية، وغمرت المنازل والفنادق على السواحل.

وأدت الرياح الشديدة إلى غرق المطاعم الموجودة على شاطئ البحر في خليج كالك باي، وهي قرية يعمل أهلها في الصيد في خليج مفتوح على المحيط الأطلسي على مسافة تبلغ نحو 30 كيلومترًا من كيب تاون في جنوب إفريقيا، إذ تفاجأ المواطنون بالمياه تغمر المكان من النوافذ.

ولقيت امرأة مسنة تبلغ نحو 92 عامًا حتفها بسبب سوء الأحوال الجوية، حسبما أفاد الناطق باسم هيئة الإنقاذ البحري كريغ لابينون، وفق ما نشر بوكالة «فرانس برس» الفرنسسية.

وشاهد سكان كيب تاون الأمواج العاتية وهي تجرف المنارة، وقال مواطن يدعى «يوري راي»: «إنّ المرء يرى ذلك بالعين مرة واحدة على الأقل في حياته».

وأكد ليهلوهونولو ثوبيلا من معهد الأرصاد الجوية في جنوب إفريقيا، أنّ ارتفاع المد بمعدل أعلى من المتوسط قد يسبب «موجات عاتية».

وأظهرت مقاطع مصورة قصيرة متداولة على منصّات التواصل الاجتماعي، المياه المتدفقة في شوارع بلدات قرب كيب تاون تجرف حاويات نفايات وسيارات متوقفة، السبت.

وأصدر المعهد الوطني للأرصاد الجوية تحذيرًا بشأن سواحل البلاد الممتدة على 3 آلاف كيلومتر حتى الاثنين، كما دعت أجهزة الطوارئ إلى الحذر وأغلقت الكثير من الشواطئ في المنطقة.

click here click here click here nawy nawy nawy