الزمان
لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 27 مارس 2026 في البنوك تصعيد في أربيل بعد انفجار قرب القاعدة الأمريكية.. وتحذيرات عراقية من احتكار قرار الحرب سؤال برلماني للحكومة بشأن زيادة أسعار المترو والقطارات.. ومطالب بحماية محدودي الدخل سعر الدولار اليوم الجمعة 27 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 27 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي هجوم بمسيّرات على ميناء الشويخ بالكويت دون خسائر.. واعتراض صواريخ وطائرات معادية خلال 24 ساعة سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 27 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك استقرار أسعار الذهب في مصر اليوم رغم خسائر أسبوعية.. وعيار 21 يسجل أقل من 7 الاف مواجهة ودية قوية.. منتخب مصر يصطدم بالسعودية استعدادًا لكأس العالم وزير العمل يعزز التعاون مع “العمل الدولية” في جنيف: دعم التشريعات الجديدة وتأكيد الالتزام بمعايير العمل العالمية تصعيد عسكري متسارع: آلاف المصابين في إسرائيل وإيران تعلن إطلاق موجة صاروخية جديدة ضمن “الوعد الصادق 4” حجز صانعة محتوى 24 ساعة في أكتوبر بتهمة نشر محتوى خادش للحياء لتحقيق أرباح من المشاهدات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزير شكري يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية سيراليون

التقى وزير الخارجية "سامح شكري" مع وزير الخارجية والتعاون الدولي لجمهورية سيراليون "تيموثي موسى كابا"، اليوم 19 سبتمبر الجاري، على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة ٧٨ للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة في مدينة نيويورك.

وصرح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، بأن الوزير "شكري" هنأ نظيره السيراليوني على توليه مهام منصبه ودعاه لزيارة مصر في أقرب فرصة، وبحث سبل الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية بين البلديّن خاصةً فيما يتعلق بتعزيز التبادل التجاري والاستثمارات المصرية في سيراليون. كما أشار وزير الخارجية إلى حرص مصر على تبادل التأييد في الترشيحات بين الجانبين في المحافل الدولية والإقليمية.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية، بأن اللقاء تناول أيضاً العديد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلديّن وحالة السلم والأمن في القارة والتنسيق لدعم القضايا الافريقية في الإطار متعدد الأطراف لاسيما في ضوء عضوية سيراليون القادمة في مجلس الأمن. كما أشاد الوزير شكري بدور سيراليون كمنسق للجنة العشرة الإفريقية المعنية بإصلاح وتوسيع مجلس الأمن في إعادة التأكيد على الموقف الإفريقي المشترك تجاه هذه القضية.

وأردف السفير أبو زيد بأنه تم تبادل وجهات النظر فيما يتعلق بالقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، حيث حرص وزير الخارجية على التعرف على موقف سيراليون إزاء تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في منطقة الساحل وغرب أفريقيا وأثرها المُباشر على السلم والأمن في القارة ككل، وخاصة التطورات التي تشهدها مالي وتشاد والنيجر وبوركينا فاسو. ولقد أشار وزير خارجية سيراليون إلى أن منطقة غرب أفريقيا تشهد سيولة في الأوضاع الأمنية وتعتبر موطئ قدم للجماعات الإرهابية، مضيفاً أن معضلة الأمن الغذائي في غرب افريقيا تزيد من حدة تدهور الأوضاع وعدم الاستقرار وتفاقم أسباب الصراع. كما قام باستعراض جهود بلاده والخطوات التي يتخذها تجمع الإيكواس للخروج من الأزمات في المنطقة، مشدداً على أهمية تعزيز قدرة التجمع للتعامل مع التحديات المتسارعة.

على صعيد متصل، استعرض الوزير شكري التطورات الراهنة في السودان والشواغل المصرية إزاء التداعيات السلبية للأزمة على الإقليم لاسيما دول الجوار، ومخرجات الاجتماع الوزاري لدول الجوار في ندجامينا، والذي شهد صياغة خطة عمل جاري الانتهاء من اعتمادها على مستوى رؤساء الدول والحكومات. وأكد وزير الخارجية على أهمية بذل كافة الجهود الممكنة لوقف التصعيد والتوصل إلى اتفاق مستدام لوقف إطلاق النار حقناً للدماء وحفاظاً على مقدرات الشعب السوداني والدولة السودانية ومؤسساتها. وأكد الوزير شكري على موقف مصر الثابت الداعي لاحترام سيادة السودان وسلامة أراضيه وعدم التدخل في شئونه الداخلية، والتحذير من أن أي تدخلات خارجية قد تتسبب في تأجيج الصراع وإطالة أمد الأزمة الراهنة.

من جانبه، أكد وزير الخارجية السيراليوني على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة، واستمرار التنسيق لإبراز موقف إفريقي موحد تجاه القضايا ذات الأولوية للقارة، معرباً عن تقديره الكبير للمكانة الرفيعة التي تحظى بها مصر إفريقياً ودولياً وتطلع بلاده نحو مواصلة البناء على التطور والتنوع الذي تشهده العلاقات في الآونة الأخيرة. كما قدم الشكر لما تقدمه مصر لبلاده من برامج تدريبية لتأهيل الكوادر السيراليونية في كافة المجالات.

click here click here click here nawy nawy nawy