الزمان
قفزة مفاجئة في أسعار الدواجن والبيض مع زيادة الإقبال تزامنًا مع رمضان وزير التعليم العالي يشهد ختام النسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بالأقصر وزارة الزراعة تعلن فتح باب الحجز للمشاركة في معرض زهور الربيع 2026 بالمتحف الزراعي رئيس مجلس الشيوخ : ليلة النصف من شعبان نستلهم منها دروس إيمانية عظيمة الحزن يخيم علي أسرة المشير الراحل محمد حسين طنطاوي بعد خبر مؤلم بعد تراجع أسعار الذهب.. كيف يستثمر المواطن أمواله بعوائد شهرية ثابتة؟ موعد بدء الترم الثاني 2026 والخريطة الزمنية للعام الدراسي مواعيد السحور والإفطار وعدد ساعات الصيام.. «إمساكية شهر رمضان 2026» مواعيد مباريات اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 والقنوات الناقلة وزيرة البيئة تبحث مع بعثة البنك الدولي التعاون في مجالات التحول الأخضر والاقتصاد الأزرق وزير الخارجية يهنئ وزير خارجية دولة الكويت الجديد بتوليه مهام منصبه تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«مدبولي» يشهد توقيع بروتوكول تعاون للتطوير التكنولوجي لمنظومة المعلومات

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

شهد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الأربعاء، بمقر المجلس بالعاصمة الإدارية الجديدة، مراسم توقيع بروتوكول تعاون بشأن تطوير منظومة المعلومات بالهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية وإنشاء منصة جيومكانية لحوكمة منظومة التصرفات وحصر الملكيات، وذلك بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية.

حضر توقيع بروتوكول التعاون كل من وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد القصير.

بروتوكول تعاون

ووقع بروتوكول التعاون كل من نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتنمية الإدارية والتحول الرقمي والميكنة المهندس خالد العطّار، والمدير التنفيذي للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية الدكتور محمد الشحات بدوي.

وقال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات إن بروتوكول التعاون يستهدف تطوير منصة تكنولوجية متكاملة لتنظيم وإدارة الخدمات التي تقدمها "الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية" للمواطنين والمستثمرين.

وأضاف أن هذه الخدمات تشمل التصرفات أو التعاقدات أو التحصيلات بداية من تقديم الطلب وإرساله للهيئة ثم العمل عليه من قِبل موظفي الهيئة من خلال نظام يدير دورات العمل وإتمامها والربط مع الجهات التابعة للهيئة على مستوى الجمهورية إلكترونيًا.

وتتضمن أهداف البروتوكول تطبيق نُظم الدورات المُستندية المُختلفة، وإدارة أعمال اللجان، والمعاينة الميدانية، - إلكترونيًا - للربط مع أنظمة تحديد المواقع الجغرافية والتواصل مع مُقدمي الطلبات، ومتابعة ما يتم على الطلبات من إجراءات حتى التعاقد بما يضمن الشفافية وعدم التعامل المُباشر بين متلقي الخدمة ومؤديها ويضمن كذلك توفير جميع البيانات عن أي قطعة أرض ضمن ولاية الهيئة مع المستندات المختلفة الخاصة بها في صورة مؤرشفة، والرفع الميداني لاستكمال البيانات المكانية المطلوبة في حال الحاجة إليها.

من جانبه، أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن الهدف من بروتوكول التعاون هو حوكمة دورات العمل ونظام التحصيلات المالية بالهيئة والجهات التابعة لها، وإعادة هيكلة دورات عمل الطلبات للتوافق مع مفهوم الحوكمة والميكنة في الدولة المصرية، وإعداد خريطة جغرافية إلكترونية تفاعلية للأراضي ولاية الهيئة مع إمكانية إنتاج أطلس خرائط لهذه الأراضي، وتحديثه بشكل دوري.

وأوضح القصير أن بروتوكول التعاون يستهدف تكامل قواعد البيانات المكانية والنصية وإنشاء قواعد بيانات موحدة، وإطلاق الخدمات على منصة إلكترونية عبر الإنترنت لخدمة المواطنين، والربط بين الهيئة والجهات التابعة لها المطلوب إتمام الإجراءات معها.

وتشمل الأهداف، المساهمة في تعظيم العوائد والفرص الاستثمارية ودعم واتخاذ القرار على مستوى الهيئة، وحصر وترسيم الملكيات والتصرفات الزراعية وغيرها الموجودة بالهيئة، والربط والتكامل إلكترونيا مع جهات الدولة ومنظومة حصر وإدارة أصول أملاك الدولة.

كما يستهدف بروتوكول التعاون استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي المكاني في مراقبة التغيرات المكانية على الأراضي ولاية الهيئة، والعمل من أجل رفع كفاءة الكوادر البشرية بالهيئة في مجال تكنولوجيا المعلومات لتمكينهم من التعامل مع المنظومة المُطورة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy