الزمان
بريطانيا: قادة أوروبيون يدرسون فرض عقوبات جديدة على بوتين بعد موافقة حماس.. نتنياهو يرفض أحدث مقترح لوقف إطلاق النار في غزة وزير الخارجية عن مفاوضات وقف إطلاق النار بقطاع غزة: الكرة أصبحت في ملعب إسرائيل الحكومة الفلسطينية تطالب بإجراءات دولية ملزمة لوقف العدوان على غزة إدخال 115 شاحنة مساعدات إنسانية من معبر رفح إلى قطاع غزة برلماني: موافقة حماس على المقترح المصري يؤكد أن القاهرة لاعب محوري في المنطقة وتعيد للشعب الفلسطيني حقه محافظ الأقصر يلتقي وفد أهالي المدامود ويعلن زيارة ميدانية عاجلة للقرية اغتيال الأحلام.. كيف تؤدي جبايات الحوثي لإفلاس المشاريع باليمن؟ مصطفى البرغوثي: مصر رفضت بشكل قاطع مؤامرة إسرائيل للتطهير العرقي وتهجير سكان غزة إحالة بدرية طلبة للمحاكمة في اتهامها بإساءة استخدام السوشيال ميديا.. و26 سبتمبر أولى الجلسات إحالة الفنانة بدرية طلبة للمحاكمة بتهمة إساءة استخدام مواقع التواصل رابط تحميل المناهج الجديدة والمطورة من رياض الأطفال kg1 وحتى الصف الثالث الإعدادي PDF 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية: إثيوبيا تمادت في ملء وتشغيل سد النهضة

قال السفير سامح شكري، وزير الخارجية، إن مصر تعاني من ندرة مائية، مع تعداد سكان 105 ملايين نسمة، الأمر الذي أدى إلى انخفاض الشديد في نصيب الفرد من المياه.

وأضاف خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، نقلتها قناة «القاهرة الإخبارية»، أن مصر تعاني من عجز شديد سنويًا يزيد عن 50% من احتياجاتنا المائية، مما يفرض عليها إعادة استخدام المياه المحدودة المتاحة لعدة مرات.

ونوه بأن «مصر تعتمد على نهر النيل بصفة أساسية، مما جعلها عرضة للتأثر بشدة بأي استخدامات غير مستدامة لمياه النهر»، مضيفًا: «من هنا جاء موقفنا الراسخ مستندًا إلى القانون الدولي برصد أي إجراءات أحادية في إدارة المعابر المائية العابرة للحدود، والتي تعد أحد أمثلتها سد النهضة الإثيوبي الذي بدأ إنشاؤه دون تشاور أو دراسة وافية سابقة أو لاحقة للآثار على الدول المشاطئة».

وأشار إلى أن إثيوبيا تمادت بالاستمرار في الملء والتشغيل بشكل أحادي، في خرق لقواعد القانون الدولي واتفاق إعلان المبادئ 2015 والبيان الرئاسي لمجلس الأمن الصادر في عام 2021، مشددًا على رفض مصر الممارسات الإثيوبية في ملف المياه، وفرض سياسية الأمر الواقع من خلال سد النهضة.

click here click here click here nawy nawy nawy