الزمان
اتصالات هاتفية لوزير الخارجية مع نظرائه من أستراليا واليابان والبرتغال لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يلتقي سفير المملكة المتحدة بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون وزير الخارجية يبحث مع الممثل الأوروبي الخاص لعملية السلام تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية والشرق الأوسط وزير الزراعة أمام quot;نواب الزراعةquot;: التنسيق مع quot;الريquot; ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة نائب محافظ الإسكندرية تتفقد السوق الحضاري بقرية بهيج ومجمع الخدمات التكنولوجيه ببرج العرب الزراعة: تحليل 111 ألف عينة غذائية خلال الربع الأول من 2026.. وتجديد الاعتماد الأمريكي لمتبقيات المبيدات ترقية 7 أساتذة و21 أستاذاً مساعداً بهيئة التدريس في جامعة طنطا محافظ مطروح يناقش استعدادات دخول المحافظة المرحلة الثانية للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» د. سويلم يشارك فى جلسة لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب المنعقدة يوم الثلاثاء الموافق ٧ ابريل ٢٠٢٦ محافظ الغربية يتابع أسواق “اليوم الواحد” بتخفيضات تصل إلى 30% وسط إقبال كثيف من المواطنين أطباء ينقذون طفلة من الموت بعد إصابتها بجروح قاتلة في القلب والرئة والوريد والشريان آخر موعد لصرف منحة الـ 400 جنيه على بطاقات التموين 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير النقل: 2 تريليون جنيه تكلفة خطة الدولة للنهوض بالقطاع

وزير النقل
وزير النقل

قال الفريق كامل الوزير، وزير النقل إن 2 تريليون جنيه تكلفة خطة الدولة للنهوض بأوضاع قطاع النقل إجراء تطوير شامل لمنظومة الطرق والسكك الحديدية والموانئ ووسائل النقل النهري والبري والبحري، بما يساعد على زيادة وصول البضائع والمنتجات وخدمة أغراض الاستثمار والتصنيع، وكذلك خدمة حركة الأفراد على مستوى الجمهورية.

وأكد وزير النقل، خلال لقائه مع "مركز المعلومات" بمجلس الوزراء، أن المشروعات تضمنت إضافة 7 آلاف كيلو "طرق جديدة"، ليرتفع إجمالي الشبكة القومية للطرق إلى حوالي 30 ألف كيلو متر، من بينها 10 آلاف كيلو من الطرق القديمة، والتي يجري تطويرها حاليًا سواء على مستوى المحاور العامة والطرق السريعة أو الطرق الداخلية بالمحافظات.

وأشار وزير النقل إلى دور مشروعات الطرق والكباري المختلفة التي تم تنفيذها خلال الفترة الماضية، في حل مشكلات مزمنة سادت لعقود طويلة وحل المشاكل السابقة لعدم ربط أغلب مناطق شرق وغرب النيل بالصعيد لعقود طويلة ماضية، بعد تنفيذ عدة محاور سريعة حاليًا تضمن سهولة انتقال السلع والأفراد داخل المحافظة الواحدة، ومؤكدًا أن إحداث التنمية المطلوبة في الصناعة والزراعة والسياحة وكافة قطاعات الدولة يستلزم توفير بنية تحتية قوية، ومشيرًا في الوقت ذاته إلى دور المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، في توفير خدمات البنية التحتية بالقرى، وذلك بعد سنوات طويلة عانت خلالها القرى المصرية من غياب تلك الخدمات أو تدهور أوضاعها.

تنفيذ 8 مصانع جديدة

وتطرق وزير النقل إلى تنفيذ 8 مصانع جديدة لإنتاج الوحدات المتحركة والبنية الأساسية للسكك الحديدية لدعم التصنيع المحلي، بجانب تطوير مصنع (سيماف) التابع للهيئة العربية للتصنيع، وذلك في ضوء توجيهات رئاسية لتوطين الصناعات المختلفة، وبالتعاون مع كبرى الشركات العالمية ذات الخبرات الكبيرة في ذلك المجال بالإضافة إلى مصنع شركة (فويست ألبين) النمساوية لإنتاج مستلزمات السكك الحديدية، وغيرها من المصانع التي ستسهم في توفير العملة الصعبة والحد من الاستيراد ودعم الإنتاج المحلي من تلك الصناعات والتحول إلى تصدير منتجاتها إلى الأسواق الخارجية، لنحقق الاكتفاء الذاتي من وسائل المواصلات بالكامل".

واستطرد وزير النقل: "يوجد لدينا شراكة مع هيئة قناة السويس لتصنيع القاطرات محليًا، كما يوجد لدينا أكبر 5 خطوط عالمية تقوم بإدارة محطات كبرى بالمواني المصرية، كما ندشن أكبر مصنع لإنتاج ألواح الصلب المسطح المطلوبة لصناعات السفن، بالإضافة إلى تدشين مصنع لإنتاج قضبان السكك الحديدية التي نستوردها بالكامل من الخارج، حيث تحتاج مصر سنويًا حوالي 150 ألف طن من قضبان السكك الحديدية، ومن المنتظر أن يرتفع ذلك الرقم إلى مع تشييد الخط السادس للمترو والأعمال الجارية لتشييد القطار الكهربائي السريع".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy