الزمان
التعليم توضح شروط نجاح طلاب الإعدادية.. 30% حد أدنى في كل مادة و50% للمادة كاملة مدرب روسيا يشيد بمنتخب مصر قبل المواجهة المرتقبة.. ويؤكد: يمتلكون جودة فنية عالية حمزة عبد الكريم يقود برشلونة للنهائي ويشعل كلاسيكو ناري أمام ريال مدريد إحالة سيدتين للجنايات بتهمة ابتزاز رجل أعمال عربي وتهديده بنشر فيديوهات خادشة مصطفى محمد يحسم الجدل بشأن عودته للزمالك.. «كل الكلام ده إشاعات» لقاء مفاجئ يعيد الأضواء للعلاقة السابقة بين أحمد عز وأنغام ويشعل مواقع التواصل الاجتماعي مبادرة «اتعلمي.. ووفري.. واكسبي» في الأسمرات لتمكين السيدات من تعلم المهن الحرفية بدء صرف معاشات يونيو 2026 اليوم بتوجيهات رئاسية.. تبكير الموعد قبل عيد الأضحى تدهور الحالة الصحية للفنان سامي عبد الحليم.. وزوجته تطلب الدعاء مواعيد قطارات القاهرة والإسكندرية اليوم الأحد 24 مايو 2026.. انطلاق رحلات التالجو وVIP على مدار اليوم الزمالك يتحرك لحل أزمة القيد.. وطلب مهلة من الكاف لإنهاء الرخصة الإفريقية تفاصيل الاتفاق المرتقب بين أمريكا وإيران.. هدنة 60 يومًا وإعادة فتح مضيق هرمز
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

كوسوفو: صربيا تحشد قواتها من ثلاثة اتجاهات

استمرت التوترات في التصاعد في كوسوفو اليوم السبت فيما أشارت سلطات كوسوفو إلى استمرار حشد الجيش الصربي لأفراد على الحدود مع كوسوفو وتحركهم من ثلاثة اتجاهات.

وذكرت حكومة كوسوفو في بيان اطلعت وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) عليه مساء اليوم السبت أن التقدم شكل "عدوانا عسكريا محتملا ضد جمهورية كوسوفو".

وأضاف البيان الحكومي أن وحدات من اللواء الثاني بالجيش الصربي تحرك من اتجاه راشكا صوب حدود كوسوفو الشمالية، وتحركت وحدات من اللواء الثالث من منطقة نيش صوب الحدود الشمالية الشرقية، كما تحركت وحدات من اللواء الرابع من منطقة فرانيي صوب الحدود الشرقية.

وتابع قائلا إن صربيا أرسلت أمس الجمعة قوات من الجيش والشرطة إلى 48 قاعدة عمليات متقدمة على الحدود مع كوسوفو، في المنطقة الصربية، /على بعد كيلومترات قليلة من حدود كوسوفو/. وأوضح أن صربيا أرسلت أنظمة مضادة للطائرات ومدفعية ثقيلة.

وأضاف البيان أن كوسوفو، "مصممة أكثر من أي وقت مضى على حماية سيادة أراضيها"، بالتنسيق مع شركاء دوليين.

ودعت الخارجية الألمانية الحكومة الصربية، في وقت سابق من اليوم، إلى وقف التصعيد في صراعها مع كوسوفو وذلك في ضوء التوترات الأخيرة بين البلدين.

وكتبت الخارجية الألمانية على منصة إكس (تويتر سابقا) اليوم السبت أنه لا ينبغي أن يكون هناك المزيد من التصعيد بين صربيا وكوسوفو، وأضافت :" المهم أن تخفض صربيا دون إبطاء من حجم قواتها على الحدود".

وتابعت الخارجية أن برلين وشركاءها "على اتصال مكثف" مع كافة الأطراف، وطالبت باستئناف العملية السياسية "بشكل عاجل".

وكانت واشنطن أعربت أمس الجمعة عن قلقها حيال الحشد غير المعتاد للقوات الصربية على الحدود مع كوسوفو؛ وأجرى وزير الخارجية الأمريكي انتوني بلينكن اتصالا هاتفيا مع الرئيس الصربي الكسندر فوتشيتش الذي نفى حشد أجزاء كبيرة من القوات ووصف ما يتردد عن ذلك بأنه "أكاذيب".

كانت التوترات الجديدة بين بلجراد وبرشتينا تصاعدت مطلع الأسبوع الماضي، ووصلت إلى ذروتها يوم الأحد الماضي عندما قامت وحدة كوماندوز صربية تتكون من 30 رجلا مدججين بالأسلحة بعبور الحدود من صربيا لدخول قرية بانيسكا القريبة من ميتروفيتشا شمال كوسوفو، واشتبكوا في معركة بالأسلحة النارية مع شرطة كوسوفو، ما أسفر عن مقتل ثلاثة مهاجمين صربيين وشرطي كوسوفي.

يذكر أن إقليم كوسوفو الذي يكاد يكون سكانه حاليا من الألبان فقط كان انفصل عن صربيا في عام 1999 بدعم من حلف شمال الأطلسي (ناتو) وأعلن استقلاله في عام 2008، واعترفت أكثر من 100 دولة من بينها ألمانيا باستقلال كوسوفو، وفي المقابل تطالب صربيا باسترداد الإقليم مرة أخرى.

click here click here click here nawy nawy nawy