الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من مايو الجاري متبقيات المبيداتquot; وquot;التصديري للصناعات الغذائيةquot; ينظمان ورشة متخصصة حول معايير سلامة وجودة الأغذية المصنعة الزراعة تستعرض لجنة مبيدات الآفات الزراعية اجرت 1919 اجراء تنظيما خلال أبريل الجمعة ..quot;بابيون باندquot; تحيي حفلاً موسيقياً بقبة الغوري شيكو يعلن انتهاء تصوير الجزء الخامس من مسلسل «اللعبة» برسالة مؤثرة بعد «الحضن شوك».. شيرين عبد الوهاب تشوق جمهورها لأغنيتها الجديدة «تباعًا تباعًا» الحكومة تبدأ دراسة التحول إلى الدعم النقدي.. وصرف «تكافل وكرامة» الجمعة المقبلة ماكرون يزور مصر غدًا لافتتاح الحرم الجديد لجامعة سنجور بالإسكندرية مدبولي يتابع حصاد قافلة طبية مجانية بأسيوط.. توقيع الكشف على آلاف المواطنين وإجراء عمليات رمد حريم ناصر.. عمل سينمائي عربي جديد يجمع الكوميديا والدراما الاجتماعية وصول أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة.. و«التضامن» تتابع تقديم الخدمات محافظة مطروح تتابع تصريف المياه بشاطئ العوام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ قنا يبحث أوجه التعاون المشترك مع وفد الهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء


بحث اللواء أشرف الداودى محافظ قنا، أوجه التعاون المشترك فى مجال الزراعة و التكنولوجيا الحديثة مع وفد الهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء، بهدف تحقيق الاستفادة القصوى من الأراضى الزراعية والمستصلحة، وكذا الاستفادة من مُخرجات البحث العلمي التي تقدمها الهيئة، جاء ذلك بحضور الدكتور حازم عمر نائب المحافظ، و حسام حموده سكرتير عام المحافظة ، و محمد صلاح أبوكريشة السكرتير العام المساعد ، و الاستاذ الدكتور عبدالعزيز بلال رئيس شعبة التطبيقات الزراعية والتربة بالهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء ، و الدكتور محمد السيد باحث بالهيئة ، و الدكتور محمد امام باحث بالهيئة ، و محمود يوسف مدير مركز المعلومات والمشرف على المراكز التكنولوجية ، و المهندس كمال محمود وكيل وزارة الرى ، و علاء شاكر مدير وحدة متابعة تنفيذ مشروعات مبادرة حياة كريمة ، و المهندس محمد نصر مدير عام إدارة البيئة ، و المهندس وليد مدير إدارة التخطيط العمرانى ، و أشرف ابوالقاسم مدير وحدة استرداد أراضى الدولة ، و المهندس حسام الدين طه مدير وحدة المتغيرات المكانية ، ومسئولى مديرية الزراعة ، والمياه الجوفية ، وعدد من القيادات التنفيذية .

استمع محافظ قنا ، والحضور إلى عرض توضيحى حول مهام و اختصاصات الهيئة القومية للاستشعار من بعد وعلوم الفضاء، كما اطلع المحافظ على مجموعة من الدراسات التى أجراها الباحثين بالهيئة من خلال تقنية الاستشعار من بعد ، حول مساحات الأراضى المنزرعة بمحافظة قنا ، وتصنيف الزراعات الأساسية بالمحافظة ، ومساحة كل منها ، كما تطرق العرض إلى شرح دور الهيئة في دراسة الأراضى الزراعية ، وتحديد جودة التربة ، وإعداد دراسات للتراكيب المحصولية المناسبة وفقا لظروف التربة ونوع المياه المتوفرة ، وكذلك أماكن توافر المياه الجوفية .

ومن جانبه أكد محافظ قنا، حرصه على التعاون البنّاء والمثمر مع الهيئة في إعداد الخرائط الاستثمارية والمعلوماتية المتكاملة ، لإستغلالها كمرجع يمكن الاعتماد عليه فى اختيار المحاصيل الزراعية المناسبة لنوعية التربة ودرجات الحرارة ، لتحقيق اعلى إنتاجية للفدان ، موجها المسئولين بتحديد احتياجات المحافظة في القطاعات التنموية المختلفة ، حتى يتسنى الاستفادة من خبرات الهيئة في كافة القطاعات .

كما أعرب وفد الهيئة برئاسة الدكتور عبدالعزيز بلال عن سعادتهم باستقبال المحافظ لهم ، واهتمامه بالدراسات البحثية التى تم عرضها خلال الاجتماع ، مؤكدين استعداد الهيئة للعمل على أرض المحافظة بما يؤدي للاستثمار الأمثل والتنمية المأمولة بمختلف القطاعات بما يعود بالنفع على المواطنين ، مشيراً إلى أن الهيئة تعمل من خلال رؤية منهجية واضحة على أسس من البحث العلمي ، للعمل على تحديد الرؤية المستقبلية لمختلف محاور التنمية ، لافتا إلى أن آليات عمل الهيئة تتمثل إعداد الدراسات الخاصة بالتنمية الزراعية ، والآبار الجوفية، واستخدامات الأراضي ، والمتغيرات المكانية ، والأحوزة العمرانية ، والثروات المحجرية ، والتدريب العملي .

click here click here click here nawy nawy nawy