الزمان
أهلي جدة يضرب الفتح برباعية ويحصد ثلاث نقاط جديدة في الدوري السعودي مسئول سابق بالشاباك: نتنياهو كان يعلم منذ 2017 بسيناريو مشابه لهجوم 7 أكتوبر حسين الهنداوي: الاحتلال الأمريكي تعامل مع العراقيين بعنف وعنجهية إصابة 6 أشخاص بينهم 5 سوريين باستهداف إسرائيلي شرقي لبنان سوريا: تفكيك خلية مرتبطة بداعش في ريف حمص ‏ مصطفى بكري: الاقتصاد المصري ينمو ويتقدم.. والمصريون تحملوا تبعات وضع ورثناه منذ سنوات طويلة أمريكا: إصابة 8 أشخاص على الأقل جراء تعرض رحلة جوية تابعة لشركة أفيانكا لمطبات هوائية باكستان تدعم الوقود لـ10 ملايين شخص مع ارتفاع الأسعار بسبب حرب إيران الأرصاد تحذر: 8 مناطق تحت تأثير العواصف الرعدية يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة بقيادة حسين عبد اللطيف.. منتخب مصر مواليد 2009 يواصل تحضيراته لكأس الخليج وزير الشباب والرياضة يشهد افتتاح كأس العالم للرماية بالعاصمة الجديدة رئيس جامعة طنطا يفتتح المؤتمر السنوي الـ16 لوحدة أمراض الكلى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

السحر الخفي لأعمدة المجتمع” …من مسرح ”دراماتين” في السويد إلى مسرح الفلكي في مهرجان ”دي-كاف”

يُقدم المخرج أحمد العطار العرض الأول في الوطن العربي لمسرحيته "السحر الخفي لأعمدة المجتمع" على مسرح الفلكي في أيام 2، 3، 4 نوفمبر المقبل ضمن فعاليات الملتقى الدولي للفنون المعاصرة في دي-كاف - مهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة.

المسرحية هي إنتاج مشترك بين السويد ومصر، وتم عرضها للمرة الأولى في شهر يناير 2023 على المسرح الدرامي الملكي بالسويد "دراماتين".

ينغمس أحمد العطار بعمق في منظومة الأسرة من خلال أعماله الفنية، ويتجلى هذا بشكل واضح في ثلاثيته المسرحية "الحياة حلوة" عام 2000، مسرحية "العشاء الأخير"عام 2014، مسرحية "ماما" عام 2018. يستكمل العطار هذه الرحلة الفنية والتعبير عن اهتمامه بمنظومة الأسرة من خلال "السحر الخفي لأعمدة المجتمع".

يدور العمل حول قصة أسرتين بدلًا من أسرة واحدة، يلخصان مفاهيم الثراء والقوة والفساد، مفاهيم مركزية نراها على خشبة المسرح. أما الأسرة الأولى فهي من سوريا والثانية من السويد، وما يجمعهما معـًا هو رفضهما لزواج ابنيهما القريب، حيث تتحول علاقتهما من مجرد علاقة عابرة إلى علاقة مركبة تتحول لفرصة تجارية يمكن انتهازها من أجل ثراء أكثر. وخلال هذه الرحلة تكتشف الأسرتان المساحات المشتركة بينهما والمتجاوزة للكراهية النمطية.

كتب العطار نص مسرحية "السحر الخفي لأعمدة المجتمع" مع الكاتبة والدراماتورج السويدية فيليسيا أولي، وتستكشف المسرحية أفكار عن الحب والسياسة والطبقات الاجتماعية والتداخلات بينها من خلال رصد حالة التفكك داخل أسرة واحدة، ويقول المخرج أحمد العطار: "إن المسرحية تصور التعقيدات والفوارق الدقيقة للعلاقات الإنسانية، وتتناول أيضا جائحة الكوفيد، والاتجار باللقاحات، والعديد من الأحداث الأخرى المثيرة للاهتمام.

يعتبر العطار أول كاتب ومخرج عربي يتم تكليفه من قبل مسرح "دراماتين" لتقديم عرض على خشبته، والمعروف بأنه المسرح الوطني السويدي للدراما المنطوقة، وأحد أهم وأشهر مسارح السويد، الذي تأسس في عام 1788 ويضم خمس خشبات مسرح تستقبل سنويًا أكثر من ألف عرض مسرحي.

تجمع المسرحية فريق عمل مميز ومتعدد الثقافات من سوريا ومصر والسويد، من بينهم الممثلون عادل درويش وألكسندرا جونسون وشارلوتا أكربلوم، ودانكان جرين، وهيلين الجنابي، عيسى عويفة، لينيا فيلين، محمد إسماعيل، مونيكا ستنبك، ناندا محمد، ناتالي فارلي، علا حسامو، سرجان ندجيبوفسكي، مصمم الديكور والملابس حسين بيضون، المؤلف والمنتج الموسيقي حسن خان، مصمم الإضاءة تشارلي أستروم. مسرحية السحر الخفي لأعمدة المجتمع إنتاج المسرح الملكي السويدي للدراما (دراماتن).

click here click here click here nawy nawy nawy