الزمان
مقتل 8 أشخاص في تحطم طائرة تشارتر بموقع رادار عسكري غربي ألاسكا انفجارات في أجواء صور بالتزامن مع زيارة نواف سلام.. ورئيس الحكومة: لا بديل عن جيش واحد ودولة واحدة أسعار السجائر اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة ضبط 10 أطنان زبدة وقشطة مجهولة المصدر داخل ثلاجة بالغربية.. وإحالة الواقعة للنيابة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي حماس في ذكرى إحراق الأقصى: مخططات الاحتلال لن تنجح في طمس هويته الإسلامية سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر قصص إباحية لزيادة المشاهدات وتحقيق أرباح مدرسة دولية ترد على اتهامات توريط أولياء الأمور في قروض بالملايين: فسخنا التعاقد مع شركة التمويل وألغينا الالتزامات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

الدكتور سويلم يستعرض الخطة البحثية للمركز القومي لبحوث المياه

عقد السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعا لمتابعة المجهودات الحالية والرؤية المستقبلية لتطوير منظومة العمل البحثى بالمركز القومى لبحوث المياه والتى عرضتها السيدة الاستاذة الدكتورة/ رشا الخولى رئيس المركز ، بالاضافة لمتابعة معايير تقييم الأداء ، والخطة البحثية للمركز ، وإجراءات تدريب وبناء قدارت العاملين بالمركز .

وتم خلال الإجتماع إستعراض آلية تنفيذ الخطة البحثية للمركز ، والتنسيق بين المعاهد البحثية وهيئات ومصالح وقطاعات الوزارة المختلفة للتعرف على الإحتياجات البحثية لجهات الوزارة لمجابهة التحديات المائية ، وآليات متابعة تنفيذ الدراسات البحثية التي تخدم إحتياجات الوزارة في مجالات (تنمية الموارد المائية - ترشيد الإستخدامات المائية وتعظيم العائد من وحده المياه - تحسين نوعية المياه ومواجهه التلوث - تطوير منظومة الادارة المتكاملة للموارد المائية) والتى عرضتها رئيسة المركز .

كما تم إستعراض مجهودات التعاون بين المركز والعديد من المراكز والجهات البحثية الدولية ، وإستعراض دور "مكتب دعم تمويل الابحاث والمشروعات" بالمركز في تطوير المقترحات البحثية والتقدم بها دولياً ومحلياً والعمل على جمع التمويلات اللازمة للأنشطه البحثية .

وقد أشار الدكتور سويلم لدور المركز القومى لبحوث المياه بإعتباره الذراع البحثى للوزارة فى وضع حلول معتمدة على البحث العلمى والإبتكار وإعداد دراسات بحثية وافية لمواجهة تحديات المياه في مصر ، مشيرا لحرصه على توفير كافة أشكال الدعم للمركز والعمل على تحسين الإمكانيات البحثية والبشرية واللوجيستية به ، وتوفير التدريب اللازم للكوادر البحثية بالمركز بهدف رفع تصنيف المركز بين كافة المراكز المناظرة على المستوى العالمى وزيادة عدد الأوراق و البحوث المنشورة عالمياً والصادرة عن الباحثين بالمركز .

وأكد سيادته على أهمية استمرار التنسيق بين قطاعات ومصالح وهيئات الوزارة والمعاهد البحثية المناظرة لها في تحديد الإحتياجات البحثية لجهات الوزارة والتنسيق المشترك في تطبيق الخطة البحثية للمركز .

وأكد سيادته على ضرورة وضع رؤية بعيدة المدى مبنية على أسس علمية تتعامل مع التحديات المستقبلية ، بالشكل الذى يُسهم فى تمكين متخذى القرار من إتخاذ القرارات الصحيحة بناءاً على أسس علمية دقيقة ، مع التأكيد على أن تكون البحوث العلمية الصادرة عن المركز عبارة عن بحوث تطبيقية يمكن تنفيذها على أرض الواقع وتتعامل مع التحديات الفعلية التى تواجه قطاع المياه ، وتوفير مقترحات للحلول التى تسهم فى حسم هذه التحديات .

كما وجه سيادته بالعمل على تعزيز التعاون بين المركز القومى لبحوث المياه ومختلف المراكز والجهات البحثية المتخصصة على المستوى العالمى لزيادة التبادل العلمى فيما يخص بحوث المياه .

هذا وقد حضر الاجتماع كل من السيدة الدكتورة/ تهانى سليط مساعد الوزير للتعاون الدولى ، والسيدة الدكتورة/ نوران البدوى مستشار الوزير لتحلية ومعالجة المياه ، والسيد المهندس/ محمد عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبرى ، والسيد المهندس/ عبد الرحيم يحيى معاون الوزير للتعاون الاقليمى .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy