الزمان
وزير الخارجية يتوجه إلى الرياض للمشاركة في الاجتماع الوزاري التشاوري للدول العربية والإسلامية وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية جزر القمر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط بي بي سي: استخدام القنابل الخارقة للتحصينات دليل على اعتقاد الولايات المتحدة باحتفاظ إيران بأسلحة تحت الأرض مجلس الوزراء يوافق على الاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة 2026-2030 مصر تدعو لوقف التصعيد العسكري بالمنطقة فورا والاحتكام للحلول الدبلوماسية الخارجية القطرية: استهداف البنية التحتية للطاقة تهديد لأمن الطاقة العالمي وزير الدفاع يلتقي مقاتلي الجيش الثالث الميداني وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب.. ويشاركهم تناول الإفطار قطر: استهداف إسرائيل منشآت حقل بارس في إيران خطوة خطيرة وغير مسئولة الإمارات: مقتل عسكريين اثنين و6 مدنيين منذ بدء الاعتداءات الإيرانية وزير الخارجية خلال اتصال مع عمرو أديب: مصر تقف بجانب دول الخليج قولا وفعلا العرب يشترون سندات مصرية بقيمة 1.9 مليار دولار قبل إجازة عيد الفطر النائب علاء الحديوي: تحركات الرئيس السيسي تعكس ثقل مصر الإقليمي ودورها الحاسم في حماية الأمن العربي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

صحة غزة: الاحتلال يشن غارات على كل المحافظات ويرتكب مجازر كبرى

قال المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة الدكتور أشرف القدرة، إن «الواقع الصحي كارثي للغاية في غزة»، مشيرًا إلى خروج 20 مستشفى و56 مركزًا للرعاية الأولية عن الخدمة؛ نتيجة الاستهداف وعدم توافر الإمكانيات الطبية والوقود.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «حضرة المواطن»، الذي يقدمه الإعلامي سيد علي عبر فضائية «الحدث اليوم»، مساء السبت، أن العدوان يتعمد منذ اللحظة الأولي خنق المنظومة الصحية بمنع الإمدادات الطبية والوقود وقطع المياه والكهرباء عن المنظومة.

ونوه أن الاحتلال أخرج المستشفيات الكبرى عن الخدمة، قائلًا إن «منطقة شمال غزة لا تتوفر بها الخدمة الصحية إلا بالحد الأدنى».

ولفت إلى أن «الخدمات في منطقة الشمال صغيرة وغير منقذة للحياة في المستشفى المعمداني وكمال عدوان والعودة»، مشيرًا إلى أنها مستشفيات صغيرة لا يمكن أن تتحمل عبء الحالات التي تصل إليها بالمئات.

وأشار إلى أن «نسبة الإشغال السريري في مستشفيات الجنوب 171%، كما أن نسبة الإشغال في العناية المركزة 221%»، ذاكرًا أن «المرضى والجرحى يفترشون الأرض، وتجري لهم الأطقم الطبية التدخلات الطبية والجراحية بما يتوفر لها من إمكانيات محدودة ومستنفذة».

وذكر أن «الاحتلال أصر على عدم دخول الاحتياجات الملحة لقطاع غزة، وزود القطاع بالإمدادات الطبية بالحد الأدنى الذي لا يمثل تغييرا في الواقع الصحي المؤلم».

وحذر من أن «الاحتلال يشن غارات مستمرة على كل المحافظات، ويحاول خداع المواطنين بوجود مناطق آمنة»، معقبًا: «يرتكب مجازر كبرى الأمر الذي يرفع عدد الشهداء لما يزيد عن 230، ومئات منهم تحت الأنقاض».

وصرح بأن الأطقم المختصة وسيارات الإسعاف لا تستطيع الوصول إلى جثامين الشهداء بسبب الاستهداف المركز وعدم توافر الآليات اللازمة لانتشال الجثامين والجرحى، مختتمًا: «الوضع مؤلم للغاية، لا تتوافر اللوازم الأساسية لإجراء العمليات الجراحية أو إمكانيات إنقاذ الحياة للعديد من الحالات، ما يرفع العدد إلى الأضعاف».

click here click here click here nawy nawy nawy