الزمان
القومي للأورام يحذر: 80% من محتوى علاج السرطان على السوشيال ميديا مضلل ويهدد حياة المرضى ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك نائبة تطالب بتعديلات على قانون التأمينات: تحسين الرعاية الصحية لأصحاب المعاشات وتسهيل الصرف عدم اختصاص جنح العجوزة بنظر دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب.. وإحالتها للجهة المختصة إحالة 7 متهمين للجنايات بتهمة الاتجار في الأعضاء البشرية بالقاهرة.. واستغلال ضحية لبيع أعضائه التضامن تعلن أسعار حج الجمعيات الأهلية 2026.. تبدأ من 228 ألف جنيه و415 ألفًا لأعلى مستوى نائب يحذر من تسريب البيانات الشخصية: خطر يهدد الأمن المجتمعي.. ويطالب بإجراءات حاسمة إصابة مسعف وامرأتين في انقلاب سيارة إسعاف أثناء نقل مريضة قرب الحمام وفاة والد الدكتور مصطفى مدبولي بعد مسيرة عسكرية حافلة.. وتشييع الجنازة من مسجد المشير طنطاوي قرارات مهمة من مجلس نقابة الصحفيين بشأن لائحة القيد وميثاق الشرف.. وإحالة المشروع للجمعية العمومية 2027 أسعار الدواجن اليوم الإثنين 27 أبريل 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يشارك في جلسة متابعة الحوار التفاعلي الثالث حول المياه والمناخ والمنعقدة ضمن فعاليات مؤتمر المناخ COP28

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

شارك الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى فى جلسة "متابعة الحوار التفاعلى الثالث حول المياه والمناخ" والمنعقدة ضمن فعاليات مؤتمر المناخ COP28 .

وأشار الدكتور سويلم للتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية التى توثر على مصر سواء داخلياً من خلال موجات الحرارة العالية والسيول الومضية وارتفاع منسوب سطح البحر أو خارجيا من خلال التأثير الغير متوقع على منابع النيل ، وهو ما دفع مصر بالتعاون مع اليابان لقيادة "الحوار التفاعلى الثالث حول المياه والمناخ" خلال فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه والذى عُقد في شهر مارس الماضى ، والذى انتهى لعدد ٢٠ توصية هامة من أبرزها كيفية التعامل مع الاجهاد المائى بالتزامن مع اتخاذ إجراءات التكيف مع تغير المناخ ، وما يتطلبه ذلك من التعاون وتبادل البيانات فيما يخص الإنذار المبكر بالأزمات وهو ما تقوم به مصر من خلال مركز التنبؤ بالفيضان التابع لها ، مشيراً لحرص مصر على التعاون في تبادل البيانات الخاصة بالتنبؤ على المستوى الإقليمى .

وأكد سيادته على ضرورة تقديم المساعدة للدول في تقييم الخسائر والأضرار الناتجة عن التغيرات المناخية من خلال وضع مؤشرات لتحديد حجم الخسائر وربطها بأى من الظواهر المناخية المتطرفة ومدى تأثيرها على المجتمعات المحلية ، بالشكل الذى يُمكن الدول من تحديد المشروعات المطلوب تمويلها للتعامل الفعال مع تغير المناخ ، وهو ما تسعى مصر بإعتبارها الرئيس الحالي لمجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو) على تحقيقه من خلال الحوار المتواصل مع مختلف الدول الأفريقية والمتخصصين في مجال المياه .

وأشار سيادته لأهمية وضع آلية واضحة وشفافة لمتابعة تنفيذ القرارات الصادرة عن مؤتمرات المناخ ومؤتمر الأمم المتحدة للمياه وتطبيقها على أرض الواقع ، مثل مقترح تعيين مبعوث خاص للسكرتير العام للأمم المتحدة حول المياه إستجابةً لطلب أغلبية أعضاء الأمم المتحدة خلال "مؤتمر الأمم المتحدة للمياه" .

وأضاف سيادته أن أحد التوصيات الهامة الصادرة عن الحوار التفاعلى الثالث هي دعم مبادرة AWARe وتحويلها إلى منصة تهدف لحشد التمويلات الدولية لتنفيذ مشروعات على الأرض للتكيف مع التغيرات المناخية فى الدول النامية وخاصة الدول الإفريقية ، مشيراً إلى أن مبادرة AWARe أصبحت بالفعل منصة ذات هيكل تنظيمى قابل للتزايد خلال السنوات القادمة ، مع عقد جلسة وزارية للتمويل خلال فعاليات المنتدى العالمى العاشر للمياه المقرر عقده في إندونيسيا في شهر مايو ٢٠٢٤ في بالي بإندونيسيا .

click here click here click here nawy nawy nawy