الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

عرض فيلم امرأة فضاء في ليالي المحرق في البحرين

يحصل الفيلم اللبناني القصير امرأة فضاء للمخرج هادي موصللي على عرضين ضمن فعاليات النسخة الثانية من ليالي المحرّق في البحرين، التي انطلقت ابتداءً من 14 ديسمبر/كانون الأول، إذ يُعرض يوم الجمعة 15 ديسمبر الساعة 5 مساءً، ويوم الجمعة 22 ديسمبر الساعة 5:30 في مركز الفنون في المحرّق.

فيلم امرأة الفضاء شهد عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان لوس أنجلوس الدولي للأفلام القصيرة وهو من المهرجانات المؤهلة لـجوائز الأوسكار، كما حصل على عرضه العربي الأول في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، وشارك في مهرجان الفيلم العربي في سان دييغو، ومهرجان سينيميد لأفلام البحر المتوسط في مونبيلييه، ومهرجان عروض الأفلام المستقلة في أبو ظبي، و مهرجان الفيلم العربي في تورنتو.

امرأة فضاء من تأليف وإخراج هادى موصللي، وبطولة مها عباس، سناء بكري ومي موصللي، وتتولى MAD Solutions مهام توزيع الفيلم في العالم العربي.

تدور أحداث الفيلم في طرابلس بشمال لبنان حيث مها التي تقاعدت من مهنة التدريس وهي في الـ ٦٤ من عمرها، لتبدأ حياتها الجديدة التي وضعتها بمواجهة وحدتها كامرأة مُطلّقة، الوحدة تقودها لتساؤلات: ألم تحلم يوماً بأن تصبح رائد فضاء؟ وماذا سيحدث لو سارت وراء حلمها لتهرب من حياتها القديمة؟

هادي موصللي مخرج لبناني حصل على الماجستير في السينما من جامعة Paris-Est Marne la Vallée، أخرج العديد من الأفلام التجريبية في عالم الموضة ولاقت رواجاً في المهرجانات، وفي عام 2014 صنع فيلمه الوثائقي الأول عن وفاة جدته، وبحلول عام 2018 أكمل مشروعه التجريبي عن البهاق الذي يحمل عنوان "إيجابي" وعرضت صور منه في اليونسكو وقصر بلدية باريس ومعرض الفن في بيروت. أسس هادي شركة إنتاج H7O7 التي تهدف لصناعة والترويج للأفلام والصور التي تمزج بين الأنواع الوثائقية والتجريبية والروائية وعالم الأزياء. حصلت أفلامه على أكثر من 50 جائزة دولية وشاركت في أكثر من 375 مهرجان حول العالم. وفي 2020 أسس الموجة المختلطة مع 30 فنان من أماكن متفرقة حول العالم.

click here click here click here nawy nawy nawy