الزمان
محافظ سوهاج يتابع استعدادات انتخابات مجلس الشيوخ ويوجه بتيسيرات شاملة للناخبين وكيل صحة بني سويف يبدأ عمله بمراجعة قوائم الانتظار وتشديد على الإنقاذ السريع صحة غزة: ارتفاع ضحايا لقمة العيش إلى 1487 شهيدا وأكثر من 10 آلاف إصابة وزير العدل اللبناني: لن نسمح لحزب الله أن يجر لبنان إلى الانتحار وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان توسعات ميفاك العملاقة للقاحات البيطرية بالصالحية أسرة فؤاد حداد تهدد بمقاضاة محمد منير بسبب أغنية أنا الذي مشروعات خضراء لمستقبل مستدام.. تنفيذ 599 عمارة سكنية ضمن مبادرة الإسكان الأخضر بمدينة 6 أكتوبر الجديدة رئيس الوزراء: حريصون على إتاحة المقومات الداعمة لنمو صناعة الدواء وتطورها صراع على حافة الهاوية.. هل فشلت الهدنة الأخيرة في السويداء؟ مصطفى بكري يتحدث عن مانشيت «النتن ياهو في القاهرة».. ويكشف عن رد فعل مبارك بعد انتقاله من الأهلي.. وسام أبو علي يواجه خطر الرحيل عن كولومبوس كرو لم يخضع لفحص طبي شامل.. الزمالك يواجه أزمة بشأن هذا اللاعب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

متحف الفن الإسلامي يعلن عرض 4 قطع أثرية فريدة خلال ديسمبر الجاري| صور

متحف الفن الإسلامي
متحف الفن الإسلامي

أعلن متحف الفن الإسلامي، عبر صفحته الرسمية على فيسبوك، عرض 4 قطع أثرية فريدة من نوعها، تعود إلى العصور الإسلامية المختلفة، خلال شهر ديسمبر.

وجاءت القطع الأثرية كالتالي:

- غُرة في الفلك والمواقيت، تعود إلى عصر أسرة محمد علي، القرن13هـ/19م، وتُمثل التحفة تقويم كامل في المواقيت والتاريخ، وهي عبارة عن جداول يعرف بها أوائل الشهور ومنازل البروج والطوالع وقد كتبت بخط سليمان حكمتي ومؤرخة بسنة 1220هـ.

قد تكون صورة ‏‏‏كتاب‏، و‏عصا القياس‏‏ و‏نص‏‏

غُرة في الفلك والمواقيت

- جزء من إناء (شقفه) من فخار مرسوم تحت الطلاء عليه رنك الصليب، وهو أحد الرنوك الوظيفية لعله يرمز الي مستوفي الديوان من المسيحيين في العصر المملوكي، وتعود القطعة إلى العصر المملوكي القرن 8 هـ / 14 م.

قد تكون صورة ‏نص‏

جزء من إناء (شقفه) من فخار مرسوم تحت الطلاء عليه رنك الصليب

- جزء من اناء خزفي ذي البريق المعدني، تعود القطعة إلى العصر الفاطمي القرن 4 -5هـ/ 10-11م، ويُزين التحفة رسم للسيد المسيح بحسب اعتقاد البعض ويحمل كتابًا يرجح أنه الإنجيل ويبدو أنه يعطى البركة بيده اليمنى وقد تكرر هذا الموضوع في الفن المسيحي كما في تصاوير دير باويط بصعيد مصر الذي يعود إلى القرن الخامس الميلادي، ويعكس تمثيل مثل هذه الموضوعات التسامح الديني الذي تمتع به غير المسلمين في العصر الفاطمي.

قد تكون رسمة لـ ‏نص‏

جزء من اناء خزفي ذي البريق المعدني

- جزء من إناء من الخزف المرسوم تحت الطلاء العذراء والسيد المسيح، وتعود القطعة إلى العصر الأيوبي القرن 7هـ /13م، تعتبر هذه التحفة أهم التحف الخزفية الأيوبية في العالم حيث زخرفت برسوم منظر مسيحي قوامه رسم للسيد المسيح والسيدة العذراء كما يوجد الجزء الثاني من التحفة محفوظًا بمتحف بناكي في أثينا وقد زخرف برسوم حواري (أصحاب ) عيسى عليه السلام.

click here click here click here nawy nawy nawy