الزمان
مسؤول إسرائيلي: إسرائيل لا تستطيع خوض حرب منفردة مع إيران وتحتاج دعمًا أمريكيًا كاسحًا ضبط 10 متهمين بالجيزة لاستغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بطريقة إلحاحية القبض على مُحفظ قرآن بالدقهلية بعد التعدي على طفل داخل مكتبة وإحداث إصابته مصر تعزي العراق في ضحايا الحادث الأليم جنوب البلاد وتؤكد تضامنها الكامل الزراعةquot; تضبط أكثر من 2360 عبوة مخالفة خلال حملات رقابية مكثفة في 3 محافظات منال عوض: 150 ألف مستفيد وارتفاع نسب الإنجاز في محاور الصحة الإنجابية وتمكين المرأة والتعليم سعر الفضة في مصر اليوم الثلاثاء.. اعرف أسعار الجرامات والسبائك إبراهيم فايق : الأهلي يطلب عدم المشاركة في السوبر المصري عبر «الكارت الذهبي».. والمشهد لا يزال مفتوحًا وزير العمل يبحث مع الاتحاد الدولي للتوظيف فتح أسواق جديدة أمام العمالة المصرية المدربة أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام وزير الري يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في الأمن المائي والتكيف مع التغيرات المناخية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

عضو وفد التفاوض بسد النهضة: إثيوبيا لم تجرؤ على وضع حجر الأساس سوى بعد ثورة يناير

قال الدكتور عارف غريب، عضو الوفد المصري للتفاوض في ملف سد النهضة الإثيوبي، إن «إثيوبيا لم تجرؤ على وضع أي حجر أساس لبناء سدودها منذ 1963؛ إلا عندما قامت الثورة المصرية».

وأشار خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «على مسئوليتي» مع الإعلامي أحمد موسى، المذاع عبر شاشة «صدى البلد» مساء السبت، إلى استغلال إثيوبيا الظروف السياسية التي شهدتها الدولة في أعقاب ثورة 25 يناير؛ لوضع حجر أساس سد النهضة.

ولفت إلى وضع مكتب الاستصلاح الأمريكي عام 1963 عددا من المشروعات لإنشاء السدود مجموعها 33 مشروعا، قائلا: «الغرب كان يخطط لهذه المؤامرة منذ ذلك الحين؛ بهدف تحجيم قدرات مصر المائية والتحكم في كميات المياه الواردة إلى مصر».

وأشار إلى وصف تقرير لجنة الخبراء الأجنبية المحايدة الصادر عام 2013، ارتفاع سد النهضة بـ «غير المبرر»، موضحا أن قدرة توليد الكهرباء المستهدفة من الجانب الإثيوبي يمكن توليدها من سد بسعة 20 مليار متر مكعب وليس 74 مليارا.

وأضاف أن دراسات مشروع بناء سد النهضة قد أغفلت الآثار البيئة والاجتماعية المترتبة على دولتي المصب وفقا لتقرير اللجنة المحايدة، مشيرا إلى رفض إثيوبيا عام 2012 مطالبة مصر بضرورة توقف عمليات بناء السد إلى حين استكمال الدراسات.

click here click here click here nawy nawy nawy