الزمان
متى بشاي: المشروعات القومية تعزز الاكتفاء الذاتي من القمح والأرز وتدعم الأمن الغذائي وزير الصحة يكرم العاملين بالمنظومة الصحية تقديرا لجهودهم وتضحياتهم خلال عام 2025 وزير الثقافة ناعيًا المخرج داوود عبد السيد: السينما المصرية فقدت قامة فنية كبيرة ومبدعًا استثنائيًا لوكا زيدان: قررت تمثيل الجزائر إكراما لرغبة جدي انتخابات مجلس النواب 2025.. ضبط 3 أشخاص بحوزتهم كروت ووجبات غذائية لتوزيعها على الناخبين للتصويت لصالح مرشحة بالجيزة أسوان: مقتل 4 شباب خلال تبادل إطلاق النار بين منقبين عن الذهب بمنطقة جبلية إنقاذ عاملين سقطا داخل خزان مياه في السيدة زينب محافظ القاهرة يشهد احتفالية عيد ميلاد المسيح بطريركية الروم الأرثوذكس وزير التعليم العالي ومحافظ بورسعيد يفتتحان المبنى التعليمي الإداري الجديد ببورسعيد بتكلفة 283 مليون حكم نهائي.. النقض تؤيد إعدام المتهمين بقتل طبيب الساحل 27 ديسمبر 2025.. أسعار الحديد والاسمنت بالمصانع المحلية اليوم مصر تتوج بـ102 ميدالية في بطولة رفع الأثقال العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير المالية: يجوز للمصريين بالخارج اختيار أي سيارة واستبدالها خلال 5 سنوات

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الإقبال يتزايد على مبادرة «تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج»، وقد تضاعف عدد المسجلين في أول شهرين من المرحلة الثانية أكثر من 3 مرات مقارنة بنفس الفترة من المرحلة الأولى، موجهًا بتقديم كل التسهيلات الجمركية؛ لتوسيع قاعدة المستفيدين بهذه المبادرة التى تنتهى فى 30 يناير الحالي.

تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج

قال الوزير، إن صلاحية «الموافقة الاستيرادية» لشحن واستيراد السيارات تمتد إلى ٥ سنوات، وأن الضريبة الجمركية المخفضة سارية طوال فترة صلاحية «الموافقة الاستيرادية»، ويحق للمالك الأول أن يستورد السيارة دون التقيد بسنة الصنع، ويجب على غيره ألا يتجاوز ٣ سنوات وقت الإفراج الجمركي، موضحًا أنه يحق لأكثر من فرد بالأسرة الواحدة الاستفادة من التيسيرات الجديدة لاستيراد السيارات، طالما توفرت الشروط المقررة.

أضاف الوزير، أنه يجوز للمتقدمين من المصريين المقيمين بالخارج، اختيار أى سيارة واستبدالها فى أى وقت خلال 5 سنوات، إذ يستمر العمل فى تقييم السيارات وتحديد المبالغ المستحقة الواجب تحويلها طوال الخمس سنوات، لافتًا إلى أنه يتم سداد ودائع المصريين بالخارج المستفيدين من مبادرة تيسير استيراد السيارات، في المواعيد المقررة بسعر الصرف وقت استحقاقها؛ باعتبارها «التزامًا على الخزانة العامة».

خطوات سهلة بفتح حساب إلكتروني على المنصة الرقمية

قال الشحات غتوري رئيس مصلحة الجمارك، إنه يتم تلقي طلبات التسجيل بالمبادرة من خلال التطبيق الإلكتروني الخاص بها، عبر خطوات سهلة بفتح حساب إلكتروني على المنصة الرقمية، وتسجيل البيانات ورفع المستندات، ويتم إخطار المتقدمين بالرسوم المستحقة تلقائيًا، لافتًا إلى أنه يتم تلقي استفسارات المصريين بالخارج الراغبين في الاستفادة من المبادرة والإجابة عليها بشكل فوري من خلال الخط الساخن الدولي المخصص للمبادرة ١٥٤٦٠، فضلاً على وجود لجنة دائمة بالمنافذ الجمركية المختصة لتذليل أي عقبات، ومضاعفة الموظفين المختصين للعمل على مدار الساعة بما في ذلك الإجازات والعطلات الرسمية، على نحو يضمن سرعة إجراءات الإفراج الجمركي.

أوضح أن التيسيرات المقررة للمصريين المقيمين بالخارج تسري على الاستيراد من المناطق الحرة داخل مصر، وتخضع لنفس الإجراءات المقررة لاستيراد سيارة من الخارج، وتوفر المنصة الإلكترونية إمكانية اختيار إحدى المناطق الحرة داخل مصر كجهة وارد على أن يتم تحويل المبلغ النقدي المستحق لقيمة السيارة بحساب البائع من الخارج بالعملة الأجنبية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy