الزمان
محافظ الغربية:رفع 785 طنًا من المخلفات والتراكمات التاريخية وبؤر القمامة بالمراكز والمدن وزير الزراعة يوجه رسالة شكر للعاملين بالوزارة لجهودهم المخلصة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك 10 آلاف خدمة صحية مجانية للمواطنين في الغربية خلال عيد الأضحى إيران تستأنف إنتاج الغاز في 3 منصات بحرية بحقل بارس الجنوبي مصر للطيران تطلق جسرا جويا لعودة الحجاج إلى أرض الوطن محافظ سوهاج يوجه بحملات بيطرية وندوات إرشادية لمواجهة الكلاب الضالة واشنطن تنتقد أوروبا بشأن الإنفاق الدفاعي.. والناتو يطمئن آسيا الصحة العالمية: تعافي 5 حالات إصابة بفيروس إيبولا.. ومازلنا نعمل على التوصل للقاحات وعلاجات وكالة تسنيم: تبادل الرسائل بين إيران وأمريكا بشأن نص مسودة التفاهم المحتمل لا يزال مستمرا ألمانيا: كتلة الاشتراكيين تتمسك بتنفيذ الإصلاح المتفق عليه لبرنامج دعم الطلاب الرسم على صناديق المساعدات.. معرض فني فلسطيني يجوب أوروبا لتوثيق معاناة غزة مدرب تونس: لا نملك فرصة للفوز بالمونديال.. وحصد 4 نقاط يضمن لنا التأهل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تضاعف موارد صندوق حماية البيئة 7 مرات خلال الـ5 سنوات الأخيرة

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن العمل الجماعي لفريق وزارة البيئة وتنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتغيير لغة الحوار حول البيئة وخاصة المحميات الطبيعية، وتعظيم الاستفادة من أصول وزارة البيئة، أدى إلى تعظيم موارد صندوق حماية البيئة لتتضاعف ٧ مرات خلال الـ5 سنوات الأخيرة، مُشيرة إلى نموذج تحقيق الاستدامة المالية للمحميات الطبيعية كأحد أدوات تعظيم مواردها وموارد صندوق حماية البيئة، بما يحقق التوازن بين حماية الموارد الطبيعي والاستفادة منه كمورد مالي.

جاء ذلك، خلال ترؤوس وزيرة البيئة الاجتماع الدوري لمجلس إدارة صندوق حماية البيئة، بحضور الدكتور علي أبوسنة، رئيس جهاز شؤون البيئة، والدكتور طلعت عبدالقوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات المؤسسات الأهلية، وممثلي وزارتي المالية والتعاون الدولي وجهاز شؤون البيئة وصندوق حماية البيئة؛ لمناقشة أجندة العمل، بما يساهم في تعظيم موارد الصندوق، وتحقيق استدامتها لتعزيز دوره في حماية البيئة، وتنفيذ المشروعات البيئية.

تعظيم موارد المحميات الطبيعية

وعرض الدكتور علي أبوسنة، رئيس جهاز شؤون البيئة، جدول أعمال الاجتماع، ومنها بحث آليات تعظيم موارد المحميات الطبيعية كأحد موارد صندوق حماية البيئة، بالموافقة على دعم إنشاء مركز الصيد التعاوني بمدينة طور سيناء، ودعم تمويل إغراق المعدات العسكرية القديمة لإنشاء مواقع جديدة للغوص بالبحر الأحمر، إلى جانب اعتماد الحساب الختامي للصندوق لعام 2022 - 2023.

مركز الصيد التعاوني بمدينة طور سيناء

وناقش مجلس إدارة صندوق حماية البيئة المساهمة في دعم إنشاء مركز الصيد التعاوني بمدينة طور سيناء، بهدف دعم جهود خفض الضغط البيئي الناتج عن عملية الصيد بالبحر الأحمر، بدعم الصيادين والحفاظ على الثروة السمكية.

وتبنت وزارة البيئة، بالتعاون مع الوزارات المعنية، إعداد دراسة حول خفض الضغط البيئي من الصيد وتحسين أحوال الصيادين، خصوصًا في فترات وقف نشاط الصيد بالبحر الأحمر، وإعادة تطبيق فكرة المركز في مدينتي دهب ورأس سدر، حيث طالبت وزيرة البيئة بتقرير مفصل حول الوضع الفني والمالى واللوجيستي لإنشاء المركز.

مصانع الأسمنت الأبيض

ووافق صندوق حماية البيئة على قرار وزيرة البيئة بإعفاء مصانع الأسمنت الأبيض من قرار إلزام مصانع الأسمنت باستخدام الوقود البديل بنسبة 10٪، ضمن مزيج الطاقة، للحصول على الترخيص باستخدام الفحم، كآلية للخفض التدريجى لاستخدام الفحم وتعظيم استخدام المخلفات كوقود، حيث أقر الرأي الفني تأثير استخدام هذا الوقود على صناعة الأسمنت الأبيض.

جميلة يا مصر

وناقش الاجتماع موافقة مجلس الوزراء على تنفيذ الحملة الإعلامية لنشر الوعي البيئي «جميلة يا مصر»، لتنفيذ المرحلة الثانية منها حول دمج المجتمعات المحلية بالمحميات الطبيعية لدعم حملة «حكاوي من ناسها»، التي أطلقتها وزارة البيئة للترويج لدور هذه المجتمعات في تطوير المحميات الطبيعية واستدامتها، من خلال الحفاظ على تراثهم الثقافي والمعرفي وتقاليدهم وعاداتهم، وطرق تعايشهم مع البيئة المحيطة، وتوفير فرص عمل لهم كحراس للطبيعة، فمثلًا محمية وادي الجمال يشغل السكان المحليين نسبة 75٪ من العاملين بها.

الأداء المالي لصندوق حماية البيئة

وناقشت وزيرة البيئة آليات تطوير الأداء المالي لصندوق حماية البيئة، وإمكانية توفير نسبة من موارد الصندوق من إيرادات المحميات الطبيعية ليتم تخصيصها كمورد مرة أخرى للمحميات لتحقيق استدامتها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy