الزمان
وزارة الخارجية تنجح في الإفراج عن مهندس مصري كان محتجزاً في جمهورية الكونغو السفير المصري يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية «النيابات والمحاكم» بالغربية تكرم الموظف المثالي والمتفوقين علميًا في احتفالية ضخمة التربية والتعليم: تدريس اللغة العربية والتاريخ ضمن مواد الهوية الوطنية لطلاب البكالوريا بالمدارس الدولية حريق هائل داخل مول بالقرب من محطة وقود بالتجمع.. والحماية المدنية تتدخل اشتراكات مترو الأنفاق للطلاب.. الأوراق المطلوبة والأسعار قبل بدء الدراسة رئيس بلدية طرابزون: انضمام محمد صلاح يتجاوز كرة القدم ويدعم السياحة والاقتصاد حمزة عبد الكريم يترقب الظهور الأول مع برشلونة أمام رايو فاليكانو السفير التركي يزور مسجد السيد البدوي بطنطا ويوثق زيارته بالصور محافظ الغربية يتابع تداعيات حريق محدود بمستشفى كفر الزيات العام ياسر إدريس: 36 ميدالية لمصر في البحر المتوسط.. والميدالية لا تكتمل إلا برفع العلم المصري المصري وبيراميدز في صراع القمة.. موعد المباراة والقنوات الناقلة بالدوري المصري 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

21 يناير.. ندوة ”مصر وتونس على عرش الإنتاج العالمي للزيتون” في بيت السناري


تستضيف مكتبة الاسكندرية من خلال بيت السناري التابع لقطاع التواصل الثقافي، ندوة "مصر وتونس على عرش الانتاج العالمي للزيتون" ضمن برنامج ثقافات الأبيض المتوسط، بالتعاون مع السفارة التونسية بالقاهرة، والمجلس المصري للزيتون، وجامعة الدول العربية، والمركز القومي للبحوث الزراعية، ومركز بحوث الصحراء، وجمعية منتجي الزيتون بمطروح، وذلك يوم الأحد 21 يناير 2024، في تمام الخامسة والنصف مساًء، بمقر بيت السنارى الأثري بالسيدة زينب، بالقاهرة.

يفتتح الندوة الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، والسيد السفير محمد بن يوسف السفير التونسي بالقاهرة، ويتحدث فيها كلًا من: د. عادل خيرت رئيس المجلس المصري للزيتون وعضو اللجنة الاستشارية للمجلس الدولي، ود. حسين البيوك ممثلا عن مجلس الوحدة الاقتصادية بجامعة الدول العربية، و أ.د اسماعيل عبد الجليل مدير مركز بحوث الصحراء الأسبق، وأ.د عادل جبر رئيس قسم الزيوت بالمركز القومي للبحوث الزراعية، وأ.د أشرف عبد الباسط مدير وحدة انتاج الزيتون بشمال سيناء، ويديرها الأستاذ أحمد السرساوي الكاتب الصحفي ومدير تحرير جريدة "أخبار اليوم" المصرية، بحضور نخبة من الشخصيات العامة والأدباء والمثقفين والمفكرين وجمهور المهتمين ورجال الصحافة والإعلام.

تناقش الندوة عدة محاور من أهمها استعراض تجربتي النجاح في مصر وتونس بعد اعتلاء عرش منتجات الزيتون في العالم، وكيفية الحفاظ على هذا النجاح والبناء عليه، بل ومضاعفته في ظل التحديات التي تواجهه، فقد حققت مصر طفرة لتصبح أكبر منتج لزيتون المائدة على المستوى الدولي، وارتقت تونس للمرتبة الأولى في إنتاج زيت الزيتون عالميًا، وفقا لمنظمات الأمم المتحدة.

تأتي الندوة في إطار الحرص على نشر الوعي والثقافة، وتوفير مصادر المعرفة، والمساعدة على تعزيز المشاركة، في ظل التأكيد الدائم على بناء الإنسان المصري، وتزويده بكافة متطلبات العصر، وتنمية مهاراته في كافة المجالات، وكذلك تسليط الضوء على أهمية زراعة الزيتون وانتاجه في الثقافتين المصرية والتونسية، لما له من جذور تاريخية وحضارية عميقة، فطالما مثل "غصن الزيتون" رمزا لثقافة السلام.

جدير بالذكر أن البرنامج الرئاسي الخاص بالتوسع في زراعة الزيتون بدأ عام 2015، حيث تم اعتماد مشروع أغصان الزيتون السبعة للوصول بزراعات الزيوت إلى 100 مليون شجرة زيتون في مصر بإشراف المجلس المصري للزيتون، بالإضافة إلى دعم منظومة التصنيع الزراعي من هذا المنتج الهام، وهو ما تم التأكيد عليه مؤخرًا مرة أخرى لاستمرار العمل في هذا الملف وزيادة فرص الاستثمار الأجنبي والخاص بالقطاع خلال الفترة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy