الزمان
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تتلقى تقريرًا حول نتائج اللجان المشتركة المنعقدة خلال عام 2025 وزير الشباب والرياضة يشهد ملتقى القوى الشبابية بالأقصر ”الزراعة” تعلن تحصين أكثر من 7.5 مليون جرعة للقاحي الحمي القلاعية والوادي المتصدع وزير الخارجية يلتقي مع نظيره الإسباني على هامش أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط وزير الثقافة يؤكد السيطرة على حريق موقع تصوير مفتوح باستوديو مصر وزير الخارجية يشارك في أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون مع ترسانة ONEX اليونانية في مجالات التصنيع المشترك وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية كرواتيا المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع وزارة العمل تكثّف تحركاتها لفتح أسواق جديدة وتأهيل العمالة المصرية وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية البوسنة والهرسك الصحة: فحص أكثر من 20 مليون و168 ألف مواطن ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مستشار وزير التموين الأسبق: اكتفاؤنا الذاتي من السكر 80%

قال نادر نور الدين، أستاذ الأراضي والمياه بجامعة القاهرة ومستشار وزير التموين الأسبق، إن الانتاج التجاري من السكر ينتج من البنجر والقصب، حيث إن البنجر في البلاد الباردة بينما القصب في البلدان الحارة، مشددًا على أن البنجر يتم زراعته في الدلتا ولا يصلح زراعته في صعيد مصر، لافتا: نستورد ما يقارب 80 ألف طن كل عام.. واكتفاؤنا الذاتي من السكر 80%.

وأوضح "نور الدين"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن فدان القصب ينتج كمية سكر أكثر من فدانيين ونصف من البنجر، مؤكدًا أن القصب يستهلك مياه بشكل أكبر من بنجر السكر، وهناك 17 سلعة تنتج من قصب السكر، ومصر من أكبر مصدري الكحول الأبيض بفضل القصب، كما أن أغلب محلات الحلويات تعمل من خلال سكر الجلوكوز.

وأردف: البنجر ينتج عنه سكر فقط وكان يتم تصدير القشرة كأعلاف ولكن تم توقف هذا الشيء، مشددًا على أن قصب السكر تقدم لنا 17 صناعة أخرى ولابد من التركيز عليه، ولا مساس بمساحات قصب السكر في مصر ليتماشى مع نمط أهل الصعيد، والتوسع سيكون من أجل البنجر.

click here click here click here nawy nawy nawy