الزمان
رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز مستقبل مصر لتعظيم الاستفادة من الأصول تحرك عربي وإسلامي لمواجهة الانتهاكات الإسرائيلية في القدس وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية دولة فلسطين على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان وزير الخارجية يلتقي نظيره الباكستانى على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس في عمّان أحمد سعد يطلق «الألبوم الإلكترو» اليوم.. تجربة موسيقية جريئة بطابع عالمي انتظام أعمال مكتب التنسيق الإلكتروني بجامعة طنطا وسط إقبال كثيف من طلاب الثانوية العامة رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقية تأسيس شركة ”مواصلات مدن مصر” لتشغيل منظومة النقل الذكي بالمدن العمرانية الجديدة وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الخامس للأطراف الإقليمية الأربعة لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان الجنيه يحافظ على الصعود أمام الدولار وسط تدفقات نقد أجنبي ارتفاع جديد في سعر الذهب عيار 21 الآن في مصر بالمنتصف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الرئاسة الفلسطينية: لن نتعامل مع أي خطة لا تتضمن أفقا سياسيا لوقف العدوان على غزة

علق الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، على مقترح الحكومة البريطانية لإنهاء الحرب في قطاع غزة والتي تقضي بوقف الأعمال العدائية والإفراج عن الرهائن، وتحديد أفق سياسي لتأسيس دولة فلسطينية، نظير مغادرة قادة حماس قطاع غزة، وفقا لصحيفة «فايننشال تايمز» البريطانية، السبت.

وقال خلال تصريحات لـ«العربية» مساء السبت، إن القيادة الفلسطينية منفتحة تماما على أي محادثات أو مشاريع لحل الأزمة، مؤكدا في الوقت ذاته أن «كل ما يسمع من هنا وهناك؛ لا يخدم المصلحة الفلسطينية الحالية بوقف العدوان الفوري».

وشدد على ضرورة توافق أي مقترحات بهذا الصدد مع الأجندة الفلسطينية لمنظمة التحرير الفلسطينية، قائلا: «لن نتعامل مع أي خطة ليس لديها أي أفق سياسي يبدأ بوقف العدوان الفوري، أو تستهدف تجزئة الضفة والقدس الشرقية وغزة» بالمخالفة لقرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة والشرعية الفلسطينية.

وأعرب عن أسفه الشديد إزاء محاولات الغرب والولايات المتحدة الأمريكية بالبحث عن «حجج لإعادة الأمور إلى نقطة الصفر» بشأن عملية السلام الفلسطينية-الإسرائيلية، مؤكدا أن «حل الدولتين يجب أن يخضع لآلية واضحة».

وشدد على ضرورة أن يكون القرار فلسطينيا خالصا، قائلا: «منذ عشرات السنوات الغرب يتحدث عن حل الدولتين، ونحن نقول لهم أين الدولة الأخرى، أين هي فلسطين؟».

وأكد أن السلطة الفلسطينية لم تتسلم أية خطة مكتوبة سوى بعض المقترحات الشفهية، قائلا: «أفكار نسمعها من أمريكا وبريطانيا وفرنسا؛ لكن لم يقدم لنا أحد خطة مكتوبة».

وتابع: «موقفنا واضح يجب وقف العدوان أولا، ثم التوصل لأفق سياسي شامل، فنحن لا نرضى بالتجزئة والبحث عن حلول لغزة فقط، غزة والقدس والضفة وحدة واحدة، خارج ذلك لن نغرق أبدا في مشاريع تبعدنا عن إقامة دولة فلسطينية ووقف العدوان».

click here click here click here nawy nawy nawy