الزمان
محافظ الإسكندرية يتابع الاستعدادات الخاصة بالتدريب العملي لمجابهة الأزمات..صقر 168 بتوجيهات وزير الزراعة.. تحرك موسع لإحكام الرقابة على سوق المبيدات دار الإفتاء تحدد مصير رؤية هلال شوال.. هل سيكون عيد الفطر 2026 يوم الجمعة أم السبت؟ مواجهة كبرى في كأس الاتحاد الإنجليزي والدوري الإسباني.. تعرف على مواعيد مباريات السبت 7 مارس 2026 والقنوات الناقلة الزراعة تكشف أسعار اللحوم والسلع الغذائية المخفضة بالمنافذ الحكومية: تخفيضات تصل لـ30% العد التنازلي لانتهاء أمشير وبداية برمهات: الرياح الباردة تفسح المجال لأجواء ربيعية تحت رعاية النائب ياسر عرفة.. تكريم حفظة القرآن الكريم الفائزين في مسابقة جبر الخواطر وتقديم رحلات عمرة ارتفاع قياسي لأسعار البنزين والديزل في أمريكا مع تصاعد الحرب على إيران قبل انتخابات الكونجرس تصدّر ياسمين عبد العزيز.. وردود ساخرة من محمد سامي بعد تهنئة حمادة هلال عاجل : طيران الإمارات يعلق جميع الرحلات إلى دبي فجأة.. والمسافرون مدعوون للبقاء بالمنزل 400 جنيه زيادة على بطاقتك التموينية.. خطوات الصرف وأماكن الاستفادة تصعيد خطير في لبنان: حزب الله يوقع إسرائيل في كمين شمال البقاع وغارات تُسقط قتلي ومصابين في صفوف الصهاينة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أمين عام الناتو يؤكد استمرار دعم أوكرانيا للحفاظ على أمنها

أكد السكرتير العام لحلف شمال الأطلسى (ناتو) ينس ستولتنبرج، اليوم /الخميس/، مجددا استمرار دعم أوكرانيا وتقديم كل المساعدات اللازمة للحفاظ على أمنها وأمن كل الدول الأعضاء فى التحالف.

وقال ستولتنبرج -فى مؤتمر صحفى عقده فى بروكسل عقب اجتماع لوزراء الدفاع ونقلته قناة "فرنسا 24" الإخبارية - إنه منذ بدء العملية العسكرية الروسية فى أوكرانيا، قدمت الولايات المتحدة الأمريكية نحو 75 مليار دولار مساعدات عسكرية ومالية وإنسانية إلى كييف، مضيفا أن جميع الحلفاء قدموا أكثر من 100 مليار دولار أمريكى لدعم أوكرانيا فى حربها ضد روسيا.

وأضاف ستولتنبرج أنه فى عام 2024، يعتزم حلفاء الناتو فى أوروبا الاستثمار بحوالى 380 مليار دولار أمريكى فى الدفاع، موضحًا أن دعم الناتو لأوكرانيا هو مثال على تقاسم الأعباء عبر الأطلسى /على حد وصفه/.

وأشار إلى أن 18 حليفا سينفقون 2% من الناتج المحلى الإجمالى على الدفاع هذا العام، أى بزيادة تقدر بنحو ستة أضعاف عن ثلاثة حلفاء فى عام 2014.

وأكد ستولتنبرج أن التحالف يسير على الطريق الصحيح وقد أحرز تقدمًا تاريخيًا خلال الفترة الماضية، موضحًا أنه تم خلال الاجتماع التطرق إلى زيادة إنتاج الذخيرة للاستمرار فى دعم أوكرانيا؛ حيث أشار إلى أن الحلف وافق خلال الأشهر القليلة الماضية على التعاقد مع المصنعين لإنتاج الأسلحة والذخيرة بقيمة 10 مليارات دولار أمريكي.

وأضاف أن الحلف يقوم حاليا بإجراء أكبر تدريبات له منذ عشرات السنين بمشاركة 90 ألف فرد من الدول الأعضاء والسويد، وذلك بهدف اختبار قدرته على الدفاع عن جناحه الشرقي.

وفى الوقت ذاته، قال ستولتنبرج: "لا يمكننا أبدا اعتبار السلام أمرا مفروغًا منه، لكننا لا نرى أى تهديد عسكرى وشيك ضد الحلف".

وحول المساعدات التى يتم تقديمها لأوكرانيا، قال ستولتنبرج إنه خلال الأيام الماضية أعلنت بعض الدول الأعضاء ومن بينها كندا فنلندا والنرويج تقديم مساعدات لكييف تشمل تغطية متطلبات رئيسية مثل قطع الغيار والدفاعات جوية وذلك فى الوقت الذى تسعى فيه مجموعة من الدول إلى تحقيق هدفها المتمثل فى تزويد كييف بمليون طائرة مسيرة، مؤكدا أن حلف الناتو هو المسئول عن 99% من المساعدات العسكرية التى تقدم إلى أوكرانيا.

click here click here click here nawy nawy nawy